Если на давний мир смотреть по-новому

Если на давний мир смотреть по-новому

 Эта история относительно короткая, но она полна увлекательных поворотов и событий. Ее непродолжительность объясняется просто: нашему собеседнику 15 лет. Зовут его Захар Якубовский, он учащийся  десятого класса гимназии №1 города Жодино.

Убежден, что два с лишним года назад в силу юного возраста, заполненного круга мальчишеских хлопот и увлечений, Захар и его ровесники вряд ли погружался в вопросы роста цен на энергоносители. Теперь же перед нами интересный собеседник, превосходно владеющий темой, уверенно размышляющий о проблемах энергоэффективности, о поиске альтернативных видов энергии. При этом заметим, что этот интерес не праздный…

Всем помнятся примеры из школьной истории об открытии древнего Архимеда или о явлении падающего яблока, за которым Ньютон «увидел» Всемирный закон тяготения. В чем особенность этих открытий для нас, живущих в столь динамичное время? Ведь, порой кажется, что никого ничем уже не удивить!.. Спорить не будем. Однако такая особенность заключается в наблюдательности человека, в умении анализировать окружающий его мир и не оставаться равнодушным. Захар Якубовский сегодня, как и многие его ровесники, стоит на пороге этого мира и все явственнее просматривает  свое будущее.

– На одном из уроков по экологии, – говорит Ирина Николаевна Пичугина, учительница географии гимназии №1 города Жодино,– у нас произошел достаточно горячий разговор о защите окружающей среды, а также о злободневной необходимости утилизации отходов. Ученики приводили различные, как могло показаться, самые фантастические примеры. Коснулись  также альтернативных источников энергии. Тогда у Захара и возник вопрос о сухих осенних листьях, шуршащих под ногами. Мною было предложено глубже заняться этим вопросом, и парнишка увлекся работой.

 Так родилась научно-практическая тема «Палая осенняя листва как альтернативный вид топлива». При этом следует сказать, что Захару здорово  повезло, потому что «зерно» упало на благодатную почву. В гимназии он учится у старательных, самоотверженных педагогов, таких как Ирина Николаевна, которые охотно поддерживают способных и трудолюбивых ребят. А дома Захар всегда находит ответы на множество исследовательских «почему» у своих родителей. Его мама – Элла Николаевна и папа – Александр Владимирович – педагоги, оба преподают физику.

– Сегодня уже никого убеждать не надо, – говорит Захар Якубовский, – что альтернативные источники энергии – это своеобразный рычаг Архимеда в энергообеспечении. Например, используя отходы, можно значительно экономить энергетические и сырьевые ресурсы, снизить загрязнение окружающей среды, а также создать дополнительно рабочие места. А что касается моего предложения, так идея, как говорится, лежит под ногами. С наступлением осени в городах начинают сгребать и вывозить на свалку многие десятки тонн листвы. А ведь это может стать новым и перспективным видом топлива.  

Это и попытался обосновать Захар в своем научно-практическом исследовании. По совету Ирины Николаевны он углубился в научную литературу, старательно обобщал и систематизировал собранную информацию, анализировал статистические данные. Затем не менее увлеченно юный исследователь приступил к экспериментам. Проводил опыты, занимался конструированием, пытался моделировать.

Как в любом увлекательном деле, в ходе работы Захар испытывал не только объект исследования, но также свой характер, потому что не всегда и не все было гладко. В такие моменты «включался» именно характер и дело продвигалось.  Например, в одном столичном научном учреждении он столкнудся не то с непониманием, не то с безразличием, но это уже не важно. 

В процессе работы из палой осенней листвы были получены топливные брикеты. Затем был оформлен собственный экспериментальный материал по исследованию свойств брикета и количества выделяемой им энергии. В основном, исследования он проводил в своей гимназии и на базе лаборатории РУП «Научно-Практический центр национальной Академии наук Беларуси по животноводству» в Жодино. Благо, здесь взрослые дяди отнеслись к пареньку с пониманием.   

– При испытании наших брикетов из палой листвы в качестве топлива,– увлеченно продолжает Захар,– было установлено, что они долго тлеют с непрерывным выделением тепла. Была определена тепловая мощность, которая оказалась равна 13,5-16,5 мДж. на 1 кг брикета. Эти параметры превосходят тепловую мощность сухих дров, горючих сланцев и торфа. Мы определили удельную теплоту сгорания брикетов палой листвы путём раздельного сжигания березовых чурок и брикетов из палой листвы, установили количество серы в процессе сгорания полученного брикета.

Затем исследователем при поддержке учительницы и сотрудников лаборатории были разработаны рекомендации по применению брикета, проект и макет установки для производства топливных брикетов из палой листвы.

– Область применения таких брикетов в качестве топлива огромна,– говорит Захар Якубовский.– Например, на животноводческих фермах, теплицах, на больших и малых производствах, а также в заводских котельных и ТЭЦ, на ж/д транспорте и в других местах, где есть установки, работающие на твердом топливе. Если же дополнительно применять уловители газообразных веществ, то это снизит выбросы в атмосферу…

 

Николай ИНИН

P.S. Научно-практическая работа учащегося 10-го класса гимназии №1 г. Жодино Захара Якубовского заняла первое место на городской и районной конференциях. А спустя время она оказалась в числе победителей на конференции Минской области.

 

 

 

  • Дата публикации: 14.12.2011 11:48
  • 317

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться