АСКУЭ – в массы, экономия – предприятиям

АСКУЭ – в массы, экономия – предприятиям

В современных экономических условиях оптимизация, экономия и бережливость становятся самыми актуальными направлениями в деятельности любого предприятия. В вопросах экономии электроэнергии сегодня уже не обойтись без автоматизированных систем контроля  и учета электроэнергии (). Об актуальных вопросах использования АСКУЭ портал EnergoBelarus.by побеседовал с начальником отдела ОАО "АГАТ-системы управления", известного в РБ и за рубежом под брендом АГАТ, Андреем Олеговичем Артюхом.

Андрей Олегович, как давно предприятие занимается разработкой АСКУЭ? По каким основным направлениям ведется работа в этой области?

– ОАО "АГАТ-системы управления" (бывшее УП "НИИСА" на рынке АСКУЭ с 2005 года. А начиналось все с небольшого структурного подразделения, организованного на предприятии, которое состояло всего из 5-7 человек. Сегодня это уже полноценный функциональный отдел, в котором трудятся различные специалисты, начиная от проектировщиков, занимающихся подготовкой соответствующей документации, и заканчивая персоналом, который непосредственно внедряет системы (занимается строительно-монтажными работами, выполнением пуско-наладочных работ, опытной эксплуатацией, гарантийным и постгарантийным обслуживанием).

Отмечу, что работа по АСКУЭ на предприятии ведется по двум основным направлениям. Одно из них – создание национальной системы АСКУЭ ММПГ (межгосударственным, межсистемным перетокам и генерации Республики Беларусь). Эти работы выполняются в соответствии с Указом Президента № 655 от 09.11.2006. ОАО "АГАТ-системы управления" в этом проекте выступает как в качестве генпроектировщика, так и генподрядчика. Поэтому работы, начатые в 2006 году, стартовали с разработки архитектурного, а затем и строительного проекта.

В зону ответственности предприятия по данному проекту входит и выполнение всех монтажных и пуско-наладочных работ. В настоящее время завершается реализация второй очереди строительства и проводится опытная эксплуатация первой очереди строительства системы. Всего она включает порядка 180 подстанций, 32 крупнейших объекта генерации, в том числе Лукомльскую и Березовскую ГРЭС.  Все они в рамках реализации проекта были оснащены современными системами учета, параллельно также создавались каналы связи. В итоге пользователи в энергосистеме (в ГПО "Белэнерго", в областных предприятиях энергетики и филиалах) получили доступ ко всем данным по учету электроэнергии и мощности, которые касаются вышеперечисленных объектов.

Отмечу также, что не менее важной задачей этой системы было обеспечение точности взаиморасчетов между сопредельными государствами за поставляемую и приобретаемую электроэнергию. К слову, на инновационном форуме "ИНТРИ – 2010", проходившем в ноябре прошлого года, инновационный проект "Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии по межгосударственным, межсистемным перетокам и генерации" был представлен главе государства.

 В целом в отношении национальной системы АСКУЭ есть большие планы и на этот год, и на будующий. Планируется начать реализацию третьей очереди строительства.

Расскажите, пожалуйста, про второе направление деятельности в рамках создания АСКУЭ?

– Сюда входит сотрудничество с мелким и средним потребителем – промышленными предприятиями. Среди наших крупнейших заказчиков ОАО "Белорусский металлургический завод", ГО "Белорусская железная дорога", ОАО "Могилевский завод искусственного волокна", ОАО "БелФА", РУПП "Барановичский завод автоматических линий", ОАО "Минский моторный завод", сотовые операторы Velcome и Life и другие.

Каково практическое значение внедрения АСКУЭ?

– Известно, что главный энергетик на любом предприятии делает не систему ради системы, а систему ради получения экономического эффекта в конечном итоге. Основная цель внедрения коммерческих АСКУЭ на предприятиях – это, во-первых, возможность найти места на производстве, где можно экономить электроэнергию, и, во-вторых, научиться строить производственный цикл таким образом, чтобы покупать меньше электроэнергии у электроснабжающих организаций.

Что касается коммерческой составляющей АСКУЭ, то по опыту реализованных проектов можно сказать, что на ОАО "Белорусский металлургический завод" коммерческая система АСКУЭ окупилась за три месяца. Другой яркий пример – ОАО "Минский моторный завод", где АСКУЭ, состоящая всего из 8 точек учета, позволяет ежемесячно достигать экономии в 30-40 миллионов рублей за счет более точного расчета количества электроэнергии, необходимого для производственного цикла. Проще говоря, предприятие перестало покупать лишнюю энергию, которую фактически не использует.

Техническая же составляющая, которая представляет важность в первую очередь для главного энергетика, позволяет получить детальную картину структуры энергопотребления на предприятии в разрезе как структурных подразделений, так и по видам производимой продукции. И это также приносит существенную экономию, поскольку становится понятным потребление электроэнергии конкретными цехами: перерасход или, наоборот, нехватка электроэнергии, ее нецелевое использование.

Уже в 2006 году на собственной системе АСКУЭ, внедренной в ОАО "АГАТ-системы управления", мы ощутили все плюсы прозрачного учета электроэнергии.  

Интересно было бы узнать конкретную стоимость и сроки внедрения АСКУЭ.

– Говоря о стоимости данной системы, апеллируют, как правило, понятием средней стоимости точки учета (вся система состоит из разного количества таких точек, все зависит от желания и необходимости, потребности заказчика). К примеру, для предприятия средних размеров оптимальна АСКУЭ из 20-50 коммерческих точек учета.  Поэтому со всеми работами и закупкой оборудования, внедрение одной точки учета обходится в 4-5 миллионов рублей. Соответственно, внедрение всей системы "под ключ" обойдется в  100-250 миллионов рублей. Сроки выполнения всех работ составляют от 4 месяцев до полугода, из них – месяц приходится на проектирование, столько же – на закупку оборудования, остальное время – это монтажные и пуско-наладочные работы.

– Существуют какие-то общие правила и рекомендации относительно выбора производителя оборудования для АСКУЭ?

– Данный рынок в Беларуси достаточно обширен. Много как отечественных производителей, так и зарубежных. Но я бы, с учетом того, что наше предприятие уже практически со всем оборудованием работало, на первое место ставил качество и репутацию компании, у которой приобретаются устройства. Важно, чтобы она работала не по принципу «продал и забыл», а осуществляла сопутствующие инжиниринговые услуги.

Что еще может предложить ваше предприятие потребителю в области энергетики?


2_[1].jpg

– Мы разработали и успешно реализуем прибор УК1, используемый для контроля показателей качества электроэнергии. То есть, данное устройство контролирует параметры качества электроэнергии, определенные ГОСТ 13109-97. Такие приборы пользуются спросом как на конкретных предприятиях, так и в энергоснабжающих организациях. Кроме того, УК1 интегрирован и в национальную АСКУЭ, где измеряет абсолютно все качественные характеристики напряжения и формирует ежедневные или еженедельные отчеты, благодаря которым можно судить о качестве получаемой или реализуемой электроэнергии. И если вдруг какая-то сторона чувствует себя ущемленной по причине понесенных убытков в результате некачественной электроэнергии, то, опираясь на показания УК1, может смело предъявлять претензии энергоснабжающей организации либо даже подавать в суд. И такие прецеденты уже в нашей практике были. 

Например, рассмотрим молочный завод, производящий йогурт. На таком предприятии технологическая линия должна работать ровно, без сбоев. Допустим, в цеху произошла "просадка" электроэнергии, в результате которой остановились все техпроцессы. Критическое время – 20 минут. Если процессы не восстановились, то йогурт прокиснет и его придется вылить. Кого винить в данном случае? По сути, поставщика электроэнергии. Но, не имея прибора, регистрирующего изменения качественных характеристик электроэнергии, доказать это будет нереально.

К слову, в России такая практика уже очень широко применяется. У нас пока данное начинание слабо развито, но в итоге и мы к этому придем. Отмечу также, что устройство УК1 – единственный аналогичный белорусский прибор.

Еще одно направление работ нашего предприятия – создание систем контроля, защиты и управления (СКЗУ "АГАТ-2000") для подстанций. Работы по данной системе были начаты еще в 90-х годах. Система пережила несколько поколений и обновлений, была реализована на различных операционных платформах.

На базе АСУ ТП СКЗУ "АГАТ-2000" нашим предприятием проведена реконструкция систем контроля, защит и управления на ряде объектов белорусской энергосистемы, включая изготовление, поставку, ввод в эксплуатацию и ответственное сопровождение в эксплуатации СКЗУ для подстанций класса 110 кВ: "Сухарево", "Лыньковская", "Кривой Крюк", "Луполово", "Витебск-северная"; класса 330 кВ: "Колядичи", "Витебская", "Молодечно", "Барановичи", "Россь", "Гродно", "Орша".

В настоящее время ведутся работы над проектом СКЗУ на подстанции "Мирадино-330" (Прим. автора: вторая по величине подстанция в Беларуси). Система контроля, защиты и управления для подстанций достаточна гибкая и не зациклена на одном производителе оборудования. В этом плане наше предприятие не является монополистом, поскольку мы работаем с самыми разными типами  оборудования, интегрируемыми в СКЗУ "АГАТ-2000".

Андрей Олегович, как обстоят дела у предприятия в области международного сотрудничества?

– Из зарубежного опыта можно назвать проектные работы по АСКУЭ на российских энергообъектах. Что касается непосредственно внедрения АСКУЭ на зарубежных рынках, то такой практики у нашего предприятия пока нет. Но над этим сейчас и работаем. Наиболее перспективными для нас на сегодня являются рынки Азербайджана и Казахстана. Маркетологи предприятия анализируют также рынки ряда стран дальнего зарубежья, которые бы могли стать актуальными для наших товаров и услуг.

  Беседовала Евгения Жуковская

Справочная Energobelarus.by:   ОАО "АГАТ-системы управления" (бывышее научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "НИИ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ" УП "НИИСА", АГАТ) является одним из ведущих предприятий Республики Беларусь по созданию автоматизированных систем управления общего и специального назначения, аппаратно-программных комплексов и технических средств, в том числе средств связи и передачи данных, вычислительной техники, контрольно-измерительных приборов.

Предприятие входит в состав Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь.

Имея в своем активе серьезные научно-технические заделы, предприятие освоило новые мировые информационные технологии и успешно применяет их при создании своей продукции наряду с собственными высокими технологиями, что позволяет создавать продукцию, конкурентную на мировом рынке.

В числе основных заказчиков - страны с высоким уровнем развития промышленных и военных технологий. К ним следует отнести страны СНГ, Азиатскогорегиона, страны Арабского мира и ряд стран Европейского Союза.

ОАО "АГАТ-системы управления" внедрен ряд наукоемких проектов в интересах экономики Республики Беларусь. К ним относятся создание автоматизированных систем управления всеми видами транспорта (воздушным движением, железнодорожным и автомобильным), объектами энергетики, газового хозяйства, картографии, лесного хозяйства, автоматизация органов госуправления страны и информатизация белорусского общества, а также десятки других направлений.

Предприятие имеет собственную оснащенную производственную и испытательную базу и обеспечивает полный цикл разработки изделий – от эскизного проекта до серийного производства.

27 января 2011 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню белорусской науки, состоялось вручение премии Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь в области науки и техники за 2010 год.

В номинации «Лучший проект по разработке прогрессивных технологических процессов, ресурсосберегающих технологий, оборудования и техники» был удостоен премии коллектив разработчиков ОАО «АГАТ-системы управления» в составе: Короленко В.А., Горячко Д.Г., Артюх А.О., Горбунова И.Б., Тишков А.Н. за работу «Создание автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии по межгосударственным перетокам на электросетевых объектах ГПО «Белэнерго» Республики Беларусь».

  • Дата публикации: 12.01.2011 16:44
  • 1848

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться