Продолжаем следить за кругосветкой Solar Impulse

Продолжаем следить за кругосветкой Solar Impulse
Швейцарская компания Solar Impulse долгое время готовила свой экспериментальный самолет к кругосветному полету. И вот в 7 ч. 12 мин. утра (по местному времени) 9 марта Solar Impulse 2 покинул взлетную полосу в Абу Даби и направился в столицу Омана город Маскат. Этот перелет – один из этапов путешествия самолета, использующего солнечную энергию. Программа полетов рассчитана на 5 месяцев, в течение которых в воздухе самолет будет находиться 25 дней.

По мнению пилотов Андре Боршберга и Бертрана Пикарда, это путешествие является «пробным шаром», она выявит все трудности и препятствия, а также способность экипажа и техники преодолевать погодные катаклизмы, решать технические вопросы и разбираться с административными трудностями.

В ходе путешествия пилоты будут поочередно управлять самолетом и преодолеют таким образом около 35 тысяч километров. При этом они пересекут два океана. Перелет через воды Тихого океана займет 5 дней, в течение которых Solar Impulse 2 будет то подыматься в верхние слои атмосферы днем (ближе к Солнцу), то опускаться вниз. Скорость самолета небольшая – от 50 до 100 км/час.

Размах крыльев Solar Impulse 2 больший, чем у большинства коммерческих авиалайнеров, но вес самолета – не больший, чем у среднего размера автомобиля. Первым управление самолетом взял на себя Боршберг: вылетев из Абу-Даби, он поднял самолет на высоту 5800 м и направил его в Маскат. После 6-часового отдыха полет продолжит Пикард в сторону индийского Ахмедабада.
070415 19.jpg

Маршрут прокладывается с учетом погодных условий таким образом, чтобы не создавать помех другим воздушным кораблям. Это особенно важно для организации перелетов через Атлантику и Тихий океан. Во время остановок команда Solar Impulse 2 будет проводить рекламные и образовательные акции

Новый самолет – более массивный, чем предыдущая модель: вес его – почти 2,5 тонны. Бортовая сеть питается от четырех аккумуляторов литий-ионного типа и 17 248 солнечных панелей. По сравнению с Solar Impulse 1 новая модель более удобна и совершенна: она уже оснащена туалетом и автопилотом (чего не хватало ранее). Но все это оборудование весит меньше обычного внедорожника. Компания пока не намерена заниматься коммерческой деятельностью.

Главная цель полета, как считает Пикард, заключается в пропагандировании экологически чистых, инновационных технологий. Если эта идея получит свое развитие – коммерческая выгода не станет лишней.
Источник
  • Дата публикации: 07.04.2015
  • 382

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться