Домашняя солнечная электростанция

Домашняя солнечная электростанция
Анализируя динамику развития солнечной энергетики за последние три года, отмечаю позитивные перемены в двух направлениях: ежегодном росте установленной мощности фотоэлектрических электростанций и резкое падение себестоимости фотоэлектрических систем.

Учитывая фактор, что законодательно утверждена льгота по продаже излишек электроэнергии по «зеленому тарифу», полученной от альтернативных источников энергии, все большую привлекательность представляют собой домашние солнечные электростанции.

Многих читателей интересует, как в своем доме собрать комплект оборудования солнечной электростанции, чтобы обеспечить автономное энергоснабжение своего жилья. Я и рубрику обозначил на блоге «Сделаю сам»

Сегодня я решил поделиться информацией. Она мне понравилась именно тем, что хозяин неравнодушный и деятельный человек, которого не удовлетворяла существующая система энергоснабжения (веерные отключения), прочитав необходимую литературу и создав команду из друзей, построил в селе домашнюю солнечную электростанцию своими руками.

200715 18.jpg


"Свой участок в селе Гнидын, Бориспольского района киевский предприниматель Слава Мижарев в шутку называет взлетной полосой – у него подсвечены даже тропинки. Во время отключений света вся деревня в буквальном смысле черная, но дом Славы пышет комфортом. В отличие от односельчан, которые в период кризиса потратили деньги на покупку машин, диванов или дорогущих генераторов, он вложил деньги в солнечную электростанцию, чем избавил свою семью от головной боли веерных отключений.

Коммунальные расходы на обслуживание дома в 300 м2 и всего хозяйства составляют максимум 9 долларов в месяц! Мало того, Слава не только экономит, но еще и зарабатывает, продавая в общую сеть избыток полученной энергии по "зеленому тарифу".

Слава поделился впечатлениями от своего эксперимента: как устанавливал электростанцию, как подключался к "зеленому тарифу", а главное - насколько украинские законы благоприятствуют развитию возобновляемой и альтернативной энергетики.

О том, каким образом станция работает даже при отсутствии солнца, почему веерные отключения дают пиковую нагрузку на обычную сеть и что заставит украинцев массово обратиться к возобновляемой и альтернативной энергетике.

Хозяин однозначен: "Главным препятствием в популяризации альтернативной энергетики являются неосознанность и фобии рядовых украинцев, отсутствие доступных кредитных ресурсов, а также отсутствие инициативы на высшем уровне".

По его словам, украинский рынок в Европе считается одним из самих перспективных в плане альтернативной энергетики. Ничего не мешает в нашей стране развивать ее: огромное количество населения, производственные мощности, способные производить половину комплектующих, колоссальный рынок сбыта. При этом нам все правительства навязывали одну мысль: езди на бензине, топи газом, покупай уголь.

Осенью 2014 г. автор спрогнозировал, что в Украине в связи со сложившейся ситуацией мощностей электросетей будет катастрофически не хватать и приобрел автономный генератор. В процессе пришел к тому, что за свой счет провел эксперимент: установил автономную солнечную станцию для электроснабжения своего дома.

Вячеслав спроектировал автономную станцию на 12 панелей общей мощностью 3 кВт. Подобрал аккумуляторы, инвертор (преобразователь постоянного напряжения АБ в переменное - 220 в). Стал использовать высвободившуюся электроэнергию для отопления и работы кондиционера.

Весь осенний период за счет солнечной энергии не использовал газ. Но самое главное - текущие затраты на содержание дома, гаража, бани, котельной и освещения участка составляют всего около 7-9 долларов в месяц. В платежке за электричество - 20 грн. с копейками и за газ около 60 гривен.

Кроме того, за счет дополнительной энергии от солнечной электростанции в межсезонье направляется на отопления для обогрева помещений. В доме есть печь-камин, которая является теплоаккумулятором. С ее помощью и за счет экономии тепла, удается входить в месячный лимит потребления газа до 2000 кубов.

Стоимость всего оборудования составила около 7,5 тыс. долларов. На первом этапе было установлено оборудование на 3 тысячи долларов. По мере поступления средств была модернизирована система с увеличением мощности.

Вячеслав подчеркивает: «Монтаж делали собственными силами - не нашли квалифицированного подрядчика, поэтому пригласил молодых ребят, которые занимаются этим совсем недавно. С ними мы составили грамотное решение с последующей модернизацией. Нужно помнить, что кроме экономии вы покупаете комфорт. У меня никогда не пропадает свет, всегда есть вода, потому, что насосная станция работает от электричества».

Кроме того, хозяин внедрил ряд энергоэффкутивных мер, которые позволили ему уменьшить электропотребление в четыре раза. В настоящее время в стандартном режиме расход электроэнергии составляет порядка 0,5 кВт в час. Работы системы мне хватает на несколько суток.

Опыт зимней эксплуатации солнечных панелей домашней электростанции показал, что при правильной инсталляции нужно регулировать наклон батареи. Конечно, во время сильных снегопадов солнечная станция не работает. Но таких дней от силы 20 в году. На такие случаи можно купить генератор небольшой мощностью 1-2 кВт, и его хватит для подзарядки батарей.

Даже при обильном снегопаде заряда солнечных батарей хватает на 3-4 дня при пассивной работе системы. Просто необходимо помнить, что в период пассивного энергопотребления не стоит включать духовку, бойлер, стиральную машину и другие энергозатратные приборы.

В качестве индикатора на улице установлена лампочка. Если не горит, значит посудомойку и духовку включать не надо. А на свет, отопление и воду системы хватает.

По мнению хозяина частного домостроения, в целом, проблема электричества в стране связана с тем, что нет локальной генерации электроэнергии. Доставить электричество в жилой сектор с АЭС - это 90% всех затрат. Если у в каждом селе и районном центре было бы 20-30% автономного электроснабжения, желательно на возобновляемых источниках энергии, то сегодня проблемы веерных отключений не было вообще. Причем, никаких преград для этого нет, даже наоборот.

200715 19.jpg


Автор делает заключение, что текущее законодательство Украины позволяет самостоятельно вырабатывать электроэнергию. Это несет за собой определенные затраты, но не глобальные. Они пропорциональны стоимости подключения. Например, 3-5-киловаттное подключение в удаленной точке при установке 50 столбов обойдется в 60 тысяч гривен. Приобретение автономной электростанции обходится приблизительно в те же деньги.

Однако общественность абсолютно ничего не сделала для того, чтобы воспользоваться им. Поэтому проблема не в том, что кто-то что-то украл, а в самой культуре энергопотребления. В Украине рынка альтернативной энергетики не было, потому что люди абсолютно халатно относились к собственной энергонезависимости.

В Украине люди с доходом в 3 тысячи гривен сжигают газа и электричества в разы выше, чем европейская семья, которая зарабатывает 2 тысячи евро на человека. В Британии вполне обеспеченные люди живут при температуре 18-19 градусов. В Украине же люди в селах находятся на грани вымирания, но топят в домах 25 градусов, при этом открывая форточку.

Вячеслав делится своими впечатлениями по выгоде: «Я понял, что летом у меня будет очень много свободной электроэнергии и решил развеять миф о том, что рядовой человек не может по "зеленому тарифу" продавать электроэнергию. Этот тариф был введен для домашних хозяйств буквально год назад. Как локальный потребитель имею право вводить в эксплуатацию солнечную электростанцию и продавать излишки электричества по спецтарифу.

В данный момент он составляет 0,37 евро. Например, вы потребили за месяц 50 кВт.час, а получили с помощью солнечной электростанции 100 кВт.час. Значит, разница, 50 кВт.час, будет считаться по «зеленому тарифу». С этой суммы убираем налог на прибыль. Остальное приходит на ваш лицевой счет. Если вы потребили больше, чем выработали, то оплачиваете все, что сверх, по обычному тарифу, при этом вкладываясь в минимальную зону тарификации».

И дальше он продолжает: «Срок эксплуатации современных солнечных панелей без глобальной потери составляет 15-20 лет. При условии, что в стоимости системы они занимают около 30%, это позволяет обезопасить себя. В любом случае, вы в выигрыше. Во-первых, вы поможете своему селу снизить нагрузку на сеть как минимум в пик после веерных отключений. Во-вторых, вы отдаете излишки электричества обратно в сеть, чем снижаете общую нагрузку».

Опыт Вячеслава показывает, что путь для «зеленого тарифа» в Украине открыт. Для этого следует зарегистрировать свою станцию и подключить ее к внешней сети для продажи электроэнергии. Никто из сотрудников Бориспольского РЭС куда он обратился, не знали, как с этим работать, но пошли навстречу автору и помогли правильно и оперативно подготовить документы. Был заказан электросчетчик, стоимостью 2500 гривен и проведен аудит.

Глобальных проблем, связанных с бюрократией или мифическими взятками, автор не увидел. В настоящее время электроэнергия покупает по 34 копейки, ежемесячно отдает разницу между тем, что сгенерировал и тем, что выработал по 0,37 евро за кВт (около 5 грн. на начало 2015 г).

В заключении, автор самостоятельно изготовленной домашней солнечной электростанцииподтверждает, что Украине как государству выгодно принимать мотивирующие законы, которые позволят создавать локальные энергокомпании, генерирующие электричество по районным центрам, селам, секторам производственных предприятий.

Неэффективно вкладывать деньги в мифические облэнерго, которые на половину принадлежат россиянам. Без конкуренции энергорынок развиваться не способен.

Все привыкли к мысли, что для модернизации нужны колоссальные деньги, но ведь при этом никто не мешает вводить на рынок новые компании. Мешает популизм. Наших людей абсолютно дезориентируют в пространстве. Людей нужно было заранее информировать, что сейчас у нас будут проблемы с энергоресурсами. На деле же эту информацию нужно выискивать в отдельных цитатах или на сайтах отдельных компаний.

Тарифы их можно было поднимать постепенно по 5-7% в месяц. Можно было ограничить потребление электричества, пока было светло и сделать какие-то запасы. Пока у людей были деньги, они, зная о рисках, могли бы их потратить на альтернативные методы и модернизацию сетей. Частные хозяева готовы скидываться на установку резервных генераторов или буферных систем.

Другая сторона медали - нет решений для тех, кто согласен платить больше, лишь бы им не отключали свет. Допустим, в нашем селе 30 % жителей готовы платить больше за то, чтобы им не отключали свет. Но им не предлагают никаких вариантов.

Не ведется информирование про ограничение использования электроприборов. При этом веерные отключения только усугубляют ситуацию.

Его совет - не бояться действовать.
  • Дата публикации: 20.07.2015
  • 816

Чтобы оставить комментарий нужно Войти или Зарегистрироваться