Эстафета возобновляемых источников энергии одного человека

Эстафета возобновляемых источников энергии одного человека
У журналистов есть вопросы, которые в разных вариантах любят задавать собеседникам: «Кем вы мечтали стать в молодости и насколько нынешняя профессия отвечает тем мечтаниям? Если бы пришлось сменить ее, кем бы вы хотели быть?» Несмотря на избитость, эти вопросы отнюдь не случайны. Все мы вышли из детства, и оттуда, из тех далеких лет, каждый взял с собой в нелегкую дорогу первые склонности и привязанности, первые планы и честолюбивые мечты. И осмысленное желание стать кем-то – это ранняя попытка познать себя, свое будущее место среди себе подобных.

Сравнив, кем хотел стать человек и кем он в действительности стал, лучше начинаешь понимать его жизнь, многие, на первый взгляд непонятные повороты судьбы. Несбывшаяся мечта не обязательно – драма или трагедия. Чаще всего это корректировка, которую вносит жизнь, исправляя заблуждения неопытной молодости. К примеру, мне довелось беседовать с генералом, мечтавшим когда-то о труде агронома. Известный врач-педиатр делилась тем, что когда-то готовилась стать певицей. Так что на один и тот же типичный вопрос можно получить разные ответы, которые способны показать собеседника с неожиданной стороны.

Разговор с  исполнительным директором белорусской Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимиром Петровичем Нистюком у нас начался именно с подобного вопроса. Но, он тонко почувствовал поддекст, и сразу поставил все на свои места.
           
– Родился я в 50-м году в городе Богородске. Тогда это была Горьковская область, а теперь Нижегородская. Непростые времена были, многого еще недоставало, ведь совсем недавно закончилась Великая Отечественная война и, по сути, мы росли в окружении бывших фронтовиков. А это незримо создавало необычайно нравственную атмосферу доброты и взаимовыручки, что незримой эстафетой передалось нашему поколению.  Сейчас вспоминается, нас, подростков, житейские сложности мало тревожили, потому что в детстве все интересно и взгляд на жизнь всегда наполнен мечтаниями и счастливой романтикой…

Однако, как это бывает, судьба подтолкнула его к выбору: он стал суворовцем. А потом покатилось время сказочным клубком, только успевай держаться за путеводную нить. После учебы в Минском суворовском военном училище, стал курсантом Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, затем учеба в Военно-политической академии имени Ленина, которую Владимир Петрович закончил с отличием. Но не следует думать, что все время Нистюк не покидал учебных аудиторий. Четверть века он наравне с другими такими же офицерами, как говорится, кочевал по гарнизонам «необъятной Родины», которой присягнул на верность еще в курсантской молодости.

В сложный период начала 90-х годов судьба Владимира Петровича сделала новый крутой вираж – в качестве пресс-секретаря он входит в предвыборный штаб кандидата в Президенты А. Лукашенко, после завершения выборов участвует в создании Службы контроля Администрации Президента. В 1995 году совместно с группой единомышленников создает Белорусскую ассоциацию «Деловая инициатива».  В этом же году избирается депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 13 созыва. В сфере его депутатской ответственности, как  заместителя председателя Комиссии, оказались вопросы, связанные с правами человека, межнациональными отношениями, СМИ, взаимоотношениями с религиозными организациями и общественными объединениями. В качестве члена делегации Верховного Совета Беларуси ему довелось участвовать в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Тринадцать лет был одним из руководителей старейшей социал-демократической партии в стране. После четырнадцати лет работы в большой политике в 2008 году уходит из ее нескончаемых лабиринтов.

Сегодня, слушая его неспешную речь, скрашенную привычной лукавой улыбкой, невольно замечаешь, что рассказ Владимира Петровича о жизненных виражах, подспудно вырисовывал как бы еще одну плоскость его поиска – поиска большого и ответственного дела. И оно не заставило себя долго ждать, потому что цепкий взгляд на жизнь, обостренная чувствительность к общественным и экономическим проблемам составляют стержень характера этого человека с армейской стрункой. В сентябре 2009 года Нистюк участвует в создании белорусской Ассоциации «Возобновляемая энергетика» и возглавляет ее работу в качестве исполнительного директора. Другими словами, за открывшимися энергетическими проблемами этот человек открыл новую сферу, которая, в свою очередь, помогла ему обрести уверенность в положительных результатах нового дела, обрести новые знания и новые силы. Видимо, поэтому, когда в беседе речь заходит об альтернативной энергетике, Владимир Петрович не сдерживает эмоций.

– Судите сами, – говорит он. – Генеральной Ассамблеей ООН возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке. Ее эффективное использование является одним из направлений устойчивого энергообеспечения различных государств. Для координации работ в этой области в 2009 году организовано международное агентство по возобновляемой энергетике (IRENA). Неисчерпаемость и экологическая чистота – вот ее основное преимущество. Трудно представить, но экономический потенциал возобновляемых источников энергии в мире в настоящее время оценивается в 200 млрд. т.у.т. в год, что в 2 раза превышает годовой объем добычи всех видов ископаемого топлива.

Для убедительности Владимир Петрович обращается к своим записям и материалам, продолжая выстраивать цепочку убедительных фактов.

– В России экономический потенциал ВИЭ оценивается в 270 млн. т.у.т., что составляет 30% от объема потребления топливно-энергетических ресурсов, и выполнены многочисленные разработки по возобновляемой энергетике для сельского хозяйства. В США поставлена задача к 2035 году произвести 80% электрической энергии от возобновляемых источников. В Украине выполняются разработки по биоэнергетике и использованию ветра, а в Молдавии решается задача по использованию ВИЭ с учетом региональных аспектов. В Армении обращено внимание на использование солнечной энергии, а в Монголии усилия направлены на применение геотермальной теплоты, разрабатывается комбинированная система солнечного обогрева.

И в нашей республике в 2010 г. принят Закон «О возобновляемых источниках энергии», обязательный для выполнения всеми учреждениями. Утверждена национальная программа развития местных и возобновляемых источников энергии. Новой концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь на период до 2020 г. предусматривается использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в нарастающих масштабах.

В связи с этим важная роль в Беларуси отводится созданной в 2009 году Ассоциации «Возобновляемая Энергетика». Главным предметом  деятельности организации, по словам Нистюка, является формирование экономической, социальной и научно-технической политики по использованию ВИЭ в различных областях экономики страны.

– Наша Ассоциация существует почти четыре года, – говорит Владимир Петрович.  – В нее входит 58 организаций, фирм и компаний. Ее своеобразие в том, что она представляет собой классический образец частно-государственного партнерства. Например, в свое время руководством страны было одобрено участие в Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. В составе объединения также Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова, крупнейший исследовательский и проектный центр «Белгорхимпром».

Членами Ассоциации являются три райисполкома в разных регионах республики, есть иностранные предприятия, например, литовские фирмы Энвия и Модус Проджектс, одна немецкая фирма, два совместных белорусско-германских предприятия. Знаковым событием стало вхождение в Ассоциацию представительств в Республике Беларусь таких всемирно известных компаний, как Viessmann, Schneider Electric, Saint Gobain, DKC. А недавно изъявили желание рассмотреть вопрос о вступлении в Ассоциацию казахская фирма «Астана Солар», которая  предлагает совместные проекты по выпуску солнечных батарей, и российская фирма из Белгородской области «Альтэнерго». Членами нашей организации являются также  «Приорбанк», инвестиционная и рекламная компании, консалтинговый центр, многочисленные производители отечественных образцов возобновляемой энергетики и энергосберегающего оборудования.

Нужно сделать авторское отступление, чтобы отметить то, о чем поскромничал сказать мой собеседник, потому что не стал привлекать внимание, по его словам, «к своей персоне». Но за этим кроются его огромные организаторские усилия.

С самого начала к совместной работе Ассоциации были приглашены зарубежные партнеры в целях изучения опыта и привлечения в Республику Беларусь иностранных инвестиций. Надежными и постоянными партнерами стали коллеги из Германии, Австрии, Италии. Официальными партнерами являются Литовская Ассоциация биоэнергетики и энергорегулирования, Литовская Ассоциация биотоплива, Российская Ассоциация ветроиндустрии, Российская ассоциация солнечной энергетики, Украинская Ассоциация теплоэнергетических компаний, Украинская Ассоциация участников рынка альтернативных источников энергии и топлива, Польский Центр международных связей, Ассоциация аэропортов гражданской авиации стран СНГ. Налажен постоянный рабочий контакт с посольством Евросоюза, представительством ООН, другими международными организациями. В рамках Пакта мэров налажен тесный рабочий контакт с г. Полоцком и другими белорусскими городами – участниками данного Соглашения - в целях оказания помощи и содействия в выполнении обязательств по уменьшению энергопотребления, объема вредных выбросов и повышению доли чистых источников энергии к 2020 году.

В этом контексте вопрос о том, как далеко продвинулись в республике в направлении использования возобновляемой энергии, был логичен, но мой собеседник его предварил.

– Прежде всего, замечу, что в Европе около 15% вырабатываемой энергии приходится на чистые источники энергии. В структуре потребления ТЭР в Беларуси возобновляемые и местные энергоресурсы занимают около 6%. А вместе с другими местными источниками – более 20%. Примечательно, что более 50% возобновляемых источников в Беларуси – это древесные отходы и топливная щепа. Правительством поставлена задача довести эту цифру к 2015 году до 28%, а к 2020 году - до 32%. Достижению столь амбициозной цели, как увеличение доли возобновляемых источников, может помочь внедрение новых технологий, прежде всего, собственных. И в этом следует более пристально подойти к развитию биоэнергетики. Именно она, на мой взгляд, является наиболее перспективной с точки зрения максимального использования потенциала и быстрого внедрения. Примеры находятся рядом. В Беларуси существует мощная животноводческая и растениеводческая база, предоставляющая достаточное количество сырья. Для получения электроэнергии также активно используется древесное топливо. Отходы лесной промышленности, сопутствующая лесная продукция, запас и прирост древесины лесного фонда страны могут давать от 3 до 4 млн т у.т. Потенциал растениеводства: 2 млн гектаров зерновых культур, 4 млн гектаров многолетних трав – это потенциал 0,2-0,3 млн т у.т. В стране работают около 200 больших комплексов по откорму крупного рогатого скота и свиней, птицефабрик, что обеспечивает вклад животноводства в размере 0,16 млн т у.т. Суммарный энергетический потенциал биоэнергетики в Беларуси составляет по приблизительным оценкам от 7,5 до 9 млн т у.т., или 25-30% текущих потребностей страны.

Мощный потенциал ВИЭ содержит ветроэнергетика. В официальных документах указано, что на территории Беларуси определено 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретически возможным энергетическим потенциалом более 1,6 тыс. МВт. Я бы скорректировал эти цифры. Только для ветропарков большой промышленной мощности существует около 2 тысяч площадок, а в целом – около 300 тыс. точек, на которых можно размещать ветроагрегаты небольшой мощности. Судите сами. В Беларуси средняя годовая скорость ветров составляет в основном 4 м/с, при этом примерно на четверти пригодной для внедрения ветроэнергетических установок территории среднегодовая скорость ветра превышает 5 м/с, что соответствует требованиям мировой практики по показателям коммерческой целесообразности внедрения ветротехники. К слову, за последние три года в Беларуси втрое увеличился объем энергии, получаемой в результате использования ветрогенераторов. В ассоциации этим направлением занимаются пять компаний.

Члены Ассоциации доказали возможность эффективного использования для получения электроэнергии гидротехнического потенциала малых рек, водоемов и водосбросов промышленных объектов. Только за последние несколько лет в стране построено 8 малых ГЭС, пять из которых размещены в Минске.

Где, как не в работе открывается возможность докопаться до истины человеческого характера. Но с Владимиром Петровичем это непросто по  причине неугомонности и юношеской непоседливости. Застать его на одном месте непросто: он в командировках на строящихся объектах, на международных конференциях, читает лекции студентам, проводит презентации технологий ВИЭ в конкретных условиях, спешит на встречу с однокашниками по суворовскому училищу, на очередную благотворительную акцию. Нистюк – председатель Попечительского Совета благотворительного фонда выпускников суворовских и нахимовских училищ «Спасенное поколение». С гордостью говорит о том, что его воспитанник из Могилевского областного кадетского училища, которого он поддерживал и опекал в течение пяти лет, в этом году зачислен курсантом военной академии Министерства обороны Беларуси.
Как видно по всему, в нем много энергетики. Но не от должности, а от характера. Иначе как объяснить его умение переносить трудности, которые всегда поджидают неугомонных энтузиастов-мечтателей.

А за спиной исполнительного директора Ассоциации на стенде с грамотами, сертификатами и благодарственными письмами размещены слова Сирано де Бержерака:

«Пускай мечтатель я! Мне во сто крат милей всех этих подлых благ мои пустые бредни. Мой голос одинок, но даже в час последний служить он будет мне и совести моей».


Николай ИНИН

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 10.07.2013 18:57
  • 1532

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться