Развитие альтернативной энергетики в Эфиопии: строится уникальная гибридная электростанция

Развитие альтернативной энергетики в Эфиопии: строится уникальная гибридная электростанция
Для развивающихся стран, большинство из которых расположено в южной части Земли, лучшим источником электрической энергии является солнечная энергия. Однако, солнечные электростанции становятся абсолютно бесполезными с наступлением темноты. Но именно тогда люди больше всего нуждаются в электричестве. 

Генеральный директор AORA (Израиль) – компании, специализирующейся на энергетических технологиях, Зев Розенцвейг предложил использовать гибридную модель электростанции.

Она будет работать на энергии Солнца в светлое время суток, но с наступлением ночи будут использоваться резервные ресурсы. По утверждению Розенцвейга такой способ обеспечения электроэнергией является оптимальным для стран с развивающейся экономикой. Компания AORA вложила более 40 млн. долларов в исследования, проводившиеся в течение шести лет, необходимые для развития проекта, и теперь готова к практическому применению своих разработок. 
Договор о строительстве первой гибридной электростанции в Эфиопии уже подписан.

Работы планируют начать в середине следующего, 2015 года. Для этого выбрана местность, отдаленная от основных электросетей. Внешне электростанция будет напоминать цветок тюльпана. Она будет использовать (помимо солнечной энергии) биогаз и разогретый воздух, с помощью которого будут приводиться в движение лопасти турбин. В результате будет вырабатываться около 100 кВт электроэнергии.

gibridnaia_electrostantia2.jpg
Воздух будет нагреваться до температуры, превышающей 980 градусов, с помощью системы зеркал, установленных на земле и направленных в сторону «цветка». С наступлением темноты турбины электростанции будут раскручиваться за счет биогаза, получаемого из отходов животноводства. Можно использовать также биодизель или любой другой горючий материал. 
Правительство Эфиопии одобрило этот проект по следующим причинам.

·         Возможность обеспечения местности электрической энергией круглосуточно.
·         Компактность оборудования электростанции: один модуль занимает всего 3500 кв. м.
·         Пригодность для использования в условиях дефицита воды: по сравнению с другими электростанциями, «тюльпаны» требуют ее не более 8% от обычного количества для обеспечения собственных нужд.
·         Способность производить, помимо электричества, тепловую энергию (около 170 кВт).
·         Эфиопия станет первым государством, где подобные электростанции будут использоваться в коммерческих целях. Ранее такие электростанции уже были возведены в Испании, Израиле и США, но только для проведения тестов.

Источник
  • Дата публикации: 15.12.2014
  • 325

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться