Будет ли тепло в нашем доме зимой?

Будет ли тепло в нашем доме зимой?

Просматривая ежедневные новости в газетах, журналах и интернет, пытаюсь найти прогнозы экономической ситуации на Украине, с целью выяснить будет ли тепло в нашем доме зимой? Вся информация сводится к сводкам о количестве обстрелов боевиками украинской территории с помощью минометов и другого стрелкового оружия, и международные санкции, которые применяет мировое сообщество к Кремлю. 

 К сожалению, ничего, чтобы указывало на экономическую ориентацию населения предстоящей зимой нигде не сказано и не написано. Я использую такой, с моей точки зрения, информационный вакуум в указанном направлении, для того, чтобы высказать свое мнение о том, что ожидает простого жителя нашего государства в предстоящий осенне-зимний период. Воспользуемся традиционной схемой прогнозирования, которой пользуется рядовой экономист. Как правило, описывая какой-либо прогноз, указывают оптимистический пессимистический сценарий. Теперь эти два прогноза привяжем к конкретной ситуации обеспечения теплом своего жилища к надвигающимся холодам.

Оптимистический сценарий

На территории Украины во все времена чиновники любого ранга торопились заверить население уже в сентябре месяце, что у них, к зиме все готово!? Так оно и было, правда, в некоторых регионах, особенно в шахтерских городах Востока Украины, отопительный сезон начинался в ноябре и даже в декабре. Тому «ярким» примером является г. Алчевск, Луганской области.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Россия перекрыла поставку природного газа. Но особых волнений в этой связи нет. И вот почему. По официальным данным, в 2014 г бюджет и население потребило 15 с небольшим млрд. м3 газа, предприятия ТКЭ (тепло для населения) 7 млрд. м3, а своя добыча природного газа составила около 20,5 млрд. м3 (зима была теплая).

Даже если учесть, что из Крыма "Черноморнефтегаз" мы ничего не получим, а военные события в Луганской области ограничат добычу и на Востоке Украины, остальной собственной добычи (18 -19 млрд. м3) вполне должно хватить, чтобы котельные работали в оптимальном режиме, а население имело газ для приготовления пищи. Такая ситуация должна сложиться, при условии, если все газовые магистрали, компрессорные станции и распределительные сети будут в исправном состоянии и военные события никак на это не повлияют. К этому можно добавить, что по данным «Минэнергоугля» существующие технические возможности позволяют осуществить ежесуточный импорт природного газа из Европы, в размере – до 45 млн. м3.

Большим подспорьем в создании нормальных условий проведения отопительного сезона является собственно производство электрической энергии (атомные, тепловые и гидроэлектростанции). Баланс производства электрической энергии практически в три раза превосходит ее потребление. А электроэнергию без значительных затрат можно перестроить на нужды отопления.

В общем, для тех, кто привык надеяться на государство, пусть не в обиду будет сказано, на «авось», мой оптимистический сценарий утверждает, проведение предстоящего отопительного периода – удовлетворительно и в нашем доме зимой будет тепло.

Пессимистический сценарий

Исходя из экономической (нехватка денег, рабочих, оборудования, ГСМ) ситуации, добыча из собственных месторождений может сократится вдвое до 10 млрд. м3. Из Европы газа мы либо не получим, либо его транспорт будет составлять не более 2 млрд. м3. Итого 12 млрд. м3. Итого одной трети недостает. Кому его не хватит, сейчас трудно предсказать.

Из-за непрекращающихся военных действий количество угольных шахт приближается к единицам. Большинство районных котельных в шахтерских городах для получения тепла сжигают уголь, и запасы его практически отсутствуют, и создать их в нынешних условиях практически невозможно. Перевести котлы с природного газа или твердого топлива на электричество в оставшееся до зимы время не реально.

Ежедневная оперативная информация, которую передают нам СМИ и очевидцы говорит о том, что в результате терактов и военных действий на Востоке Украины значительная часть подстанций 110 кВ и 220 кВ повреждена, к тому же повреждены воздушные и кабельные линии электропередач по энергоснабжению населения. Следуя пессимистическому сценарию, население Донецкой и Луганской областей (около 3,5 млн. человек) будет зимой без света.

Опыт прошедшей зимы говорит о следующем. Из-за отсутствия достаточного количества угля на ТЭС и ТЭЦ, работали только по одному блоку в аварийном режиме. А из-за дефицита генерации энергии (мощностей атомных электростанций явно не хватало) были введены графики отключения электроэнергии в городах и районах по всей Украине, включая и промышленное производство.
290615 20.jpg

Итак, газа нет! Угля нет! Электричества нет! Скажите честно, кто готов сегодня зимовать при таких условиях??? Это не запугивание, а реальная картина, в которую может попасть каждый из нас. Я не верю ни одному заявлению официальных органов. В период ведения войны, отвлечения большинства бюджетных средств на содержание армии, никто нам не поможет.

Мой сценарий по выживанию

Я сразу откажусь от заготовок «буржуек» для дров и электрических спиральных «козлов». Все это для тех, кто в аварийном режиме, в полном смысле будет спасать себя и своих близких. Но последствия применения этих «агрегатов» не предсказуемы для жилища и для здоровья домочадцев.

Детальные предложения базируются на информации, изложенной в двух моих статьях «Альтернативное энергоснабжение дома, квартиры» и «Самое экономное отопление». Настоятельно рекомендую ознакомиться. Я сделал анализ систем автономного и альтернативного энергоснабжения применительно к пессимистическому сценарию. Да нужно затратить деньги, но в моем понимании эти инвестиции осязаемые и главное вы забудете, про монополию энергоснабжения.

Гибридная система отопления и ГВС построена на использовании тепла при сжигании твердого топлива (дрова, уголь, пеллеты) и энергии солнца в фотоэлектрических модулях (ФЭМ). К ФЭМ необходима аккумуляторная батарея и преобразователь с постоянного тока в переменный 220 В. С принципом работы такой системы вы ознакомитесь в статье.

Главный источником тепла будет тепловой аккумулятор, который может быть размещен как в индивидуальном доме, так и в квартире (это может быть электрический бойлер 50 л – 100 л). Работу насосного оборудования и освещения обеспечат солнечные панели. 10 м2 (солнечных батарей могут обеспечить при самых плохих условиях 20 – 30 кВт.ч электроэнергии в месяц, что вполне достаточно для поддержания системы отопления и ГВС, а также освещения.
Я прикинул, во что может обойтись такая гибридная система отопления нашего дома. Солнечная панель с преобразователем - 2$ за 1 Вт, (с 1 м2 – 100 Вт) это 2*100*10=$2000. Аккумуляторная батарея на 200 А.ч. - $430.

Тепловой аккумулятор с насосами и комплектующими за 100 м $2500 - $3000. Всего – около $5000. Да, к этой сумме вы должны добавить источник тепла (ТН или котел на любом топливе, электрокотел) при отсутствии солнца, в зимний период. Такой порядок цифр вполне доступен.

Тот, кто не станет ждать ни от куда помощи, будет руководствоваться своим разумом по существующей ситуации, уверен, будет с теплом в своем доме.
  • Дата публикации: 29.06.2015
  • 404

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться