Мой принцип - делать то, что мне интересно

Мой принцип - делать то, что мне интересно

Выбирая профессию, мы непременно думаем о будущем: кто-то ориентируется на престиж, кто-то грезит о золотых горах или известности… Так или иначе, мы всегда ждем, что усилия, затраченные сегодня, непременно принесут нам плоды завтра. Но многие ли, выбирая свою дорогу в жизни, задумаются о более отдаленном будущем, блага которого достанутся вовсе не нам?

Георгий Дмитриевич Кондратов именно такой человек. Являясь руководителем отдела продаж «R.E.G. – Восток», представительства немецкой компании «R.E.G. AG» в Беларуси, он неохотно говорит о себе, зато с удовольствием и гордостью рассказывает об успехах компании, в особенности на относительно новом для нее поприще – в биоэнергетике. И ему действительно есть чем гордиться! В этих технологиях, адаптированных специально для Беларуси, Георгий видит залог будущего процветания нашего государства.

– В настоящее время серьезной проблемой является переработка или утилизация твердых бытовых отходов. В любом городе, в любом населенном пункте. По статистическим данным, до 40% этих отходов – биологические, остатки еды и так далее. Вот именно их мы и можем перерабатывать с помощью наших установок сухой ферментации. Сначала с помощью установок фирмы Eggersmann отделяются биологические отходы, затем данная биомасса загружается в обычные герметично закрывающиеся боксы. Там начинается процесс брожения, который в течении 6-8 часов доводит всю массу до температуры 40-42°. При этой температуре в течении 20-21 дня происходит выработка биологического газа, содержащего большое количество метана. Сжигая его с помощью когенерационных установок или газопоршневых агрегатов, мы получаем либо тепловую, либо, что еще лучше, электроэнергию. Вот такую концепцию мы и разработали.

Такова, по мнению Георгия, перспектива на будущее, дающая надежду, что его дело будет продолжено, и на заложенном сегодня фундаменте будет построено наше общее, быть может, чуть более светлое будущее.

– Мой принцип – делать то, что мне интересно. И делать, как минимум, хорошо. Конечно, мне нравится моя работа. Тем более что она имеет смысл и перспективу. Я думаю, вы, молодое поколение, всерьез возьметесь за то, чтобы уже не просто пробивать себе путь, как мы, а вести эту работу надлежащим образом.

Не последнее место в выборе области применения своих талантов сыграла для Георгия книга Дмитрия Глуховского «Метро 2033»:

– Очень рекомендую почитать. В ней представлена весьма мрачная перспектива развития. Может, благодаря и этой книге в том числе, я начал думать, как это все изменить. Это достаточно страшная книга, если представить, что сбудется хоть что-то из того, что там написано. Поэтому заглядывать в будущее, естественно, нужно и полезно.

Георгий много и с удовольствием читает. Предпочитая серьезную литературу новомодному жанру фэнтези, он легко иронизирует по поводу современной подверженности литературной моде.

– Недавно начал перечитывать «Замок» Кафки – на немецком языке. Также увлекаюсь фантастикой, вот только меня совершенно не интересует литература вроде «Гарри Поттера». Я вообще не могу понять, как до 80% взрослого населения, ну, скажем, Соединенных Штатов, ходит смотреть на летающего мальчика. По крайней мере, когда Элли летала в башмачках – это было понятно и интересно, но в возрасте двенадцати лет. А когда человеку сорок восемь, и он идет смотреть на летающего мальчика, – этого я понять никак не могу.

Книги не единственное увлечение Георгия. Стоило нам заговорить о спорте, как с пылом ярого игрока и болельщика он представил любимый футбольный клуб.

 – Георгий Дмитриевич, Вы упоминали о футболе. Футбол – это…

– БАТЭ! Борисовская команда. Они вышли на хороший уровень игры. Я одного не могу понять: почему руководство белорусского футбола возится с каким-то, но обязательно столичным клубом, выдвигая каких-то иностранных «спецов», когда у нас есть свой великолепный тренер Виктор Гончаренко и команда БАТЭ, которая играет на уровне «Реал Мадрид». Но нет! Они берут каких-то тренеров «из бывших», которые делают какую-то «национальную сборную». Стыдно смотреть! Иногда им лень по полю даже ходить.

 – Все настолько плачевно?

– В подтверждение моих слов: общаясь, на разном уровне, особенно в западной Германии, я заметил, что в первую очередь закономерно спрашивают: «Откуда?» Я: «Из Беларуси». Меня переспрашивают: «Из России?» – «Нет, из Беларуси». – «А-а.. вспоминаем… Это та футбольная команда, которая проиграла почтальонам?»

 – Почтальонам?

– Было такое! Беларусь-Андорра 0:1. У Андорры нет своего футбольного клуба, и их команда, состоящая на десять человек из почтальонов и из одного дантиста, обыграла сборную Беларуси. Гол забил дантист. С чем я нас и поздравляю.

– Над имиджем страны еще работать и работать…

– В этом все и дело. Только поэтому нас там и знают. Почему-то все думают, что Беларусь должна быть всем известна. Отнюдь. У людей своих забот хватает. А вот когда речь идет об имидже, давайте сделаем зубра, давайте сделаем альтернативную энергетику, что угодно, – но что-нибудь красивое и хорошее. Репутация у нас неплохая. Мы особо нигде себя не запятнали, но пока и не проявили.

– Что же, нам есть, куда расти. И последний вопрос: все сложилось так, как Вы хотели? Вы своей жизнью довольны?

 – Весьма! Работа должна быть интересной, машина немецкой, а любимая женщина – блондинкой! Все пока выполняется!

 

Подготовила Наталья Коношенко


  • Дата публикации: 25.10.2010 15:14
  • 268

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться