«Инвестиции в энергетику: приоритет в сотрудничестве с ОАО «Банк БелВЭБ»

«Инвестиции в энергетику: приоритет в сотрудничестве с ОАО «Банк БелВЭБ»

Любое  рано или поздно сталкивается с дефицитом финансовых и материальных ресурсов, иначе говоря, нуждается в инвестициях. В таких ситуациях взоры  менеджеров обращаются в сторону банков для получения кредита. С государственных позиций, обеспечение роста инвестиций в основной капитал служит важнейшим фактором стабильного экономического, технологического и социального развития страны, отвечает государственной инвестиционной политике Беларуси. 

О финансировании проектов в энергетической сфере Республики Беларусь рассказывает в интервью нашему порталу директор департамента корпоративного бизнеса Открытого акционерного общества “Белвнешэкономбанк” Павел Мандрыка.

Известно, что  зданий и сооружений) и реализация таких активов.  является стержнем всего процесса воспроизводства, содействует быстрой ликвидации многих диспропорций в развитии народного хозяйства. Скажите, пожалуйста, Павел Витальевич, на какой основе осуществляется эта работа в ОАО «Банк БелВЭБ»?

– Еще в конце 2008-го года между Правительством Республики Беларусь и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» был подписан Меморандум о сотрудничестве. В соответствии с его положениями приоритетными направлениями деятельности ОАО «Банк БелВЭБ» являются  финансирование стратегически значимых для Республики Беларусь инвестиционных проектов в области энергетики, промышленности, транспорта, а также обеспечивающих экономическую кооперацию предприятий Беларуси и Российской Федерации.     

– Несмотря на широкую направленность вложений средств со стороны банка, давайте обсудим лишь энергетическую сферу. Насколько она интересна и перспективна для Банка БелВЭБ?

Безусловно, интересна.В настоящее время кредитной поддержкой нашего банка пользуется целый ряд предприятий энергетической отрасли. Например,открыта  в размере 31, 3 млн. евро для финансирования инвестиционных проектовРУП «Минскэнерго». В их числе – «Строительство подстанции «Грушевская» с кабельными линиями «Петровщина» - «Грушевская» в г.Минске» и «Строительство подстанции «Долгиновская» с кабельными линиями 110кВ» сроком погашения в марте 2018 года.

Действует  энергоблока ст.№5» сроком  погашения  до 2014 года.

Две кредитные линии на общую сумму, эквивалентную 15,5 млн. евро, открыты для реализации инвестиционного проекта РУП «Витебскэнерго» по строительству  на местных видах топлива в городе Барань со сроком погашения в 2017 году.

Еще один  с конечным сроком погашения в 2017 году.

Банком принято решение об участии в финансировании инвестиционного проекта РУП “Минскэнерго” «Строительство подстанций «Каменная горка» и  «Брестская» в городе Минске. Общая сумма инвестиционного проекта  – около 41 млн. евро с привлечением иностранных кредитных линий.

– Действительно, значимые проекты...

– Добавлю, что эти инвестиционные проекты включены в «Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов  Белорусской энергетической системы, энергоснабжения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года», утвержденную Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 2007 года№575.

– Павел Витальевич, за последние годы потребность предприятий энергетики в кредитах увеличилась существенно?

– Судите сами. В Банке БелВЭБ совокупная задолженность предприятий энергетики (с учетом обязательств банка по предоставлению кредитов) на 02.04.2012 года составила 95,2 млн. долларов США. За период с января 2010 года по март 2012 года объем кредитной поддержки предприятий энергетики нашим банком увеличился в 5,4 раза. Доля задолженности предприятий энергетики в общей величине кредитного портфеля с 2010 года увеличилась с 4 % до 9,5 %.

–  Кроме поддержки инвестиционных проектов, какую еще помощь энергетикам оказывает ОАО «Банк БелВЭБ»?

– Активная кредитная поддержка Банком БелВЭБ оказывается для расчетов за потребленный природный газ. Например, в нынешнем, 2012 году объем данного финансирования составил свыше 130 млн. долларов США.

В целом расширение сотрудничества Банка БелВЭБ с энергетической системой Беларуси основным акционером банка – Внешэкономбанком – определено как стратегически важнейшее направление деятельности. Таким образом, мы выражаем готовность финансировать многие перспективные  проекты и программы в энергетической отрасли.

– Не секрет, что любой  сталкивается с определенными сложностями. Какие вопросы приходится решать при кредитовании предприятий энергетики?

– Основной проблемой при кредитовании энергетиков является обеспечение под получаемый кредит. Судите сами. Принятие в  удостоверяется актом государственной регистрации и может быть оспорено только в судебном порядке.  (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.  внеоборотных (основных) средств трудновыполнимо, поскольку речь идет о стратегически важных для страны объектах. Порой их вообще запрещено принимать в залог, либо это требует длительной и сложной процедуры согласования.

Оформление же в  удостоверяется актом государственной регистрации и может быть оспорено только в судебном порядке.  (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.  оборотных активов предприятий, например топочного мазута, в качестве обеспечения долгосрочных кредитов под инвестиционные проекты также сложно. Возникают трудности при прогнозировании остатков на длительный срок и подготовки отчетности об остатках в процессе мониторинга залога на ежеквартальной основе.

Поэтому, как правило, предприятия энергетической сферы предоставляют в  удостоверяется актом государственной регистрации и может быть оспорено только в судебном порядке.  (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.  банку права на выручку за потребленную субъектами хозяйствования электроэнергию и тепло.

– Какие-нибудь другие варианты возможны?

– На мой взгляд, решением вопроса могло бы послужить как принятие классического обеспечения в виде гарантии Правительства страны (что в свою очередь потребует дополнительного времени и трудозатрат), так и предоставление страховых полисов государственных страховых организаций в качестве обеспечения возврата кредитов.

При этом, принимая во внимание особенности функционирования государственных энергосистем и их монополизм, а также важность снижения расходов энергетических предприятий, было бы целесообразно ограничить размер страховой премии, уплачиваемой банком за  форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования для возмещения ущерба при различных непредвиденных, неблагоприятных явлениях, а также для оказания помощи юридическим и физическим лицам при наступлении определенных событий в их жизни.  риска невозврата кредита.

– Павел Витальевич, как Вы оцениваете  предприятий энергетической отрасли?

– В силу сложившей в стране системы формирования тарифов для потребителей электрической и тепловой энергии, энергопредприятия  в настоящее время вынуждены получать минимальную прибыль, а порой и чистый убыток от поставки своей продукции населению страны. В условиях социально ориентированного уклада экономики это приводит к ухудшению финансовых показателей деятельности энергосистем, вплоть до невыполнения нормативов, определенных Министерством экономики.

В свою очередь банки, проводя ежеквартальный мониторинг финансово-хозяйственной деятельности кредитополучателей, сталкиваются с необходимостью формирования специальных резервов по выданным кредитам в объеме до 30%-50% от суммы задолженности.

На наш взгляд, решением проблемы может стать разработка Министерством экономики отдельного алгоритма расчета платежеспособности энергетических предприятий страны  с учетом дополнительной социальной нагрузки для них из-за ограниченности роста тарифов для населения.

– Павел Витальевич, думаю, Вы согласитесь, что наиболее значимым проектом и для страны, и для Банка БелВЭБ в сфере энергетики  является  атомной электростанции. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Напомню, что в соответствии с межправительственным Соглашением, Беларуси на  в объеме до 10 млрд. долларов США для финансирования до 90 процентов стоимости контрактов между ЗАО ”Атомстройэкспорт“ (Россия) и ГУ ”Дирекция строительства атомной электростанции“ (Беларусь).

Внешэкономбанк и Банк БелВЭБ являются банками-агентами по обслуживанию этого кредита.

1 февраля 2012 года в Москве Внешэкономбанк и Банк БелВЭБ подписали межбанковское соглашение о порядке взаимодействия при обслуживании госкредита на  АЭС. Подписание этого документа свидетельствует о том, что банки готовы к выполнению своих агентских функций, то есть мы можем осуществлять все необходимые операции по обслуживанию госкредита.

Также предполагается  нашего банка в качестве банка-агента Правительства Республики Беларусь в обслуживании кредита Внешэкономбанка в размере до 500 млн. долл. США, который будет предоставлен для  осуществления авансовых платежей по данному проекту.

В стадии завершения создание кредитного продукта по финансированию подрядных организаций, принимающих  в строительстве станции, который будет отличаться невысокой процентной ставкой, упрощенным пакетом документов и минимальными требованиями по обеспечению возврата кредита.

Кроме того, в марте текущего года банком сделано предложение РУП «Гродноэнерго» о готовности выступить банком-агентом Правительства Республики Беларусь по обслуживанию льготного покупательского кредита Экспортно-импортного банка Китая, привлекаемого для реализации инвестиционного проекта РУП «Гродноэнерго» – «Строительство линий электропередач 330 кВ для выдачи мощности от Белорусской АЭС».

В рамках этого масштабного проекта наш банк также выразил готовность предоставить собственные кредитные средства.

– Я знаю, что Банк БелВЭБ не остается в стороне и от реализации проектов в сфере энергоэффективности, сотрудничая с Международным энергетическим центром. Какие планы у банка в этом направлении?

– Напомню, что в Беларуси с 2007 года осуществляется проект международной технической помощи Программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального Экологического Фонда. Он называется – «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси». Исполняющей организацией проекта является Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Реализация проекта предусматривала создание в республике Международного энергетического центра, основными направлениями деятельности которого являются привлечение внутренних и внешних инвестиций в долгосрочные проекты (на 5 лет и более) для проведения энергоэффективных мероприятий, а также оказание консалтинговых услуг в сфере повышения энергоэффективности.

В  состав акционеров СЗАО «Международный энергетический центр» вошли банковские структуры Республики Беларусь и Российской Федерации, а также инжиниринговые компании Европейского Союза и Российской Федерации. Доля ОАО «Банк БелВЭБ» составляет 52%.

Как основной акционер, Банк БелВЭБ на финансирование энергоэффективных проектов готов направить через СЗАО «Международный энергетический центр» 75 млн. долларов США.

В ближайшее время центр планирует выступить заказчиком строительства жилого энегроэффективного дома с пристроенными помещениями Евразийского центра энергоэффективных технологий в качестве дополнительного демонстрационного объекта в проект ПРООН и ГЭФ «Повышение энергоэффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Предполагаемый объем финансирования составит не менее 11 млн. долларов США.

– Действительно, планы Банка БелВЭБ по поддержке белорусской энергетики масштабны. Павел Витальевич, ресурсные возможности для их реализации достаточны?   

– По состоянию на 1 апреля 2012 года Банк БелВЭБ занимает 3 место среди белорусских банков по величине уставного фонда, 4 место – по величине нормативного капитала, 5 место – по размеру активов.

В настоящее время ОАО «Банк БелВЭБ» имеет возможность предоставлять финансирование в размере до 68 миллионов долларов США одному кредитополучателю (группе взаимосвязанных кредитополучателей).

  До конца текущего года, благодаря поддержке Внешэкономбанка,  запланирован дальнейший рост нормативного капитала банка, что позволит во втором полугодии увеличить размер кредитной поддержки до 75 миллионов долларов США на одного кредитополучателя (в эквиваленте).

          У нас нет сомнений в том, что в лице ОАО «Банк БелВЭБ» наши предприятия способны обрести надежного финансового партнера для решения самых амбициозных задач в сфере энергетики и энергоэффективности, а также получения высококачественного банковского сервиса.

 

Интервью подготовил Николай ИНИН.                                      

 

Наша справка.

Открытое  всех участников и осуществление функций управления специально нанятыми менеджерами. Корпорации — главная форма организации бизнеса в США и ряде других стран.  «Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Российская Федерация, г.Москва), доля которой в уставном фонде составляет 97,52%, а также Минский городской территориальный фонд госимущества – 2,29%.

В группу Внешэкономбанка входят такие банковские учреждения как ПАО Проминвестбанк (Украина), ОАО «МСП Банк» (Россия), ЗАО Росэксимбанк (Россия), ОАО АКБ «Связь-Банк» (Россия), ЗАО КБ
«ГЛОБЭКС» (Россия). Кроме того в группе ВЭБ – ряд небанковских специализированных структур, таких как лизинговая  убытков, связанных с его деятельностью, только в пределах стоимости принадлежащих им акций.  ООО «ВЭБ - инжиниринг» и экспортно-страховое агентство ОАО «ЭКСАР».

  • Дата публикации: 20.06.2012 17:27
  • 9809

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться