Уникальный проект по энергообеспечению прибрежных территорий Крыма

Уникальный проект по энергообеспечению прибрежных территорий Крыма
Одной из задач, которые необходимо решить новым властям Евпатории в рамках создания современного энергокомплекса, предназначенного для обеспечения города электроэнергией, является сохранение пляжей.

Это станет возможным при реализации проектов, презентованных учеными и архитекторами из ВУЗов и научных центров Санкт-Петербурга. Наиболее перспективным является проект, представленный Генеральным директором научно-производственного объединения «Гидроэнергоспецстрой» В. Егунов. Его предложение уже получило положительные оценки на республиканском уровне.

Проект дает возможность использования энергии солнца, ветра и морских волн и при этом защитить береговую линию от размывания. Многоцелевой энергокомплекс необходим для решения проблемы дефицита электроэнергии на полуострове. Солнечные панели и ветрогенераторы уже давно используются в этой местности. Но если такое оборудование установить на специальных конструкциях и дополнить демпферами типа «Wave Hunter», преобразующими в электричество колебания морских волн, то можно получить уникальный энергетический пояс. 

Подобные сооружения, установленные в прибрежных водах Крыма, будут способны обеспечить электроэнергией прибрежные территории, а заодно послужат волнорезами. В результате при помощи сравнительно небольших материальных вложений будут сформированы удобные бухты, защищенные от ветра и волн. Берег дополнительно будет укреплен свайными железобетонными конструкциями. 

Преимуществом такой технологии является не столько возможность использования мощных штормовых волн, сколько уменьшение их разрушительного воздействия в 6 – 8 раз. При этом до 40% их энергии трансформируется в электричество. Технология является экологически безопасной, щадящей по отношению к хрупкой среде обитания различных видов рыб. Их миграции не будет ничто угрожать, а акватории не будут заиливаться. 

НПО «Гидроэнергоспецстрой» выражает готовность уже в первом полугодии 2015 года провести испытания новой волновой энергоустановки в евпаторийской бухте и оценить защитные возможности оборудования. Все работы будут проведены в соответствии с международным техническим регламентом, распространяющимся на устройства такого типа. Реализацией проекта займется рабочая группа, в состав которой будут включены ученые и представители исполнительных органов власти.

Источник
  • Дата публикации: 08.01.2015
  • 318

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться