Первые успехи Японии в области сбора и передачи энергии Солнца на Землю

Первые успехи Японии в области сбора и передачи энергии Солнца на Землю

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries сообщила о важных достижениях в сфере использования энергии Солнца: наземные испытания новой системы завершились успехом. Задача, которую ставят перед собой японские ученые, состоит в реализации идеи сбора и передачи на Землю энергии небесного светила. На этой неделе Mitsubishi Heavy Industries смогла передать на расстояние 500 м мощность светового потока в 10 кВт от источника к приемнику.

Доказательством успешного опыта компании в передаче энергии без проводов послужила демонстрация свечения лампочек, подключенных к приемному устройству. Они светились благодаря солнечной энергии. 

Точных сведений о процентном составе переданной таким образом энергии нет, но главная цель практически достигнута: реализована модель силового канала с орбиты до Земли протяженностью в несколько тысяч километров. Это серьезный успех по сравнению с предыдущими испытаниями, в время которых между гавайскими островами было передано лишь небольшое количество энергии.

Специалисты Mitsubishi Heavy Industries далеки от мысли о том, что в ближайшее время на орбите появится мощный солнечный коллектор, испускающий на Землю микроволновые излучения в сотни мегаватт. Но важно то, что компания движется в правильном направлении: передавать энергию на расстоянии без проводов возможно. Опыт показал, что увеличить это расстояние (как и количество энергии) вполне реально. Важно также, что в ходе эксперимента подтвердилась эффективность функции управления микроволновым лучом.

Japan_energy1.jpg

Проект достаточно крупный, но и велика ответственность. Существует риск гибели сотен тысяч людей из-за ошибок при передаче микроволн с орбитальной станции к приемнику, расположенному на искусственном острове в Токийском заливе (особенно при достижении системой полной мощности). По этой же причине обслуживающий персонал наземного оборудования должны носить защитную спецодежду.

Тесты проводились при участии государственной организации Японские Космические Системы, являющейся куратором в сфере развития технологий беспроводной передачи энергии.

Данный проект особенно важен для Японии, которая не обладает значительными природными ресурсами (особенно если принимать во внимание трагедию, произошедшую на Фукусиме). Японцев не останавливает тот факт, что до практического использования этой технологии придется потратить миллиарды долларов на научные изыскания и на изобретение новых способов.

Mitsubishi предлагает практическое применение новой технологии: с ее помощью можно организовать беспроводное электропитание транспортных средств.

Источник

  • Дата публикации: 26.03.2015
  • 353

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться