Альтернативные источники энергии. Частное мнение

Альтернативные источники энергии. Частное мнение

Анализируя интернет-пространство в части использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), как правило, сталкиваешься с двумя точками зрения: полная поддержка альтернативных источников энергии со ссылкой на их активное использование в странах Европы и мнение о невозможности их применения, более того использование  таковых является полной профанацией. Конечно, анализируя различную информацию о применении ВИЭ, у меня сложилось свое мнение по этому вопросу, но обо всем по порядку.

Механизм внедрения ВИЭ

В двух словах, суть ведения бизнеса в области ВИЭ в принципе везде одинакова. Существует юридическое лицо готовое построить солнечную, ветряную, биогазовую или еще какую-нибудь эл. станцию и продавать всю выработанную энергию и государство,которое обязуется купить всю эту электроэнергию по повышенному тарифу. Тарифы в разных странах различные. Тем самым государство пытается привлечь инвестора и отчасти диверсифицировать свои энергоресурсы, получить налоги в бюджет. В некоторых странах Европы физ. лица также получают льготы к тарифу при использовании ВИЭ, у нас такой возможности нет, по крайней мере, таких случаев не зафиксировано.

Вот тут начинают возникать вопросы у энергетиков.

Получается, что энергетики любой страны вынуждены покупать эту электроэнергию по завышенному тарифу в течение нескольких лет, а то и десятки лет, нести убытки, при этом еще обеспечивать надежность. Дело в том, что обеспечение электроэнергией – дело не такое уж простое. Чтобы бесперебойно обеспечивать потребителей  эл. энергией 24 часа в сутки, требуется значительное количество персонала, работа большого количества серьезного оборудования и соответственно финансовых затрат. Энергетики и так заинтересованы в выравнивании графика нагрузки, чтобы сократить свои убытки, а тут еще появляется величина генерации, которая зависит от погоды. Если доля возобновляемой энергии небольшая, то больших трудностей не возникнет. Но если представить себе, что завтра мощность подобных станций увеличится, а проблема зависимости выработки эл. энергии такими станциями от погоды до сих пор не решена, у энергосистемы могут возникнуть значительные трудности и не только экономические.

Политический момент

В пользу альтернативной энергетики в первую очередь приводят ее экологичность. На самом же деле ВИЭ не такие уж «чистые», хотя и более экологичны по сравнению с традиционными ископаемыми. Об этом пишут в меньшей степени. По моему мнению,такое распространение альтернативная энергетика получила в странах Европы не из-за своей «чистоты», а в силу желания снизить газовую зависимость от стран-импортеров. В самой Европе мнения по поводу тотального использования ВИЭ зачастую расходятся. Не все хотят переплачивать за экологичную электроэнергию.На данный момент такая политика приводит к удорожанию тарифа. В итоге нагрузка ложится на конечного потребителя. И если экономики ведущих европейских стран готовы к такому варианту событий, то готовы ли мы переплачивать за электроэнергию?

Мое мнение

Конечно, альтернативная энергетика – это скорей завтрашний день. Сегодня она не способна конкурировать, и нуждается в поддержке. Развивать ее необходимо. При этом должна осуществляться взвешенная политика по внедрению ВИЭ, без перекосов в ту или иную сторону. Что касается нашей страны, сомневаюсь, что в ближайшем будущем в нашей стране будет активное внедрение ВИЭ, для нас это рискованно.Само по себе выделение генерации и формирование рынка электроэнергии – дело сложное и отношение к этому не однозначное.

Статья выражает личное мнение автора. Комментарии приветствуются. Под использованием ВИЭ в большей степени предполагал использование энергии солнца и ветра.

Статьи к размышлению: 

http://www.sb.by/post/155804/

http://www.energya.by/budushhee-alternativnyih-istochnikov-energii-pod-voprosom/

  • Дата публикации: 18.06.2014
  • 734

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться