В Антарктике строят станции, использующие возобновляемые источники энергии

 В Антарктике строят станции, использующие возобновляемые источники энергии
Персонал и научное оборудование бельгийской полярной станции «Принцесса Элизабет» теперь использует исключительно альтернативные источники энергии. Пока это единственная научная станция, которая обеспечивается электроэнергией за счет солнечного света и ветра. 

При этом ставка делается именно на сочетание возобновляемых источников обоих видов. Благодаря такой технологии не загрязняется окружающая среда, что очень важно для экологии Антарктики.

На Северном и на Южном полюсе количество солнечного света крайне ограничено в течение всего года, но сильные ветра дуют постоянно. Они и раскручивают все девять ветряных турбин, связанных в единую энергосистему с солнечными установками. Прочность оборудования рассчитана на любой силы шторм: при сильных порывах ветра лопасти турбин автоматически складываются, из-за чего скорость их вращения снижается, предотвращая разрушения.
Конструкторы установили солнечные панели на всех внешних стенах и на крышах строений станции. 

Электронная система грамотно распределяет вырабатываемую электроэнергию, накапливая ее излишки в аккумуляторах, для предотвращения дефицита энергии. Кроме того, в распоряжении персонала станции есть два генератора, которые могут быть использованы при необходимости. В будущем их заменят более эффективной и экологически безопасной топливной системой на основе водорода.

В конструкцию станции заложены энергоэффективные технологии. Для поддержания нормального микроклимата в помещениях используется тепловая энергия, выделяемая человеческими телами, оборудованием и солнечным светом. Внешняя оболочка состоит из нескольких слоев, благодаря чему тепловая энергия распределяется равномерно и экономно расходуется.

Строительство такой станции обошлось в 13,5 миллионов евро.

Источник
  • Дата публикации: 19.01.2015
  • 321

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться