Система Сorpower – самый эффективный преобразователь энергии волн

Система Сorpower – самый эффективный преобразователь энергии волн

Компания CorPower Ocean (Швеция) заявила о том, что ее специалистам удалось создать самое эффективное устройство для освоения энергии волн. Основу ее составляют плавучие буи, которые перемещаясь, вырабатывают в несколько раз больше электроэнергии, чем любое другое аналогичное оборудование (из расчета на единицу веса). Кроме того, шведская волновая электростанция на треть дешевле.

Стоит отметить, что волновая электроэнергетика значительно отстает по темпам развития от ветровой и солнечной. Причина – в технических трудностях обеспечения надежности всей системы и стабильности вырабатываемого сигнала. Волны не одинаковы по высоте и потому трудно подобрать необходимую преобразовательную аппаратуру.
Работа системы CorPower основана на следующем.

Плавающий буй, при крепленный к морскому дну, поднимается и опускается на волнах. При этом швартовочный трос передает механическую энергию специальному механизму (так называемому точечному поглотителю), вырабатывающему электричество. 


альтер 2.jpg

Поглотитель представляет собой особой конструкции гидравлический насос, который и является генератором. Специально для того, чтобы обеспечить преобразование линейного перемещения во вращательное движение, в Королевском технологическом институте сконструировали механизм из зубчатых колес, раскручивающий маховик.

По мнению ученых, такая трансмиссия способствует увеличению вертикальной амплитуды перемещения буя. Он может свободно всплывать и погружаться, следуя движению волн. Генеральный директор компании Патрик Меллер утверждает, что система CorPower способна вырабатывать электроэнергию на всем пути перемещения буя – от верхней его точки на гребне волны, до самой нижней при ее уходе. Полученная энергия не уходит сразу на берег: она накапливается до определенного значения и только потом по кабелям на дне поступает к потребителю.

В технических документах производитель указывает, что данная океаническая станция является самой легкой, компактной и потому сравнительно дешевой. Заявленная производительность говорит сама за себя: один буй (8 метров в диаметре) вырабатывает до 300 кВт/ч электроэнергии в водах Атлантики.
За эту разработку компания CorPower Ocean стала обладателем приза в 100 000 Евро от Массачусетского института. Уже в ноябре этого года планируется ввод в эксплуатацию первой электростанции такого типа.

Источник

  • Дата публикации: 09.03.2015
  • 300

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться