О влиянии нефтяного кризиса на развитие альтернативных источников энергии

О влиянии нефтяного кризиса на развитие альтернативных источников энергии
Снижение цен на нефть стало причиной жарких дискуссий о том, стоит ли прилагать усилия для развития альтернативной энергетики, вкладывать в нее средства. 

Последнее десятилетие стало переломным для многих стран в области развития энергетики: приоритетным направлением является создание комплексов, позволяющих получить электроэнергию из возобновляемых источников. Финансирование этого направление было увеличено втрое. Таким образом, в Стратегии развития стран Евросоюза указано, что доля таких источников энергии в общем объеме должна составить не менее 20%. 

По прогнозам специалистов, ежегодно объем энергии, полученной от возобновляемых источников, будет увеличиваться на 5,7%. В итоге к 2025 году количество вырабатываемой энергии таким способом будет равняться 3203 ГВт.

Стоимость нефти на мировых рынках оказывает немалое влияние на развитие и на стоимость альтернативной энергии. Удешевление ее стало причиной сворачивания многих перспективных проектов (среди которых немало запущенных) во всем мире. Так, в США снижение цен на бензин (до 79 центов за 1л.) позволило населению сэкономить немало средств, которые могут быть потрачены для решения других проблем. Это дало толчок развитию экономики. 

Однако, многие аналитики видят в этом негативные перспективы: дальнейшее падение цен на углеводороды станет губительным для нефтедобывающей отрасли экономики. Это уже проявляется в виде банкротства небольших нефтяных компаний. Их сотрудники, потерявшие работу, становятся организаторами забастовок, к которым присоединилось уже 9 предприятий, а 63 других также заявили о своей поддержке протестующих. Доля бастующих предприятий по переработке сырой нефти – порядка 10%. В свою очередь это спровоцирует избыток сырой нефти и последующее сокращение ее добычи.

Рынок углеводородов отреагировал на это ростом цены на смеси марок Brent и WTI – на 6,2 и 6,37% соответственно. Это дает возможность альтернативной энергетике улучшить свое положение и компенсировать потери, нанесенные ей за последнее время.

Источник
  • Дата публикации: 13.02.2015
  • 345

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться