Навигация энергии… и общественного мнения

Навигация энергии… и общественного мнения

В свое время, если бы Александр Мальков выбрал профессию из сферы медицины, это нашло бы свое объяснение. Его родители – потомственные медики, по всей видимости, с удовольствием оправдали бы выбор сына. Однако судьба распорядилась иначе: Александра увлекла не менее сложная и напряженная работа, связанная с энергетикой.

Родился он в городе Молодечно в 1981 году. Там же прошло его детство. В 2000 году он с отличием закончил Молодечненский политехнический техникум по специальности «Электроснабжение и электрооборудование промышленных предприятий и гражданских зданий» и начал работать электромонтером РЗА в «Молодечненских электросетях».

Но тяга к глубинам познания секретов профессии подвигла парня  на продолжение учебы, и он в том же году стал студентом  дневного отделения энергофака Белорусского национального технического университета.

К тому времени его теоретический запас в сочетании с неуемностью характера, по сути, и формировали сплав профессионализма и ответственности за принимаемые решения. Уже тогда время занятий Александр Мальков умело сочетал с работой электромонтером в БНТУ, а потом и в ЖЭСе. А в период летних каникул он устраивался  на Молодечненский станкостроительный завод, где вскоре получил 5-й разряд электромонтера по ремонту электрооборудования металлорежущих станков.

В 2004 году Александр поступил на факультет переподготовки в БНТУ, учился параллельно и через год ему вручили сразу три диплома – «Инженер-электрик», «Бакалавр технических наук» и «Экономист-мэнеджер». Тогда же по распределению пришел работать в Минские кабельные сети электромонтером оперативно-выездной бригады  (ОВБ). Что приходится делать, чем заниматься электромонтерам ОВБ – энергетикам хорошо известно. Как говорится, «теплым местом» этот участок работы не назовешь.  По сути, с этого и начался его профессиональный рост в Минских кабельных сетях, когда на практике доводилось «усмирять» электропотоки, устраняя аварийные участки.

  После получения диплома Александра Малькова назначили на должность дежурного инженера (помощника диспетчера) оперативно-диспетчерской службы. А в 2008 году он назначен на должность диспетчера ОДС.

Весомый опыт энергетика, широкий кругозор, масштабность мышления, на наш взгляд, открыли у Александра Малькова еще одно ценное качество – умение вычленить проблемы в масштабе отрасли и привлечь к ним внимание ведущих специалистов. Поэтому руководство портала «ЭнергоБеларусь» одобрило предложение Александра Юрьевича открыть на его страницах авторскую колонку.

Мы встретились с Мальковым на его рабочем месте. Нескончаемую вереницу телефонных вызовов на несколько аппаратов Александр прокомментировал одной фразой: «Это нормально». Так, в отрезках между дежурными звонками протекал наш разговор.

– Диспетчер ОДС, – объяснял Александр,– является старшим оперативным руководителем предприятия «Минские кабельные сети». В его подчинении оперативный персонал: две бригады ОВБ, шесть диспетчеров районных электрических сетей (РЭС) и персонал энергослужб потребителей…

Как оказалось, за привычной фразой «персонал энергослужб потребителей» реально предстают вся «армия» энергетиков предприятий белорусской столицы, энергодиспетчеры Метрополитена, Белорусской железной дороги, Национального аэропорта «Минск», городского электротранспорта. Кроме этого, диспетчер ОДС  управляет оборудованием подстанций распредсети 110-35-10 кВ Минска. В пределах своей компетенции он отвечает за бесперебойное  и надежное электроснабжение огромного города. При этом он руководит оперативными переключениями при выводе оборудования в ремонт и при устранении аварийной ситуации.

   Наблюдая со стороны за уверенными действиями и четкими фразами распоряжений моего собеседника, невольно окунаешься в наэлектризованную атмосферу напряжения и ответственности. Увиденное невольно вызывает сравнение с далеко непростой работой авиадиспетчеров или диспетчеров на железной дороге. Потому что во всех случаях от правильности отданных оперативных команд зависит безопасность человеческих жизней.

– А каков Ваш взгляд, Александр Юрьевич, на современную энергетику с позиции как специалиста, так и конкретного потребителя?

  – Современная энергетика в мире развивается семимильными шагами. И это не просто метафора, таковы требования времени. Появляется больше возобновляемых источников, источников экологически чистой выработки, развиваются «умные электрические сети», что ведет к экономичности и экологичности энергетики. Наша республика в этой связи, к сожалению, еще далеко «не впереди планеты всей». Хотя, справедливости ради стоить сказать, что многие тенденции радуют. Разумеется, похвально, что закупается и осваивается новое оборудование, но во многом еще подходы остаются «советские»..

  Как потребителя, меня устраивает качество электроснабжения, размер тарифа на электроэнергию. А как профессионал-энергетик, понимаю, что он не покрывает затрат на производство и транспорт электроэнергии, и это плохо.

–Каково Ваше отношение к местным и возобновляемым энергоисточникам?

– К самим энергоисточникам отношение, разумеется, положительное, но к способам их внедрения – не совсем. Более подробно об этих проблемах предусматриваю поговорить в моих статьях.

– Как Вам видится создание в Беларуси энергетического рынка по опыту зарубежных стран? И еще – электроэнергия,  по-Вашему, это услуга или товар?

– Создание рынка электроэнергии давно стало для нас назревшей необходимостью. Очень хотел бы участвовать в становлении такого коммерческого поля, потому что внимательно наблюдаю и изучаю особенности развития энергетического рынка в России и в европейских странах.

Непременным условием развития энергетического рынка является разгосударствление всех активов энергосистемы. При этом государственное регулирование тарифов должно остаться в обязательном порядке. Такой  опыт существует  в развитых энергорынках таких стран, как  США и Швеция. Мое мнение: пока у генерации и сетей не будет хозяина, мы будем  продолжать отставать и никакого энергетического рынка не будет. Учитывая печальный опыт приватизации в Росси, напрашивается сам собой вывод, что энергетикой должны руководить энергетики, переподготовленные на управленцев-экономистов, а не экономисты с начальными знаниями энергетических процессов… Что же касается определения статуса электроэнергии, это – товар, а не услуга, как засело в нашем общественном сознании.

 

Беседовал Николай Инин.


  • Дата публикации: 25.10.2011 11:20
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться