Экскурсия на СЭС или Гомельский опыт внедрения солнечных батарей

В мае 2014 года на крыше Гомельского государственного областного лицея была введена в эксплуатацию электростанция, работающая на солнечных батареях. Прошло более четырех месяцев с момента начала работы фотоэлектрической станции, и сегодня нам удалось встретиться с директором УО “Гомельский государственный областной лицей” Рыдным Сергеем Анатольевичем и задать несколько вопросов о работе солнечных батарей.

директор УО "Гомельский государственный городской лицей"

Чтобы читателю было понятно, разберемся, что представляет собой солнечная электростанция? Какой она мощности и каков принцип работы?

На крыше лицея установлено 84 солнечные панели. Общая установленная мощность составляет 21 кВт. Солнечный свет, попадая на фотоэлектрические панели, преобразуется в электрическую энергию постоянного тока. Инвертор служит для преобразования энергии постоянного тока в электрическую энергию переменного тока. Схема электроснабжения выполнена таким образом, что вырабатываемая электроэнергия через инвертор поступает напрямую в сеть энергосистемы.

Составные элементы электростанции:

Фотоэлектрические модули SoletM60/6-255. Производитель MGAB “Precizika” (Литва)

Инвертор KEHSol 020k (Германия)

Коннекторы MC4, оборудование системы мониторинга Solar-Log 200 и кабели немецкого производства



инвертор и щит управления панелями

 - Сколько времени ушло на реализацию проекта, и с чего все началось?

- Строительство солнечной электростанции предусматривалось республиканской программой по энергоэффективности на 2012-2013гг., для чего из бюджета были выделены средства. Был разработан проект специалистами ОАО ”Гомельжилпроект”, после чего началось строительство. Всего на реализацию проекта ушло 2 года. Год был потрачен на оформление документов, и год – на установку. Т.к. эта новая сфера деятельности, то в процессе пришлось столкнуться с некоторыми нюансами.

Какова стоимость солнечных батарей и срок окупаемости?

- Стоимость проекта составила порядка 400 млн. бел рублей. Планируемый срок окупаемости – 8 лет. Ежемесячно солнечные батареи вырабатывают порядка 20% от общего потребления лицеем. Для справки, в июне солнечные панели выработали 4700 кВтч. В течение десяти лет энергосистема будет покупать у нас электроэнергию с повышающим коэффициентом. Не так давно в Страсбурге состоялась встреча стран-участников Евросоюза, где странам была поставлена задача в замещении выработки электроэнергии до 20% от общего потребления. Можно сказать, что наш лицей выполнил для себя аналогичную задачу.

солнечные батареи

 - В чем заключается обслуживание панелей?

 - Для обслуживания был заключен договор с одной из строительных компаний. Специалисты данной компании обязуются два раза в год проводить техническое обслуживание: протирать панели специальным раствором, производить небольшой ремонт в случае необходимости. Например, уже уборку снега и т.п. мы организуем своими силами.

Сотрудники лицея передовые не только в освоении альтернативных источников энергии. В лицее также имеется несколько аквариумов, мини пруд с уникальной коллекцией рыб и не только.

пруд

Источник: energya.by

  • Дата публикации: 20.10.2014
  • 455

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться