Германия: доля ВИЭ – 25 процентов

Германия: доля ВИЭ – 25 процентов

На международном уровне Германия считается одним из образцовых государств в сфере защиты климата и пионером в деле расширенного использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Доля ВИЭ в энергопотреблении в Германии в целом составляет сегодня 25%. На долю страны приходится около 14% мощностей ветроэнергетических установок, имеющихся в мире. В сфере производства электроэнергии с помощью ветра она занимает 3-е место после Китая и США. Сегодня в Германии производится каждая 5-я солнечная батарея и каждое 7-е ветровое колесо.

Как удалось добиться таких впечатляющих успехов? Об этом беседа с Послом Федеративной Республики Германия доктором Гидо Херцем.

– Принятая в 2010 году «энергетическая революция» является результатом долгосрочной политики. Еще в начале 70-х годов прошлого века нефтяной кризис положил начало процессу переосмысления и дал понять, что ископаемые виды топлива ограничены и дорожают с уменьшением запасов. Это особенно касается Германии, так как она не имеет собственных месторождений в достаточной мере и зависит от импорта ископаемого топлива. Кроме того, федеральное правительство приняло решение об отказе от ядерной энергии в 2000 году. Это послужило развитию альтернативных способов получения энергии.

Результат известен. Немецкие компании в области возобновляемых источников энергии считаются лидерами мирового рынка. Уже сегодня Германия добывает 25% электроэнергии из альтернативных источников, а к 2050 году эта цифра должна дойти до 80%.

– Господин Посол, как известно, федеральное правительство вашей страны намерено к 2020 году снизить выбросы парниковых газов на 40 процентов по сравнению с 1990 годом. Кроме того, должно последовательно расширяться использование ВИЭ и повышаться энергоэффективность. Цель – добиться того, чтобы ВИЭ играли главную роль в энергообеспечении страны. Это достижимо?

 – Германия преследует три основные цели, осуществляя реорганизацию своей энергетической системы, которая должна быть устойчивой. Вы уже затронули важный аспект, упомянув о сокращении выбросов на 40% к 2020 году. Эта система должна быть также безопасной, поэтому мы отказались от ядерной энергии. С точки зрения федерального правительства этот вид энергии не вполне управляем. Кроме того, система должна быть конкурентоспособной. Здоровое сочетание возобновляемых и традиционных источников энергии экономически необходимо и служит обеспечению конкурентоспособности немецких компаний. Здесь нельзя также обойтись без эффективности использования энергии. Самый дешевый киловатт-час – это по-прежнему неиспользованный. Эти основные моменты создают реальные рамки для реорганизации нашей энергетической системы.

– Но альтернативная энергетика оказалась еще полностью не освоенной, а главное – очень дорогой в сравнении с традиционной. Расходы на ее субсидирование значительные. Сочетается ли дальнейший переход на возобновляемые источники энергии с политикой бюджетной экономии?

– Это справедливый вопрос. Соображения о стоимости являются существенной базой для запланированной реформы немецкого закона о подключении (электроэнергии, воды, газа и т. д.) в общую сеть.

Фактом остается следующее: исследование новых технологий с целью получения энергии из возобновляемых источников привело к тому, что производственные расходы в Германии значительно сократились, и эта тенденция усиливается. Определенные установки для производства ветровой и солнечной энергии могут уже сегодня конкурировать с экономической точки зрения с традиционными или атомными электростанциями. К тому времени, когда через несколько десятилетий традиционных энергоносителей будет не хватать, сегодняшние инвестиции окажутся своего рода мерами по сокращению расходов будущих федеральных бюджетов.

– Не так давно известный российский журнал «Эксперт» писал о строительстве в Германии 23 новых угольных электростанций мощностью более 24 тысяч мегаватт. Не противоречит ли этот факт расширению использования ВИЭ?

– При всех усилиях по развитию возобновляемых источников энергии мы все же не сможем обойтись в долгосрочной перспективе без традиционных электростанций. Потребность немецкой экономики в энергии снижаться не будет. Кроме того, Германия должна компенсировать потерю энергии от атомных электростанций.

Но надо также сказать, что установки по производству возобновляемой энергии в годовом разрезе гораздо менее загружены, чем традиционные электростанции или атомные электростанции. Солнечные и ветровые установки напрямую зависят от того, светит ли солнце или дует ветер. Согласно исследованиям Немецкого энергетического агентства Dena традиционные электростанции в 2050 году все еще должны обеспечивать 60% энергии.

– В связи с этим актуальна ли сегодня для Германии программа развития систем хранения зеленой энергии?

– Поиск решений для эффективного хранения электроэнергии из возобновляемых источников будет одним из основных вызовов в ближайшие десятилетия. Цель в том, чтобы свести к минимуму потери энергии при хранении. В настоящее время в Германии исследуются различные методы, такие как трансформация ветровой или солнечной электроэнергии в водород или синтетический природный газ, его подвод и хранение в существующей газовой сети или же хранение энергии в пневматических аккумуляторах или ультрасовременных батареях. Есть еще насосно-аккумулирующие электростанции, которые, однако, могут строиться не везде из-за особых требований к окружающей среде.

Вопрос о хранении возобновляемой энергии станет необходимостью только в том случае, когда ее доля в общем «котле» разных видов энергии станет очень высокой. В Германии это время может наступить примерно через два десятилетия. До того времени компенсация непостоянного притока возобновляемой энергии может быть обеспечена другими путями, одни из них – улучшенная координация спроса и предложения на электроэнергию или модернизация распределительной сети.

Гидо Херц

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Казахстан

 Работает в Министерстве иностранных дел с 1979 года. Имел много зарубежных служебных позиций, в том числе в Брюсселе (ЕС) и в Тунисе.

В 1995 – 1998 гг. – советник фракции ХДС (Христианско-демократический союз)/ХСС (Христианско-социальный союз) в Германском Бундестаге. В 1998 – 2002 гг. – международный секретарь партии ХДС Германии, был членом Правления Европейской народной партии, Брюссель. В 2002 – 2005гг. –            инспектор Федерального министерства иностранных дел. В 2005 – 2008 гг. – Генеральный консул ФРГ в Калининграде, Российская Федерация. В 2008 – 2011 гг.  – Посол ФРГ в Дар-эс-Саламе, Танзания.

С августа 2011 года – Посол ФРГ в Астане, РК.

25 октября 2011 года передал верительную грамоту Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

Источник

  • Дата публикации: 26.03.2015 15:26
  • 1145

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться