«На первое по значимости место я все же поставил бы подготовку кадров»

«На первое по значимости место я все же поставил бы подготовку кадров»

В последние годы в Белорусской энергосистеме участились случаи отказа оборудования по вине персонала, что не может не беспокоить руководство отрасли. В значительной степени это обусловлено не только внедрением нового оборудования и повышением требований к его эксплуатации, но и оттоком квалифицированных кадров и пополнением предприятий молодыми специалистами, пока не успевшими подтвердить на практике полученные теоретические знания.  О том, как ведется подготовка кадров энергосистемы, нам  рассказал начальник управления кадров и мотивации персонала ГПО «Белэнерго»  Валерий Леонидович Горовиков.

–  С 1 ноября 2010 года отдел кадров ГПО «Белэнерго» преобразован в управление кадров и мотивации персонала, – говорит  Валерий Леонидович. – В связи с этим и задач у управления прибавилось. Теперь помимо таких привычных для нас вопросов, как кадровое планирование, подбор и оценка персонала, его обучение и повышение квалификации, формирование кадрового состава руководителей и его резерва, организация и проведение мониторинга подготовки кадров, мы решаем и вопросы социальной защиты персонала. На контроле у работников управления  деятельность объектов социальной сферы, решение вопросов, связанных с определением статуса участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также вопросы нормирования и оплаты труда, мотивации персонала электроэнергетической отрасли. В нашей компетенции и такой достаточно объемный вопрос, как рассмотрение обращений граждан по вопросам материальной помощи, выплат разного рода, жилищной проблематики, трудоустройства.

Направлений работы, как видно, много, однако на первое по значимости место я все же поставил бы подготовку кадров.

Весной прошлого года мы провели внеочередную проверку знаний главных инженеров организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго»,  и их филиалов – всего 132 человека. Как показали результаты, 100% участников тестирования справились с предложенными заданиями. Тестирование производилось по программе «Экзамен» на знание вопросов по охране труда, локальных нормативных и законодательных актов республики и, конечно, производственной тематики. Каждому участнику было задано 76 вопросов. Для прохождения тестирования необходимо было правильно ответить на 61 вопрос. Более низкий уровень подготовки – у главных инженеров СМК, главные инженеры РУП-облэнерго показали одинаково высокие результаты.

Следующим шагом, на мой взгляд, необходимо аналогичную работу провести в организациях ГПО «Белэнерго» среди руководителей структурных подразделений,  руководителей среднего звена, рабочих.

В июне прошлого года мы провели мониторинг периодичности прохождения курсов повышения квалификации руководящими кадрами такой категории, как руководители, их заместители, главные инженеры организаций, их заместители; руководители филиалов, их заместители, главные инженеры и их заместители.

Однако оказалось, что только 60% руководящих работников прошли курсы повышения квалификации в установленные сроки, а среди оставшихся 40% имеются факты, когда руководители, проработавшие в должности 10 и более лет, ни разу не проходили обучение. А ведь для того, чтобы передавать знания, необходимо и самому быть достаточно подготовленным.

Тут я должен сказать, что курсов повышения квалификации, а особенно для оперативного персонала, явно недостаточно. Очень важно проведение тренажерной подготовки, тренинга как завершающего этапа обучения – как говорится, покажи на практике то, чему научился.

По моему мнению, должен быть создан институт подготовки персонала энергетической отрасли с представительствами по всей республике, где на современных тренажерах отрабатывали бы свои профессиональные навыки все работники энергосистемы - как персонал электрических сетей, так и электростанций.

Сегодня РУП  «ОДУ» сделало первый шаг и внедрило современный режимный тренажерный комплекс российского производства (г. Пятигорск) уровня РУП  «ОДУ» и ЦДС областных энергосистем. В некоторых филиалах электросетей, в учебных центрах РУП-облэнерго действуют тренажерные комплексы по переключениям ТВМ-12 и  «Модус»,  а также тренажеры на дисковых электронных носителях, которые предназначены в основном для отработки действий при переключениях при выводе линии в ремонт. Однако они не учитывают динамику поведения энергосистемы в целом и отражают лишь свой фрагмент работы.

В современном мире особый интерес представляют динамические тренажеры, предназначенные для оперативного персонала электрических сетей. В них видна динамика всей энергосистемы в зависимости от произошедших возмущений. Такие тренажеры для достаточно разветвленной распределительной сети были бы чрезвычайно полезны.

В настоящее время специалисты РУП  «Могилевэнерго»  и  «Брестэнерго» ведут переговоры о возможном внедрении динамического тренажера для оперативного персонала электрических сетей  «50 Гц», разработанного работником Оршанских ЭС и аспирантом БНТУ А.В. Бобровым. 

Ситуация с тренажерной подготовкой работников электростанций оставляет желать лучшего. Молодой специалист, придя на станцию, приступает к работе по переключениям на оборудовании, в тепловой схеме станции. Цель станционного тренажера – сначала научиться с  «закрытыми глазами» ориентироваться в своем оборудовании, узнать досконально принципы его работы и как на него воздействовать в зависимости от ситуации, а уже потом действовать. 

У нас в республике разработкой тренажерных комплексов для  «станционников»  серьезно никто не занимается, во всяком случае, те варианты, которые предлагались, не соответствовали необходимым требованиям.   

Два года назад в ГПО «Белэнерго»  была создана рабочая комиссия по обоснованию необходимости внедрения в республике станционных тренажеров, прошли презентации тренажерных комплексов российских фирм-разработчиков. Одной из них был предложен полноценный тренажерный комплекс со щитом управления и, что важно, с типичным для наших станций оборудованием. Однако его стоимость потрясла – иметь такие тренажеры на каждой станции мы на сегодняшний день не готовы.  

– Что на сегодняшний день известно о мировом опыте тренажерной подготовки?

– На постсоветском пространстве наиболее развита в этом плане Россия. Страны Балтии командируют своих специалистов в учебные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска. Наш персонал на курсы повышения квалификации в страны СНГ практически не выезжает из-за довольно высокой стоимости обучения.

Во Франции еще 10 лет назад функционировал ведущий учебный центр подготовки энергетиков на базе АЭС в «Бюже», где в соответствии с графиком 1 раз в 5 лет проходят подготовку, в том числе тренажерную, все энергетики страны.

– Кто ведет это направление в ГПО «Белэнерго» или, может быть, в Министерстве энергетики?

– В свое время этот вопрос  «продвигал» один из прежних начальников отдела кадров ГПО «Белэнерго» В.Н. Александров. Сейчас каждая областная энергосистема решает это по-своему, другими словами, «варится в собственном соку».

Наше управление работает всего восемь месяцев и в новом составе, поэтому необходимо время для того, чтобы освоиться, а затем активно подключиться к продвижению тренажерной подготовки, тем более что я ее бесспорный сторонник.

Однако подчеркну: если бы у нас был головной институт подготовки кадров, вопрос решался бы быстрее и проще. Курсанты получали бы теоретические знания и отрабатывали бы их на тренажерах. В этом случае областные учебные центры могли бы стать дочерними предприятиями. В настоящее время мы прорабатываем возможность сотрудничества в этом направлении с руководством УО «Центр подготовки энергетиков».  Положительного решения ждут многие.

Хочется, чтобы все руководители предприятий и организаций отрасли ясно осознавали важность качественной подготовки своих работников и всемерно способствовали повышению их профессионального уровня.

Беседовала Олеся Воляк

Информационный партнер: Министерство энергетики Республики Беларусь, газета "Энергетика Беларуси"


  • Дата публикации: 20.04.2011 16:43
  • 1230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться