Качество – это не просто хорошая вещь

Качество – это не просто хорошая вещь

Курс на энергосбережение диктует новые условия создания и работы измерительных систем. От разработчиков и производителей приборов энергоучета требуется постоянное развитие предприятий и повышение качества продукции. Как белорусским производителям удается удерживать передовые позиции на данном рынке? Об этом нам рассказал директор НПЦ «Спецсистема» Сергей Николаевич Григорьев.

– Сергей Николаевич, насколько в Беларуси велика конкуренция на рынке приборов и систем энергоучета? Трудно ли выживать производителям или, наоборот, сейчас для компаний, подобных вашей, самое «горячее» время – время востребованности данной продукции и услуг?

– В последние несколько лет рынок приборов учета развивается достаточно активно и конкуренция растет. Ее рост обусловлен следующими факторами.

Во-первых, более активное продвижение своей высокотехнологичной и надежной продукции начали производители из стран Евросоюза, например Германии, Швейцарии, а также из США, Японии и других высокоразвитых стран.

Во-вторых, многие российские и некоторые белорусские производители при производстве своего оборудования начали активнее использовать и применять мировые наработки (в том числе и наиболее точные методы измерения) в данной области, одновременно улучшая качество своей продукции. Это, а также довольно низкие цены, позволили им занять устойчивые позиции на рынке и составить значительную конкуренцию зарубежным изготовителям аналогичного оборудования.

В-третьих, в связи с ростом конкуренции на рынке данного оборудования потребители начали активно диктовать свои условия производителям и поставщикам. Стало недостаточным осуществлять поставку оборудования и выполнять его последующее сопровождение. Потребителей начал интересовать полный пакет услуг «под ключ», начиная от выполнения проектирования и заканчивая наладочными работами.

Сегодня рынок настолько динамично развивается, что оставаться на одном месте долго просто невозможно! Вот и мы постоянно анализируем текущее положение в нашем сегменте и стремимся держать «руку на пульсе»: анализируем конъюнктуру рынка, требования заказчиков, внедряем новые разработки и постоянно совершенствуем качество продукции и сервиса.

– В России приборами учета воды, тепла, электроэнергии и газа уже с января 2011 года должны быть оснащены все производственные здания и сооружения. А с 2012-го эти требования будут распространены и на жилье. Однако до сих нет ясности, кто и из каких источников будет оплачивать установку приборов. А каковы перспективы отечественного рынка финансирования данного направления? Кто и в каких размерах сейчас оплачивает установку приборов учета ТЭР?

– Предприятия-заказчики сейчас могут пользоваться различными источниками финансирования. Это могут быть как государственные, так и негосударственные средства. Например, существуют государственные программы энергосбережения (предлагаются гранты, льготное возвратное финансирование и прочее), реализуются инновационные и инвестиционные проекты. Негосударственные источники предполагают открытие различных кредитных линий (в том числе зарубежных) под модернизацию производств, которая включает и оснащение приборами учета. Хотелось бы отметить, что есть предприятия, которые создали у себя фонд энерго- и ресурсосбережения, и грамотно распоряжаясь им, самостоятельно финансируют установку приборов.

– Расскажите об основных преимуществах производимых вашим предприятием измерительных систем «ИСТОК» по сравнению с конкурентами? В чем выигрывают потребители, заинтересовавшиеся продукцией именно вашей компании?

– Общепризнанное достоинство СИ ИСТОК – это утвержденная в законодательном порядке методика расчета любого диапазона расхода в соответствии с применяемым методом измерения для конкретных условий эксплуатации, определение предела погрешности в выбранном диапазоне и законченная конструктивная поставка измерительного комплекса.  

Мы прекрасно понимаем, что качество – это не просто хорошая вещь, прекрасная услуга, это комплекс потребительских свойств. Покупателю в конечном итоге не нужны просто вещи. Ему нужно решение его проблем. Именно это стоит денег и дает наибольшую выгоду. Можно, например, производить и продавать просто счетчики тепла, воды и тому подобное, или термометры, или датчики. Но намного выгоднее приложить все усилия и продать покупателю готовый измерительный комплекс. В этом наше преимущество. Более того, большое внимание мы уделяем послепродажному сервису.

Качество нашей продукции подтверждается тем, что Экспертным советом Государственного комитета по энергосбережению Системы измерительные ИСТОК рекомендованы для применения в качестве средств измерения и учета энергоресурсов.

– Какие из ваших систем и приборов учета дают наибольшую экономию? Сколько (в процентном и денежном выражении) составляет такая экономия?

– Хотелось бы акцентировать внимание на том, что сами по себе приборы учета не дают экономию. Их установка в первую очередь позволяет видеть объективную картину потребления ресурсов.

Так, получаемые с помощью Системы ИСТОК данные о расходе (выработке) ТЭР, их дальнейший анализ служит основой составления реального плана организационно-технических мероприятий по перестройке производства, снижению потерь энергоресурсов, а также ужесточению экономических мер за их перерасход и нерациональное использование, то есть помогает экономить. Очень многое зависит от человеческого фактора на предприятии заказчика (от квалификации специалистов КИПиА, начальников цехов и до самих директоров).

Мы можем утверждать, что применение системы ИСТОК позволяет до 30 процентов сэкономить средства за счет комплексного приобретения измерительных приборов для организации системы учета энергоресурсов, до 15 процентов снизить потребление ресурсов за счет организационно-технических мероприятий.

Варианты исполнений измерительных систем позволяют подобрать необходимую измерительную систему исходя из требований надежности, качества и цены.

Окупаемость системы обеспечивается уже в первые месяцы работы, что позволяет производить непосредственное сопоставление получаемой экономии текущих издержек производства в результате экономии всех видов энергоресурсов, со стоимостью комплекса, его монтажа, наладки и обслуживания.

Более того, важно понимать, что точный и объективный учет потребляемых или отпускаемых ресурсов является отправной точкой для формирования цен на продукцию самого предприятия заказчика, и как следствие, влияет на его конкурентную привлекательность.

– Какие требования предъявляют заказчики при организации внедрения приборов, и какие задачи вы ставите перед заказчиками? Всегда ли удается сразу договориться?

– При организации внедрения приборов заказчики, прежде всего, предъявляют такие требования, как высокая надежность в эксплуатации, отличные технические характеристики, возможность автоматизированного сбора информации, наличие метрологического обеспечения и ремонтной базы, приемлемая стоимость, отлаженный сервис.

Со своей стороны мы благодарны нашим клиентам за своевременное выполнение финансовых обязательств, четкую постановку задач (так как не всегда изначально предоставляются нам корректные технические данные для расчетов).

В любом случае, мы ценим время и желания наших заказчиков и стремимся к поиску разумных компромиссов по ценам, по срокам производства и поставки и другим вопросам.

– Возникают ли проблемы при оказании заказчикам инжиниринговых и сервисных услуг, а также проектных и пусконаладочных работ? В чем они проявляются, и как вы их преодолеваете? 

– Как уже было отмечено, случаются нестыковки в процессе получения исходных данных, например, по диапазону расходов. Заказчик выдает максимально завышенную величину возможного расхода (как бы на перспективу), которого, как правило, никогда не бывает. После подбора оборудования и введения его в эксплуатацию первичный расходомер работает в нижней части диапазона, а иногда и вне его. Но это исключительно человеческий фактор. Поэтому наши специалисты, имея многолетний опыт разработки и внедрения энергетического оборудования, всегда готовы проконсультировать и квалифицированно ответить на любые вопросы заказчиков.

– Какова динамика вашего производства и продаж за последние 3 года? Каковы ваши планы на будущее?

– Ежегодно мы стремимся к росту производства и продаж минимум 20 процентов к каждому предыдущему году.

Учитывая актуальность и востребованность нашей продукции, постоянно формируются стратегические задачи и цели. Сейчас одна из приоритетных задача — выстроить сервис, эффективный для клиента. Клиент должен быть доволен продукцией, компанией и чувствовать поддержку на протяжении всего цикла сотрудничества с предприятием. Еще поставлена задача – завершить процесс разработки, внедрения и сертификации системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001 с целью повышения качества, конкурентоспособности и укрепления экономического потенциала предприятия.

Специалистами НПЦ «Спецсистема» сейчас производится модернизация  вычислителя ИСТОК-ТМ, основного нашего прибора. В усовершенствованном вычислителе ИСТОК-ТМ+существенно будут улучшены технические и метрологические характеристики, что явилось основным критерием унификации и улучшения метрологических характеристик сертифицированного измерительного комплекса ИСТОК (ИСТОК-ГАЗ, ИСТОК-ПАР и ИСТОК-ВОДА), построенного на базе вычислителя ИСТОК-ТМ.

Что касается освоения новых технологий – мы сейчас активно ведем переговоры с чешской фирмой о сотрудничестве. Данная фирма является одним из ведущих производителей Чешской Республики по производству контрольно-измерительного оборудования промышленного применения, в частности, датчиков и преобразователей температуры. Мы уверены в перспективах данного сотрудничества.

Так что планов очень много и на ближайшую перспективу, и на более далекое будущее. Уверены, мы найдем и силы, и возможности их все реализовать.

Подготовила Ольга Агейко

  • Дата публикации: 17.01.2011 19:12
  • 725

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться