«Наша идеология – трансфер технологий»

«Наша идеология – трансфер технологий»

Повышение эффективности работы генерирующих источников, использующих традиционные виды топлива, утилизация тепловых вторичных энергоресурсов, повышение энергоэффективности в промышленности и снижение энергозатрат в жилищно-коммунальном хозяйстве имеют большое значение для энергетической безопасности страны. В рамках республиканской программы энергосбережения реализацией энергетических проектов и внедрением тепло- и энергосберегающего оборудования занимается ЗАО «Энергопро». В 2004 г. для осуществления проектов в области генерации энергии отдел специальных проектов был преобразован в дочернюю компанию «Энергопро Инжиниринг». О том, как «дочка» участвует в реализации идей эффективного энергетического развития Беларуси, рассказывает директор «Энергопро Инжиниринг» Александр Большаков.

- Александр Геннадьевич, каким образом ваша компания участвует в реализации программы по энергосбережению?

- Начну с того, что основная миссия нашей компании – трансфер технологий. Мы не преследуем такую цель, как просто продать, как многие компании, занимающиеся сугубо продажей конкретного оборудования. Наша же основная идеология заключалась в привлечении современных технологий в Республике Беларусь. Это соответствует приоритетам развития всей страны. Компания привлекает опыт своих иностранных партнеров в области эффективных решений и технологий для Беларуси. В сфере подготовки эффективных решений для развития энергетической отрасли страны ЗАО «Энергопро» является партнером ведущих мировых компаний: Siemens, Wärtsilä, MW Power, Cummins.

Также мы занимаемся помощью в организации проектного финансирования. Через наших партнеров мы можем привлечь финансирование под конкретные проекты. Так, например, с помощью агентства по страхованию экспортных кредитов «Финнвера» (Финляндия) было привлечено финансирование на строительство мини-ТЭЦ в Пружанах. А при участии агентства «ИКН» (Швеция) – для поставки газотурбинных установок на Березовскую ГРЭС.

«Энергопро Инжиниринг» специализируется на проектах в области создания источников генерации энергии. Один из проектов, реализованных с нашим участием – комплектная поставка электростанции мощностью 30 МВт на ОАО «Гродно Азот». Проект реализован нашим партнером, компанией Siemens (газотурбинные установки, котлы-утилизаторы, комплексная система управления) вместе с нами. Сейчас в стадии реализации находятся проекты на ОАО «Беларуськалий». Строятся две электростанции. На 1-м рудоуправлении – мощностью 15,5 МВт. На 4-м рудоуправлении проект идет в две очереди, каждая по 30 МВт.

- Каковы особенности реализуемых проектов?

- Главная особенность заключается в комплексном подходе. Исторически сложилось, что отдельные элементы оборудования электростанции закупались разрозненно, и потом заказчик под свою ответственность вместе с проектным институтом собирали компоненты воедино. Наш подход заключался в том, что производитель основного оборудования является поставщиком всего оборудования электростанции и несет ответственность за выходные параметры всей электростанции, а не отдельных ее элементов. Плюсы такого подхода очевидны. Снижаются риски для заказчика: закупленное оборудования будет правильно скомпоновано и в конечном итоге будет работать с запланированной эффективностью. Также  снижаются сроки ввода в эксплуатацию. Так, Пружанская мини-ТЭЦ от момента подписания договора до ввода в эксплуатацию была построена всего за 18 месяцев.

- Участвуете ли вы в Национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников?

- Да. Как известно, одним из основных направлений Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011–2015 гг. является увеличение использования в энергетических целях древесного топлива и торфа. В сфере биоэнергетики показательна вышеупомянутая Пружанская электростанция, топливом для которой являются древесные отходы, щепа, а также торф. Это был первый пилотный проект строительства мини-ТЭЦ, в котором европейская компания полностью комплексно осуществила поставку электростанции для белорусского заказчика. Другой важный момент этой электростанции – в ее оборудовании. В частности, параметры пара перед турбиной (62 бар, 480 С⁰) для электростанции на местных видах топлива это значительные параметры пара, что говорит о высоком КПД такой станции.

- На ваш взгляд, какой потенциал в энергосбережении в стране еще недостаточно используется?

- С точки зрения компании, которая занимается внедрением источников генерации энергии, могу сказать, что это использование местных видов топлива, и в первую очередь возобновляемых. Кроме того, сегодня важным аспектом этой темы становится децентрализация генерации энергии. На многих промышленных предприятиях, на которых имеются собственные котельные, в жилищно-коммунальном секторе целесообразно внедрять источники комбинированной выработки тепловой и электроэнергии. Вместо прямого сжигания природного газа в котельной можно строить небольшие когенерационные электростанции. В таких проектах мы тоже участвуем. Совместно с нашим партнером, компанией Cummins реализовано несколько проектов для жилищно-коммунального сектора в рамках программы по переводу котельных ЖКХ на небольшие когенерационные электростанции.

Также можно отметить такое направление, как использование потенциала наших крупных промышленных, нефтехимических предприятий, на которых имеются вторичные тепловые ресурсы, а также имеется потенциал по  использованию в качестве топлива отходов или побочных продуктов производства.

Что касается снижения затрат электрической и тепловой энергии на предприятиях, то  наша материнская компания «Энергопро» успешно внедряет энергоэффективное оборудование по ряду направлений, таких как системы снабжения сжатым воздухом, частотные приводы, тепловые насосы, холодильное и др. оборудование.

Беседовала Юлия Инышева


  • Дата публикации: 27.09.2011 12:15
  • 1216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться