Главное – удерживать равновесие

Виктор Годун возглавляет компанию «Иносат-Автоматизация», главным направлением деятельности которой является энергоэффективность зданий. Будучи директором монобрендовой фирмы, Виктор Владимирович рассуждает о ее плюсах и минусах, а также о значении равновесия в спорте и жизни.

– Виктор Владимирович, какое образование Вы получили?

– В 1991 году я окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (нынешний БАТУ), по образованию я инженер-механик. Второе образование получил в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ в 2006 году (программа «Европейский менеджер», специальность «Деловое администрирование»).

– Как давно Вы работаете в компании?

– Компания «Иносат-Автоматизация», основанная в 2005 году, начала свою деятельность на белорусском рынке в качестве официального представителя концерна Siemens в Беларуси. Компанией подписаны партнерские соглашения с департаментами Siemens «Техника автоматизации и приводы», «Передача и распределение энергии» и «Автоматизация и безопасность зданий». Я стал директором  компании 1 марта 2010 года. До этого я более 10 лет работал на представительстве Siemens в Беларуси руководителем отдела автоматизации зданий.

– Получается, Ваша карьера связана, в основном, с Siemens?

– Так и есть. За время работы на Siemens я посетил много курсов и тренингов, касающихся самых разнообразных тем: от гидравлики до систем диспетчеризации и автоматизации здания. Вообще же, я давно и серьезно занимаюсь электротехникой и автоматизацией.

– Почему Вы ушли из представительства после довольно продолжительного периода успешной работы?

– За десять лет у меня накопился солидный багаж знаний как технических, так и управленческих. В определенный момент я почувствовал, что надо двигаться дальше и решил перейти к самостоятельной работе – реализовывать проекты в составе отдельной фирмы. При этом, как видите, связи с Siemens я не утратил.

– Работа в коммерческой компании сильно отличается от работы в представительстве?

– Перед представительством стоят несколько другие задачи – формировать партнерскую базу, развивать компетенцию партнеров представительства, знакомить с новыми продуктами и многое другое. Представительство не занимается коммерческой деятельностью: Siemens продвигает свои продукты через белорусские компании-партнеры.

Основное направление  «Иносат-Автоматизации» – энергоэффективность зданий. Все об этом все говорят: мол, надо ее повышать, но не все знают, как. Мы же на конкретных цифрах показываем, чего можно достичь в соответствии с европейским стандартом EN15232 «Влияние систем автоматизации зданий на энергоэффективность». Повысить энергоэффективность зданий означает – снизить в них энергопотребление, грамотно применяя автоматику и не меняя при этом ни труб, ни радиаторов.

– В чем, на Ваш взгляд, заключаются плюсы и минусы монобрендовой компании?

– Сначала о плюсах. Монобрендовая компания получает большую лояльность производителя оборудования, который всячески поддерживает своего представителя. Таким образом, из одних рук фирма получает самую свежую информацию, узнает о новинках и в кратчайшие сроки внедряет эти новые продукты и технологии. А это значит, что мы всегда будем на шаг впереди. Монобрендовая фирма способна предлагать более конкурентоспособную цену. Наши инженеры не «распыляются» и концентрируются на работе в одном направлении.

Что касается минусов, то здесь нужно отметить зависимость от единственного поставщика. Если он подведет, проблемы гарантированы, и нужно будет быстро переориентироваться на кого-то другого. В этой ситуации ключевым моментом является правильный выбор поставщика.

– Как руководитель, подбирая сотрудников, на какие качества соискателей Вы обращаете внимание?

– Во-первых, человек должен быть инженером в душе, как говорится, с горящими глазами. Если это продавец, то с первых слов должно быть слышно, насколько увлеченно и убедительно он говорит с клиентом. Тонкостям и особенностям продукции мы его научим, главное, чтобы у человека было желание работать «с огоньком» и развиваться. Второе важное качество – ответственность. Пообещал – выполни, аккуратно и в срок. Вот, пожалуй, основные моменты, на которые я обращаю внимание.

– У Вас есть хобби, увлечения в свободное от работы время?

– Признаться, не так уж и много у меня свободного времени. А вообще летом я занимаюсь виндсерфингом, а зимой мне нравится кататься на горных лыжах. Внешне эти два вида спорта как будто не связаны, но на самом деле они очень похожи. В них главное – удерживать равновесие. На доске под парусом ветер, ведь, не пересилишь.

Когда я впервые встал на горные лыжи, друзья удивились, как быстро у меня все получилось. Просто принцип один и тот же – уметь сохранять равновесие. Это очень полезное качество не только в спорте, но и, вообще, по жизни.

Подготовила Юлия Инышева

• Дата публикации: 28.02.2011 14:46
  • 1929
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь