Энергия ветра в конкретных изделиях

Энергия ветра в конкретных изделиях

Как-то потихоньку начинают складываться традиции и в нашей стране международных праздников, которые предназначаются альтернативной энергетике. Я становлюсь участником уже в третий раз международной конференции «Возобновляемая энергетика» посвященная Всемирному Дню Ветра (ежегодно 15 июня), который организовывает Украинской академии наук.

Основная тема, как эффективно использовать энергию ветра в конкретных изделиях для нужд человека будет превалирующей в большинстве выступлений и презентаций. Еще одна техническая новинка, которая ожидает всех участников, и это подтверждает мою мысль о начале международных традиций, это телемост Киев-Минск «Ветроэнергетика – ключевой инструмент в борьбе с глобальным изменением климата, который состоится в день проведения конференции

Мы с вами еще встретимся на страницах блога и я поделюсь своими впечатлениями о проведения названного мероприятия, но это будет позже, а пока хотелось бы конкретно поговорить об одном украинском изобретении, которое я осветил на площадке еще полтора года тому назад. Конечно же, это уникальный ветрогенератор «Ротор Онипко».

Более чем в 70-ти комментариях к статье «Энергия ветра и его использование» (посетителей более 10000), в которой подробно описывается характеристики ветряка нового поколения, проскальзывает одна и та же мысль.

Цитирую: «(Роман) Здравствуйте уважаемые господа. Прочитав комментарии, я понял, что Вы одаренные изобретатели, а воплотить свои проекты в жизнь Вы не в состоянии, мало способностей. И меня удивляет, почему Вы - бесспорно талантливые и умные люди не обратитесь за помощью к другим талантливым и умным людям, которые смогут воплотить Ваши проекты в жизнь. Ваша наивность и вера в помощь НАШЕГО ГОСУДАРСТВА, меня просто убивает, люди опомнитесь - НАША Государство к сожалению сегодня - это олигархи и им Ваши изобретения до лампочки, у них в собственности облэнерго и конкуренты им не нужны. Одумайтесь Потому Вас ждет судьба Н.Тесла и многих других талантливых изобретателей, которые не смогли воплотить свои изобретения в жизнь.»

Я и сам толком не пойму, такая лавина потребностей этого уникального ветряка, а организовать производство в цивилизованной стране не можем. О необходимости приобретения «Ротор Онипко» приведу только несколько комментариев, но они подтверждение того, что в такой установке нуждается массовый потребитель с целью получения энергонезависимости своего дома.

Андрей: «Я построил дом в с. Мыльцы, Полтавская обл. Там и живу. Красивое место, сразу за участком склон, балка с озером внизу. Т.е. постоянные ветра, дующие в одном направлении по нескольку суток. Учитывая край склона высота перемещения воздушных масс предельно низкая. Сам Бог велел, поставить ветрогенератор. У лопастных много недостатков, а вертикальные (турбинные) пока «сырые», так я читал. Мне интересно было бы пообщаться со специалистом. А хочу я: 1.Эфективность и целесообразность такой установки в моем случае. 2. Расчеты и чертежи ветрогенератора. 3. Помощь в изготовлении, если не справлюсь своими силами. Спасибо».

Дитрий: «Мечтаю о своем будущем домике и хочется, чтобы он был энергонезависимый. Как вариант рассматриваю и ветроэнергетику, в том числе и ваш Ротор Онипко. И очень жаль, за два года «воз и ныне там».

Не рассматриваете ли вы как вариант привлечения инвестиций краудфаундингови площадки типа кикстартер?

Там люди собирают деньги на достаточно даже нелепые вещи - думаю с вашим изобретением вы могли бы собрать средства без проблем. Надеюсь, ко времени, когда я наконец заработаю достаточно денег на свой домик, ваше производство уже будет процветать».

Геннадий: «Интересная задумка Ваша. Нужно Ваше изобретение».

Вопрос, какая номинальная мощность при среднем ветре 2-4 м/с?

Установка нужна для частного дома в эко поселении, приблизительно 150 м. кв.

Чтобы вырабатывала от 2.4 киловатт. Харьковская обл.

Интересует стоимость вашего комплекта и отдельно, какое подходит к нему дополнительные устройства, наверняка вы уже этот вопрос прорабатывали. Я Ваш потенциальный заказчик. И в будущем мы можем заключить договор по производству ваших установок у нас».

монтаж ветряка

А вот другого порядка предложения, связанные с возможностью организации производства и с добрым человеческим отношением.

Костя: «Доброе утро. 600 м3 помещение, которое можно использовать для производства, Черкасская область».

Владимир: «Мы имеем производственные площади в Волынской области. Можем рассмотреть возможность организации производства Ротора Онипко. Если Вас интересует сотрудничество, пришлите свое предложение».

Николай: «Производственное помещение 800 м2, асфальтированная территория 0,6 га. Различные машины и механизмы. Нас интересует, какое именно оборудование необходимо конкретно для Вашего производственного процесса и требования к энергоносителям и помещению?»

Я предпринял попытку и снова повстречался с А.Ф. Онипко, (автор изобретения) для выяснения перспективы покупки ветряка в настоящее время, в нашей стране. Не хочу пересказывать своими словами, пишу его комментарий в оригинале.

«Уважаемые читатели персонального блога Николая Китаева, мы разработали ветроустановки мощностью от 100 Вт до 5 кВт. Имеется комплект конструкторской документации, изготовлены опытные образцы. Можно ознакомиться, как они работают на нашем объекте. Наши ветроэнергетические установки (ВЭУ) предназначены для регионов, где малые скорости ветра 0,5-7,0 м/с (большая часть территории Украины).

ВЭУ визуально имеют приятный дизайн, при работе бесшумны, поэтому возможно устанавливать вблизи жилых помещений и на крышах домов.

В настоящее время изготавливаются только по индивидуальному заказу (фактически ручная работа) и в очень ограниченном количестве, для производства на продажу у нас нет технических и финансовых возможностей, поэтому заказов пока не принимаем.

Стоимость ручного изготовления ВЭУ мощностью 3000 Вт для нас обходится без монтажных работ и аккумуляторов примерно 3000 долларов. Мы предпринимаем все возможное для производства ВЭУ на продажу массовому потребителю. В постоянном поиске партнера инвестора.

Подробную информацию с техническими характеристиками и бизнес-план мы высылаем только потенциальным партнерам-инвесторам, после предварительных переговоров подтверждающих серьезность намерений. С Наилучшими пожеланиями, Алексей Онипко».

От себя замечу, что изобретение со специальной формой ветроколеса было предназначено для населения, а технология готовилась для промышленного производства. А это значит, что все элементы конструкции изделия для использования энергии ветра должны изготавливаться из недорогих материалов, технологичны и не требующие больших материальных ресурсов. Вероятно, это и является камнем преткновения для большинства государственных чиновников для организации массового производства.

  • Дата публикации: 16.06.2016
  • 803

Чтобы оставить комментарий, нужно Войти или Зарегистрироваться