Солнечные батареи демонстрируют невиданную до сих пор производительность

Солнечные батареи демонстрируют невиданную до сих пор производительность

Ученым из австралийского университета University of New South Wales, UNSW (Новый Южный Уэльс) удалось создать солнечную батарею небывалой производительности. Новая фотогальваническая система способна преобразовывать свыше 40 процентов полученного солнечного света в электроэнергию. 

Такие возможности оборудования были выявлены в ходе испытаний, проведенных недалеко от Сиднея. Повторные независимые испытания, проведенные на специальном полигоне в США. с участием специалистами National Renewable Energy Laboratory, NREL (Национальной лаборатории возобновляемой энергии), также подтвердили высокие показатели системы.

По мнению Мартина Грина, директора Центра передовых технологий в фотогальванике, достигнутые показатели являются самыми лучшими среди тех, о которых было заявлено за весь период исследований в этой сфере энергетики. Последние исследования и испытания были проведены для национального Агентства по энергетическим возобновляемым источникам, оказавшего университету финансовую поддержку. Участие в этом принимал также Австралийско-американский институт новейших технологий в области фотогальваники. 

Главным элементом, благодаря которому удалось добиться таких высоких результатов в преобразовании солнечного света в электрическую энергию, является оптический полосовой фильтр. Это устройство способно использовать спектр света, который раньше не использовался в других моделях солнечных батарей. Функция обычного полосового фильтра заключается в отражении солнечного света только определенной длиной волны, при этом спектр с другими длинами волн свободно проходит сквозь батарею. Новое устройство не только преобразовывает свет определенной длиной волны в электричество, но еще и использует в качестве источника энергии свет других длин волн. И делает это максимально эффективно. 

В качестве опытных образцов использовались солнечные батареи промышленного производства, характеристики которых далеки от идеала. Таким образом, исследователи пришли к выводу о том, что новая технология может повысить эффективность любых фотогальванических устройств. По мнению ученого университета UNSW, доктора Марка Киверса (руководителя проекта), интеграция новой технологии со старыми разработками проходит беспрепятственно. 

Достижение такого высокого результата (40% эффективности фотогальванических элементов) стало возможным благодаря усилиям австралийских ученых, работавших над этой проблемой в течение 40 лет. Еще в 1989 году эффективность австралийских солнечных батарей была вдвое ниже, но и 20-процентный показатель был рекордным на протяжении почти четверти века.

Источник

  • Дата публикации: 18.12.2014
  • 350

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться