Гелевые аккумуляторы в автономных системах

Гелевые аккумуляторы в автономных системах

В одной из статей мы уже уделяли внимание аккумуляторам, а точнее их выбору при расчете солнечной системы в целом. В данной же статье поговорим о гелевых аккумуляторах, тем более что во многих источниках при монтаже автономной системы рекомендуют использовать именно гелевые аккумуляторы.

Отличие гелевых аккумуляторов от свинцовых состоит в том, что содержащийся в них электролит находится в вязком состоянии благодаря загустителям на основе кремния. Кроме того сепаратор, разделяющий  свинцовые пластины, выполнен из микропористого дюропластика. Поэтому гелевые аккумуляторы имеют ряд преимуществ перед кислотными.

Преимущества гелевых аккумуляторов:
  • Исключена вероятность протекания электролита
  • Повышенная устойчивость к агрессивной среде
  • Высокая механическая прочность
  • Более длительный срок службы
  • Низкий уровень саморазрядки
  • Нечувствительны к повышенной влажности окружающей среды
  • Не требуют обслуживания

Типы АКБ

Существует два основных типа аккумуляторов нового поколения: GEL и AGM аккумуляторы.  GEL(GelledElectrolyte)  –   это технология, в которой вязкого состояния добиваются с помощью добавки соединений кремния. AGM (AbsortiveGlassMat) технология позволяет удерживать электролит в порах сепаратора и ультратонких стеклянных волокнах. Такие аккумуляторы часто относят к гелевым, хотя это и не совсем так. Принцип рециркуляции такой же как и у гелевых, при этом, как и гелевые АКБ, они не требуют обслуживания в течение длительного периода.

Стоимость гелевых АКБ

Если гелевые аккумуляторы имеют ряд преимуществ перед кислотными, то более низкой ценой они, к сожалению, похвастаться не могут. Стоимость гелевого аккумулятора емкостью  9 А·ч напряжением 12В составит порядка 2,5-3 тыс. руб.  Однако преимущества подобных аккумуляторов перед кислотными очевидны. Для наглядности заходим на mnb-battery.ru, специализирующийся на продаже гелевых аккумуляторах и видим, что нам представлено несколько серий гелевых аккумуляторов в широком диапазоне цен в зависимости от емкости.

Благодаря  преимуществам GELи AGM аккумуляторы часто используют в автономных системах на основе фотоэлектрических панелей и ветрогенераторов, а также в качестве резервного источника питания.

Несмотря на то, что гелевые АКБ хорошо себя зарекомендовали в альтернативной энергетике, область применения их очень огромна.

Источник

  • Дата публикации: 04.05.2015
  • 357

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться