Газ в Украине, есть ли альтернатива?

Газ в Украине, есть ли альтернатива?

На протяжении последних восьми месяцев (2014-2015 г.г.) я неоднократно пытался выяснить обстановку с природным газом в Украине и есть ли ему замена? Читатели знают остроту этого вопроса, он в первую очередь зависит от цены импортируемого голубого топлива. А последнее апрельское подорожание (более чем в 3 раза) для населения привели многих потребителей в шоковое состояние.

Когда в августе-сентябре прошлого года на сайте правительства была опубликована официальная информация, чем рекомендуют заменить российский газ, многих она успокоила и, как всегда для народа сработал безусловный рефлекс, власть за нас побеспокоится, а заграница нам поможет.

Напомню, Минфин и профильные ведомства предлагали восемь альтернативных вариантов замещения импортируемого природного газа.

Были рассмотрены возможные варианты замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии. Каждый из предложенных направлений может быть развит при условии его целесообразности применения в конкретном регионе Украины.

Всего было рассмотрено восемь вариантов, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки при его реализации:

1. Биотопливо. Данное направление рассчитано для использования локально в населенных пунктах, где проживает не более 20 тыс. жителей. Предлагалось перевести котлы на отопление биологически активными видами топлива.

Внедрение таких проектов могло улучшить развитие логистики (складское хозяйство, дороги, тепловые сети, социальная инфраструктура).

получение электроэнергии из биотоплива

Кроме того, для создания сырьевой базы использовались малопригодные земли (в Украине насчитывается до 8 млн. га), что обусловит увеличение поступлений в местные бюджеты. Из числа минусов - ограниченность круга потребителей (на сегодня используется только для производства тепла бюджетным учреждениям).

2. Синтез-газ (горючий газ) - это газ, полученный в результате газификации угля. На блоге вы могли найти подробную информацию по этой технологии. Применение газа возможно как локальное, так и глобальное. Реализация данного варианта повлияет не только на уменьшение использования импортируемого природного газа, но и позволит при наличии дополнительного оборудования уменьшить выбросы углекислого газа в воздух.

синтез-газ в Украине

3. Увеличение собственной добычи топлива предусматривает внедрение технологий глубинного бурения.

В центральной части Днепровско-Донецкой впадины в прошлые годы было открыто 43 газоконденсатных нефтегазовых месторождений на глубинах более 5 км. Однако одним из минусов реализации предложенного варианта является отсутствие экономических стимулов для добычи газа из-за его высокой себестоимости. Также существует потребность в обновленной карте геологоразведочных работ по подтверждению запасов газа.

4. Водоугольное топливо, то есть создание угольных смесей. Хотя реализация проекта требует выделения дополнительной территории, это позволит уменьшить выбросы в атмосферу. Кроме того, что такой вариант предполагает замещение импортируемого природного газа и безотходное производство, его реализация также позволит снизить себестоимость теплоэнергии на 50%.

5. Использование электроэнергии в ночное время для аккумуляции тепла - автономные системы отопления зданий на базе теплоаккумуляторов - генератор и аккумулятор тепла в системе отопления и горячего водоснабжения с принудительной циркуляцией теплоносителя для помещений.

Ожидаемый срок реализации проекта - 25 рабочих дней, а его окупаемость - 3-4 года, при этом гарантированная эксплуатация составляет 30 лет. Среди дополнительных расходов - необходимость установки второго счетчика. Оборудование легко адаптируется в действующую систему отопления.

6. LNG-терминал (морской терминал по приему сжиженного газа). По мнению ученых, LNG можно рассматривать как альтернативу российскому природного газа, который будет поставляться по рыночным ценам 380 долл. США за 1 тыс. куб. м.

Однако, есть ряд нерешенных вопросов, в частности, в отношении поставщиков газа, отвода земельных участков под объекты проекта, политический вопрос с Турцией для транзита через пролив Босфор т.д.

7. Синтез-газ SG - газ для химической промышленности, полученный в результате газификации (конверсии) угля. Для добычи используется рядовой уголь собственной добычи (около 10 млн. т угля любых марок). Себестоимость производства синтез-газа из угля вдвое дешевле, чем из природного газа.

8. Синтетический природный газ SNG - это аналог природного газа, полученный в результате газификации (конверсии) угля. Реализация такого варианта предусматривает уменьшение использования импортируемого природного газа на 2 млрд. м. куб. Однако на сегодня сертификация установок по газификации в Украине отсутствует.

Поскольку ни одно направление по сокращению потребления импортируемого природного газа не возможно развивать в Украине при отсутствии реальных проектов, Минфином предложено создать соответствующую рабочую группу, возглавляемую Министерством регионального развития, архитектуры и ЖКХ.

Среди основных задач рабочей группы - поиск реальных проектов, направленных на замещение импортируемого природного газа, которые могут претендовать на государственную поддержку. Приоритетными должны быть проекты, направленные на замещение импортируемого природного газа (а не модернизацию газового оборудования) при производстве тепла населению, поскольку именно в сфере теплоснабжения государство осуществляет двойное субсидирование.

Росси, как импортеру, экономически не выгодно закрывать Украине газ. И в данный момент действует соглашение между «Гаспромом» и «Нафтагаз Украина» о поставках газа на второй квартал 2015 г. и цена 247,18 долларов за тысячу кубометров.

Что будет в третьем, и особенно в четвертом квартале предсказать очень сложно, но практика взаимоотношений нам известна.

Что же сделано нашей властью за прошедшие восемь месяцев в решении реальнойальтернативы по замене импортного газа?

Моя попытка определить фактическое состояние дел по данным предложениям в правительстве, закончилась неудачно. Наивный обыватель жил надеждой, что в отчете правительства за 100 дней он найдет подтверждение усиленной работы чиновников и реализации хотя бы нескольких направлений из восьми. Но ожидания оказались тщетны, вопрос об альтернативе замены природному газу не был озвучен.

Выяснить существующее положение дел мне не удалось. На массу предложений, направленных в правительство по научным и техническим разработкам в области возобновляемых источников энергии, внедрение которых позволит уже в этом году существенно заменить объемы импортируемого газа, кабмин ничего не ответил.

И больше всего меня (наверно не только меня) удивляет то, что среди восьми предложенных альтернатив газу, нет возобновляемых источников; энергии солнца, ветра, воды. Не знаю почему, но при наличии в Украине собственной базы производства кремния и кремниевых пластин для солнечных панелей, нет программы оснащения крыш домов для получения электрической энергии.

солнечные крыши

Вероятно, чиновники из кабмина в упор не видят, что один из альтернативных источников энергии находится у них в доме. Простые расчеты говорят о том, что на широте Киева на квадратный метр поверхности при стандартном освещении за один час падает солнечный свет, эквивалентный одному киловатту электроэнергии.

Если установить на крышу батарею, площадью 10 кв. м, то можно снять за сутки 15 кВт. При этом обычная квартира в сутки потребляет 3-5 кВт.

Резюмируя написанное, могу сказать следующее. Государству, в лице исполнительной власти, которое не предпринимает конкретных экономических и технических мер остается только одно, - повышать цену на газ для всех потребителей.

Чтобы выжить в этих условиях, малому и среднему бизнесу нужно интенсивно искать пути снижения энергопотребления и внедрения автономных источников энергии основанных на возобновляемых источниках. В том числе, и разворачивать бизнес любых направлений внедрения технологий замещения природного газа, и оснований для этого предостаточно.

Простому потребителю энергоресурсов так же не стоит ни на кого надеяться, а искать приемлемые варианты автономного энергоснабжения своего жилища. И, слава Богу, таких примеров по созданию частных электростанций на альтернативных источниках энергии в Украине достаточно. На блоге вы найдете достаточно материалов таких примеров.

  • Дата публикации: 27.06.2016
  • 982

Чтобы оставить комментарий, нужно Войти или Зарегистрироваться