«Наша цель - развитие и совершенствование сетей»

«Наша цель - развитие и совершенствование сетей»
В РУП «Гродноэнерго» принято решение о необходимости применения многогранных металлических оцинкованных опор на реконструируемом участке ВЛ 110 кВ ТЭЦ-23 – Девятовка в районе ОАО «Гродно-Азот». В настоящее время ведется проектирование объекта. В чем преимущества новых опор? Об этом и многом другом рассказывает в интервью начальник службы электрических сетей РУП «Гродноэнерго» Владимир Соболевский. 


     – Как известно, стойки применяемых у нас повсеместно деревянных или железобетонных опор, особенно на ВЛ 110 кВ и выше, имеют длину более 22 м, что весьма затрудняет их транспортировку к месту установки, говорит Владимир Митрофанович. – В России же на ВЛ 35 кВ и выше успешно применяют многогранные металлические оцинкованные опоры. По утверждению российских коллег, данный тип опор хоть и дороже по стоимости материалов, однако строительство объекта обходится дешевле по сравнению с применением железобетонных опор или стандартных металлических решетчатых.

     Малый вес и высокая степень заводской готовности позволяют устанавливать опору за несколько часов. При этом не требуется использования специальных дорогостоящих подъемных механизмов и заливки мощных фундаментов. Резко сокращаются трудозатраты на монтаже и сроки сооружения объектов, особенно в болотистых грунтах и труднодоступных районах. В связи с малым весом и удобством транспортировки снижаются объемы транспортных и погрузочно-разгрузочных работ. Для транспортировки не требуются специальные транспортные средства (сцепки платформ, опоровозы). Поэтому и было принято решение с целью развития и совершенствования электрических сетей начать применение таких опор в Гродненской энергосистеме. Пока на этом одном реконструируемом участке – с целью получения опыта и оценки реальных затрат на строительство для сравнения с традиционной технологией.

     Если немного углубиться в историю, то следует напомнить, что в середине XX века, в фазе интенсивной электрификации страны, для строительства линий 0,4–110 кВ применялись деревянные опоры, которые ставили вручную. С течением времени на смену деревянным пришли, как более надежные и долговечные, железобетонные и металлические опоры. Установка их производится с помощью специальных механизмов. Применение железобетонных опор повысило срок службы ВЛ 0,4–10 кВ с 25 (на деревянных опорах) до 30 лет на железобетонных, срок службы ВЛ 110 кВ и выше – до 50 лет. В Гродненской энергосистеме количество воздушных линий на деревянных опорах составляет 19% от общей протяженности воздушных линий 0,4 кВ. С каждым годом с целью повышения надежности электроснабжения происходит совершенствование и повышение качества применяемых конструктивных элементов и материалов ВЛ, и наша энергосистема также следует по пути модернизации оборудования.


– Владимир Митрофанович, а что в целом представляют собой на сегодняшний день электрические сети Гродненской энергосистемы?

– Сетевое хозяйство насчитывает 165 трансформаторных подстанций напряжением 35–330 кВ и 10 371 ТП напряжением 6–10/0,4 кВ. Протяженность ЛЭП напряжением 35–330 кВ составляет 4 455 км, а ЛЭП напряжением 0,4–10 кВ – 33 071 км. Суммарная протяженность ЛЭП РУП «Гродноэнерго» (ВЛ и КЛ) составляет 37 526 км, что практически приближается к длине окружности земного шара по экватору!


– Какие методы применяются для повышения надежности сетей?

– Поскольку электрические сети являются основным звеном между источником электроэнергии и потребителем, то вопрос их надежности является чрезвычайно важным. Надежность электроснабжения в первую очередь зависит от правильности расчетов и совершенства устройства, эффективности эксплуатации и качества технического обслуживания электрических сетей.

     В начале строительства ВЛ применялись провода из стали как самые крепкие и надежные. Однако такие провода были очень подвержены коррозии, а передача электроэнергии по ним сопровождалась большими потерями. В дальнейшем в качестве материала для проводов начали использовать алюминий. Но и он оказался не без недостатков – обладает малой механической прочностью. Со временем единственным надежным проводом оказался алюминиевый со стальной жилой внутри алюминиевого повива (АС). АС и его разновидности (АСО, АСУ) по сей день применяются при строительстве ВЛ 10–330 кВ.

     С 1995 г. в Гродненской энергосистеме на ВЛ 0,4 кВ стали применять изолированные провода типа САСПсш (самонесущий провод, покрытый сшитым полиэтиленом). Применение этой технологии увеличило надежность и безопасность ВЛ для населения, монтаж производился проще и быстрее. Изоляция провода резко снизила вероятность поражения электротоком обслуживающего персонала и повысила электробезопасность таких линий. Стойкость к воздействию атмосферных осадков, особенно в холодное время года – еще одно из преимуществ данного проводника. Вода или снег не задерживаются на покрытых изоляцией жилах провода и просто скатываются с них. С применением такого проводника практически полностью исключено безучетное потребление электричества путем несанкционированного подключения снаружи. Все это подчеркивает высокую экономию различных ресурсов при монтаже ВЛИ.

     Повышенные требования современности к надежности электроснабжения потребителей привели к разработке технологии изготовления изолированного провода и для ВЛ 10 кВ (АСИ). Первая линия ВЛП-10 была построена в 2007 г. в Гродненском сельском РЭС. Массовое внедрение изолированного провода на участках ВЛ 10 кВ, проходящих по лесу, у нас, как и в целом в Белорусской энергосистеме, было начато в 2010 г. В настоящее время в РУП «Гродноэнерго» протяженность ВЛИ составляет 14% от протяженности ВЛ 0,4 кВ, а протяженность ВЛП – 22% от общей протяженности ВЛ 10 кВ по лесным территориям.

     В городах для передачи электроэнергии к потребителю значительных мощностей используются КЛ (кабельные линии) 0,4–10 кВ. В стесненных условиях города, где невозможно строительство ВЛ, применяются КЛ и на напряжение 110 кВ. КЛ в городских условиях имеют огромное преимущество перед воздушными линиями: их строительство не требует вырубки деревьев и занимает меньше места; исключаются аварийные ситуации, связанные с обрывом провода и падением его на землю.


– Технология изготовления кабельной продукции также не стоит на месте. Какие новшества применяются у вас?

– В настоящее время вместо битумных, свинцовых, эпоксидных муфт, которые обладали высокой токсичностью, применяются современные муфты из термоусаживаемого полиэтилена. Основные их достоинства – это легкость и простота монтажа, экологическая безопасность, более длительный срок службы, высокие диэлектрические свойства.

     Наряду с кабелями с бумажно-масляной изоляцией применяется новая технология изготовления кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Данная изоляция отличается возможностью вертикальной прокладки, повышенной надежностью в эксплуатации. Все эти новшества внедрены в наших кабельных сетях.

     Особое значение в городах и сельской местности играют распределительные электрические сети номинального напряжения 0,4–10 кВ, питающие большинство потребителей. Но, именно в этих распределительных сетях фиксируется не менее 70% всех нарушений электроснабжения. Поэтому необходимость модернизации, автоматизации схем распределительных электрических сетей возрастает с каждым днем. Ведется постоянный поиск решения проблем разной степени важности.

     К примеру, в 2012 г. при ГПО «Белэнерго» была создана рабочая группа по изучению вопросов применения полимерных изоляторов на ВЛ 35–110 кВ. Был изучен опыт применения полимерной изоляции в других странах, белорусские специалисты посетили заводы по производству этих изоляторов. В результате было принято решение о необходимости применения на ВЛ 35–110 кВ Белорусской энергосистемы полимерных изоляторов нового поколения с кремнийорганическим защитным покрытием непрерывного литья. Достоинство данных изоляторов – это легкость (малый вес) и простота монтажа. В этом году в РУП «Гродноэнерго» планируется опытное применение данных изоляторов при текущем ремонте на ВЛ 110 кВ Россь – Волковыск Южная протяженностью 12,4 км. При изготовлении проектной документации на реконструкцию и новое строительство линий в 2013–2014 гг. будет предусматриваться применение полимерной изоляции на трех ВЛ 110 кВ.


– Если обратиться к опыту промышленно развитых зарубежных стран, то можно заметить, что там при решении энергетических проблем принят путь инновационного развития электроэнергетики…

– Совершенно верно. Во многих странах в качестве концепции внедряется технология Smart Grids (интеллектуальная, «умная» сеть). Технология Smart Grids подразумевает объединение электрических сетей потребителей и производителей электроэнергии под управление единой автоматизированной системы, которая в реальном времени позволяет контролировать и управлять режимами работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии, осуществлять бесперебойное электроснабжение в автоматическом режиме, значительно снизить влияние человеческого фактора.

     Пока основной проблемой для внедрения у нас Smart Grids является высокая стоимость реализации этих технологий. В ГПО «Белэнерго» принято решение о проведении научных исследований технико-экономических показателей эффективности внедрения Smart Grids в Белорусской энергосистеме.
 
– А если говорить об основной задаче эксплуатации сетей?

– На сегодняшний день основной задачей эксплуатации электрической сети является обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей при наименьших материальных, денежных и трудовых затратах.

     И эта задача решается персоналом Гродненской энергосистемы путем выполнения эффективного и качественного техобслуживания, капитальных и текущих ремонтов, своевременной ликвидацией повреждений, оперативного ведения режимов, развития, реконструкции и модернизации электрических сетей.


По материалам
газеты "Энергетика Беларуси" 2013 г. №7



  • Дата публикации:
  • 1105

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться