"Хочу участвовать в будущем ТЭЦ-5"

"Хочу участвовать в будущем ТЭЦ-5"

В ближайшие несколько лет энергетику страны ждут большие перемены. Намечено построить более 3000 МВт генерирующих мощностей, не считая мощностей белорусской атомной электростанции. И не удивительно, что все большее число выпускников школ выбирают профессию энергетика, идут учиться в вузы и средние специальные учебные заведения. Много молодых специалистов пришло работать и на ТЭЦ-5. Один из них – выпускник БНТУ, теперь уже начальник смены КТЦ станции Павел Глазков.

– Павел, долог ли путь к должности начальника смены?

– Не могу сказать, что мой путь был долог, но как-то он был извилист. В 2009году я, не торопясь, возвращался с Тихого океана, когда получил SMSот друга, что меня выдвигают на должность начальника смены цеха. Почему именно там, у «великой воды» оказался? Я люблю путешествовать, люблю дороги, которые обязательно куда-то ведут.

Моя бывшая жена родилась и выросла во Владивостоке. У нее была мечта побывать там еще раз. А для меня – чем длиннее дорога, тем лучше. Но мне не нравится, когда меня возят, я сам люблю выбирать дороги. Поэтому за 100 долларов купил старый «Москвич» 1976 года выпуска, тщательно перебрал двигатель и ходовую, наобещав машине, что по дороге куплю новые чехлы на сиденья и в свои годы он будет пристойно выглядеть.

Мы погостили во Владивостоке, и на обратном пути в районе Байкала я получил это известие. Я нажал на педаль газа – и через неделю был дома. По дороге вспоминал ТБ, схемы, режимы и обвязки оборудования. В остаток отпуска хорошо подготовился к предстоящим испытаниям. Выйдя на работу, успешно прошел все собеседования, сдал экзамены. Это вкратце все, что могу сообщить по этому поводу.

– А вообще-то, как и когда решили выбрать профессию энергетика?

– Впервые «по-взрослому» я познакомился со своей будущей профессией в 9-м классе, когда упросил отца, который работал на ТЭЦ-4, провести меня по цеху и показать котлотурбинное оборудование. Котел и турбину в том виде, в котором они подавались нам в школьном курсе, я, конечно, не увидел. Передо мной предстали совсем другие агрегаты. И мне понравились работавшие здесь люди, которые легко управлялись с такой сложной и мощной техникой. С этого момента окончательно решил, что никем другим, кроме как машинистом котла или энергоблока, не буду. Почему окончательно? Так были и другие увлечения. Но с одной стороны родительского дома в Минске находился аэропорт, с другой стороны его подпирала железная дорога, а с третьей – был отец-энергетик. И кем я смог стать? Конечно, из этого треугольника я мог выйти только технарем, и судьбе было угодно, чтобы я стал энергетиком. Поэтому после окончания 9-го класса поступил в лицей при БГПА, чтобы наверняка попасть на энергофак этого же вуза. После лицея, как отличник, без экзаменов поступил в вуз. Там были прекрасные преподаватели. Мне, например, нравилась манера профессора В.К. Балабановича вести лекции, а особенно его паузы в этих лекциях. За ними всегда следовало для нас, студентов, какое-то маленькое открытие. Почему у турбины последняя лопатка не такая, как другие? Пауза.

Одно мнение, другое, третье. И начинался диалог, после которого все мы выходили с уверенностью, что мы-то первые и открыли эту особенность. По окончании БГПА, мысленно обрисовав в радужных красках свое будущее, попал на ТЭЦ-5 слесарем ГРП. Старт для всех одинаков. Поэтому взял блокнот, ручку и (работа позволяла) стал изучать схемы котлотурбинного цеха, должностные инструкции его основных работников. Усилия не пропали зря. Вскоре стал обходчиком по котлу, затем – по турбине, а в

2005 году – машинистом энергоблока. Мечта сбывалась. Вот тут по-настоящему стали нужны институтские знания!

Два года набирался знаний за пультом управления, общался с опытными коллегами, наблюдал и запоминал их действия на щите. Видимо, все делал правильно. Меня заметили и предложили место сначала старшего машиниста блока, а затем и старшего машиниста цеха.

– Чем запомнился первый рабочий день в должности начальника смены цеха?

– Вначале было две недели стажировки под присмотром опытного коллеги. Стажировка прошла удачно. Стал работать самостоятельно. Если говорить об этом первом самостоятельном рабочем дне, то он прошел в штатном режиме. Впрочем, кое-что запомнилось, но совсем не то, о чем бы я мог сам помыслить накануне. Тогдашние мои мысли были полны сожаления по поводу того, что, учась в институте, я мало времени уделял таким предметам, как этика, эстетика, психология. Я их «проходил мимо», а вот теперь они бы пригодились. Когда работал слесарем, машинистом, эти дисциплины не очень были нужны, сам с собой легко договаривался и без них.

Однако управлять коллективом даже из трех человек – это уже без природного умения или полученных знаний трудно. Чтобы добиться стопроцентного успеха в командной работе, мало быть технически грамотным специалистом, нужно создать в коллективе деловую атмосферу, надо знать характеры подчиненных, знать, на что «нажать», чтобы задание было выполнено наилучшим образом. Вот эту науку управлять большинству выпускников технических вузов приходится постигать на практике, допуская при этом какие-то ошибки, учась на них.

Достаточно много проблем у меня было с оформлением сменной документации. А в нарядной системе вообще никаких ошибок, даже описок и исправлений не допускается.

– И кто в вашей команде?

– Конкретных фамилий, к сожалению, я еще не могу назвать. У меня нет своей постоянной команды, я на подмене. Поэтому знаю персонал всех смен, а свою команду назвать не могу. Но надеюсь, что настанет пора, когда я смогу это сделать. Зато могу назвать две другие фамилии. Это – старший машинист П.К.Липатов и машинист А.И. Горностаев.

– Почему назвали именно эти фамилии?

– Для этого есть причина. Случилось это 7 октября 2010 года. Сложилась ситуация, с которой ранее я не встречался. На энергоблоке был отключен теплофикационный отбор, и у нас отключились подогреватели высокого давления. Это обычная «штатная» аварийная ситуация. Отключение ПВД повлекло за собой цепочку срабатываний защит и блокировок. Мы все восстановили, все сделали быстро. Но тут срабатывает защита по 6-му отбору, и клапаны перед турбиной закрываются. Котел же по-прежнему выдает пар – а куда ему деваться? Срабатывают предохранительные клапаны. У нас воду в котел подает питательный турбонасос. А если в турбине пара нет, то и насосу делать нечего. Дальнейшее развитие событий неизбежно приведет к тому, что энергоблок остановится, и в энергосистеме не будет хватать 320 МВт мощности. Нужно принимать немедленное решение, определять последовательность действий и управлять ими. Это – моя работа как начальника смены. В аварийных ситуациях, поставив задачу, сам работаю и руками – как член команды. Режим восстановили за два часа. Ждем свою смену, чтобы с удовлетворением доложить, вот, мол, было, но, проявив знания и сообразительность, ситуацию быстро взяли под контроль. Все сейчас в порядке, заступайте, смена чистая. Однако вечером, в 19:15, произошла повторная аварийная ситуация с тем же нарушением режима. Но это-то мы уже проходили, мол, все знаем! Стали лихо восстанавливать режимы, но переусердствовали. Мы перегрузили турбину, и сработала другая защита. Теперь пора «мы» заменить на «я». Это я так решил: чем «стравливать» пар, пущу его лучше в турбину, чтобы и насосу его хватило с гарантией. Но пара было чересчур много, и сработала защита. Энергоблок отключился. И тут на этот «разгром» как раз пришла другая смена.

– Сильно огорчились?

– Да, для недавно назначенного начальника смены ощущение было не из приятных. По моей вине 320 МВт энергосистема на какое-то время все же потеряла. После этого аварийного отключения проанализировал технические параметры блока в связке с возможными и даже невозможными режимами, свои указания и действия по ним команды. Знаю точно, что на эти грабли я больше не наступлю. И, кстати, есть чем утешиться. Совместно с более опытными коллегами сейчас оформляю рацпредложение, которое должно принести станции повышение надежности и значительную экономию. Проектная схема нашей тепловой сети не совсем соответствует реальным станционным режимам. Раньше этого то ли не замечали, то ли не видели варианта модернизации схемы. Если использовать потенциал конденсата от подогревателя сетевой воды для ее предварительного подогрева, то появится дополнительная мощность примерно в 200 кВт, что даст более 430 миллионов рублей экономии ежегодно.

– И положенную от внедрения рацпредложения премию вы пустите на ремонт «Москвича»?

– Нет, я все пущу на строительство дома. Старый «Москвич» жив, у него все отлично. Он будет участвовать в этом деле. Путешествия для него закончились, у него будет другая работа – возведение родового гнезда Глазковых. Будет возить цемент, доски, арматуру.

Я не планирую в течение ближайших 30-40 лет менять место работы, поэтому решил обосноваться в поселке Дружный основательно. Это место когда то выбрал еще мой отец, построил что-то вроде дачи. Я в ней временно живу, потому что из Минска, где живут мои родители, на работу много не наездишься. А потому у меня будет свой собственный дом, но не в том месте, где дача. Дача останется отцу. Уже купил большой участок и на нем недостроенный дом, вернее, фундамент. На данный момент этот фундамент я переориентировал. Прежним владельцем он был устроен так, что тыл дома глухой стороной был обращен в сторону станции. А я хочу, чтобы на ТЭЦ смотрели мои окна…

– Правильно ли я понял, что этим архитектурным выбором Вы выказали намерение навсегда связать свою жизнь с ТЭЦ-5?

– Да, угадали. Были планы поступать в аспирантуру. Но я разочаровался в научной работе. Я практик и нахожу удовольствие в каждодневной реальной деятельности. А что самое интересное время настоящих дел впереди, у меня нет сомнения. В середине апреля этого года начнется пуско-наладка нового энергоблока 400 МВт, построенного совместными усилиями наших и китайских специалистов. Будет первая растопка, первый пар, первый оборот турбины. У меня нет сомнения, что у ТЭЦ-5  огромный потенциал для развития. И я хочуучаствовать в ее будущем.

Беседовал Александр Юдин

Информационный партнер: Министерство энергетики Республики Беларусь, газета "Энергетика Беларуси"


  • Дата публикации: 12.04.2011 17:27
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться