Нефтяные «повороты». Дополнено частью 2.

Нефтяные «повороты». Дополнено частью 2.

На прошлой неделе британская деловая газета «The Financial Times» дала своим читателям возможность задать свой вопрос ведущему аналитику по вопросам нефти инвестиционного банка «BarclaysCapital», Амрите Сен. Вы узнаете, что вызывает постоянный рост цен на нефть и к чему он нас приведет, как проходит бурение шельфа в Мексиканском заливе и что делать с растущим спросом на ближневосточную нефть.

Спекуляция на нефти.

«Причина столь высоких цен на нефть кроется в базовых механизмах рыночной экономики (повышенный спрос со стороны Китая и Индии и низкие объемы добычи) или все дело в спекуляции?»

Лайонел Бадал

Вне всяких сомнений, причины вполне объективны. Основным фактором, влияющим на рост цен на нефть последние полтора года, был и остается высокий спрос на товар.

Мировой спрос на нефть составляет сегодня на 4,5 миллиона баррелей в день больше, чем в начале этого нового экономического цикла. Уровень спроса 2010 года был весьма показателен – это был самый резкий и значительный скачок за последние тридцать лет. Он на 1,4 миллиона баррелей в день обошел пик 2007, произошедший всего через год после самого серьезного спада на нашей памяти. В тот период упадка аналитики сходились во мнении, что своего пика спрос на нефть достигнет не ранее 2013 года – таково было ожидаемое влияние стран с развивающейся экономикой на нефтяной рынок.

Однако эти государства имеют гораздо более высокую максимальную пороговую цену (что означает низкую ценовую эластичность) и ориентированы на повышение прибыли (что означает высокую эластичность по доходу), стремительную урбанизацию и индустриализацию. Более того, в целом, спрос на нефть переместился в менее чувствительные к цене сектора экономики, например, транспорт. В основном, это было связано с недостатком замещающих товаров. В странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития также наблюдалось повышение спроса – впервые за пять лет.

Вышесказанное свидетельствует о том, что причин повышения спроса было немало, произошло наложение ряда факторов. По общим оценкам Международного энергетического агентства (IEA), Альянса отраслей электронной промышленности (EIA), Организации стран-экспортеров нефти (Opec) и инвестиционного банка «BarclaysCapital», с начала прошлого года рост годового спроса оказался выше примерно на 1,5 миллиона баррелей в день.

В ситуации, где растущий спрос постепенно истощал резервные запасы, прекращение поставок из Ливии и беспорядки на Ближнем Востоке усугубили ситуацию на рынке, усилив беспокойство потребителей и подорвав устойчивость рынка, что, в конечном счете, снова ускорило рост цен.

Нынешний уровень резервных запасов, равный 4%, не является той экономической средой, в которой рынок реального товара может нормально функционировать. По нашему мнению, рынку еще долгое время не следует рассчитывать на возобновление значительных объемов поставок ливийской нефти. И если не произойдет быстрого и существенного сокращения спроса, резервные запасы будут еще больше истощены.

 Резервные запасы Саудовской Аравии.

«Резервные мощности добычи нефти в Саудовской Аравии оцениваются примерно в 3 миллиона баррелей в день. Как Вы считаете, это реальная цифра или она была завышена, чтобы успокоить ОПЕК и наблюдателей мировой рынок нефти?»

Бенджамин Доу

Мы вполне можем сказать, что Саудовская Аравия действительно может увеличить добычу на 3 миллиона баррелей в день. На данный момент мы оцениваем ее возможности в 2,6 миллиона баррелей в день. Конечно, учитывая то, что мировой рынок с каждым днем все в большей степени зависит от поставок из Саудовской Аравии для уравновешивания растущего спроса, вопросы об объемах добычи и возможности наращивания мощностей будут возникать все чаще.

Скептики ставят под сомнение это утверждение, ссылаясь на значительное истощение имеющихся в Саудовской Аравии месторождений. Это связано, прежде всего, с тем, что нефтедобывающие компании всегда полагались лишь на колоссальное по своим масштабам месторождение Гавар. Тем не менее, до сих пор Саудовская Аравия успешно выполняет роль амортизатора потрясенной кризисом мировой нефтяной системы.

За прошедшие годы нефтедобывающая компания «SaudiAramco» сумела компенсировать истощение ресурсов разработкой новых месторождений – королевство всегда стремилось к показателю резервных мощностей добычи в 2 миллиона баррелей в день, считая это оптимальным буфером на случай изменения спроса на рынке нефтепродуктов. В 2008-2010 годах были запущены новые проекты для обеспечения достаточной гибкости аравийской нефтедобывающей системы и недопущения нежелательного роста цен. Уверенность рынка в наличии этой гибкости очень высок.

Вопрос о том, сможет ли Саудовская Аравия поддерживать высокий уровень производства, встал в результате двух взаимосвязанных событий.

Во-первых, были обнародованы доклады о том, что правительство Саудовской Аравии разработало план для компаний, обслуживающих нефтяной комплекс, в ближайшие два года увеличить поставку специального оборудования на 28%. Во-вторых, имеются сообщения о том, что это решение было принято для ускорения разработки месторождения Манифа, которое, по подсчетам специалистов, будет давать 0,9 миллиона баррелей в день нефти.

Мы рассматриваем полученные доклады как свидетельство того, что Саудовская Аравия предпринимает ряд действий, направленных на сохранение текущего уровня добычи и прежней гибкости в объемах производства.

Обзор цен на нефть.

«Как военный конфликт в Ливии и истощенные запасы ОПЕКа повлияют на динамику цен в ближайшие несколько лет?»

Абхжит Сен, Нефтеочистительная компания Абу-даби (AbuDhabiOilRefiningCompany)

Еще до обострения геополитической ситуации, мы предполагали, что резервные объемы нефти будут постоянно снижаться до 2015 года, подстегивая рост цен.

Исчезли богатые запасы, смягчающие неустойчивые рыночные цены, и нет ничего удивительного в том, что на фоне этого глобального спада бурные геополитические события вносят свой вклад в дестабилизацию рынка.

Ключом является истощающиеся ресурсы ОПЕКа. Как только этот буфер начнет разрушаться, способность рынка самостоятельно амортизировать шоковые сбои в поставках резко снизится, а вот неустойчивость рынка и цены наоборот пойдут вверх. Как только мировые резервные запасы нефти стали восприниматься как ключевой фактор ценообразования, страх чрезвычайных происшествий на нефтедобывающих установках в заливе смог выйти за пределы нефтяного рынка и затронуть другие сферы экономики.

Если говорить коротко, то нам следует приготовиться к долгосрочному росту цен, если только нам не удастся переключиться на новые технологии и новые принципы использования энергии.

Падение спроса.

«Не повлекут ли высокие цены на нефть снижение спроса? Может ли направление развития рынка определяться только спросом? Если так, то какой исход событий, по Вашему мнению, наиболее небезопасен?»

Лорн Стокман, руководитель научно-исследовательских работ «OilChangeInternational»

Когда в неустойчивой рыночной среде цена на нефть перевалила за отметку 100 долларов за баррель, вернулась некогда доминировавшая позиция о том, что скачки цен подорвут восстановление экономики после кризиса. Главный вопрос, над которым ломают голову все экономисты, ждет ли нас повторение кризиса 2008 года.

По моему мнению, взаимовлияние нефти и мировой экономики значительно изменилось. Причина кроется в переключении основного спроса на нефть в менее чувствительные к цене отрасли, такие, как транспорт, и в менее чувствительные к цене регионы, лежащие за пределами стран ОЭСР. Сегодня именно транспортная отрасль является главным потребителем нефтепродуктов – на ее долю приходится порядка 50% мирового спроса на нефть. Здесь отмечается и самый стремительный рост спроса; 90% роста потребительского спроса на нефть в ближайшие 20 лет будет приходиться на транспорт. Как мне кажется, определенная доля европейского спроса на нефть «переместилась» в страны, не входящие в ОЭСР, вместе некоторыми отраслями, теряющими популярность в Европе, но актуальными в странах с развивающейся экономикой.

Даже при текущей цене, равной 120 долларам  за баррель, существенных изменений в потребительском поведении не наблюдалось, по крайней мере, на данный момент. Конечно, нельзя сказать, что высокие цены не повлияли на спрос. Повышение цен может начать тормозить рост спроса на нефтепродукты, в то же время резкие скачки цен могут повлечь за собой ужесточение кредитно-денежной политики, что в свою очередь не может не оказать долгосрочного воздействия на экономическую деятельность.

Само собой, цена в 4 доллара за литр бензина в Америке имеет и определенный психологический эффект на потребителей, однако, откровенно говоря, за последнее время цены мало повлияли на снижение спроса на бензин; причины упадка 2008 года коренятся в другом.

Похоже, что домохозяйства и промышленные компании оказались готовыми пересмотреть свои расходы, во многом полагаясь на ранние сбережения. Более того, страны с развивающейся экономикой стремятся догнать страны ОЭСР, и с тех пор как их ВВП становится в большей степени ориентированным на потребительские товары, снижения спроса на нефть не наблюдается.

Высокий уровень цен на нефть создает дополнительные стимулы для поиска и разработки новых месторождений, делая более жизнеспособными и надежными дорогостоящие проекты. Однако временной интервал между принятием определенных шагов по решению проблемы и появлением позитивных сдвигов в экономике может оказаться намного больше, да и сами результаты могут оказаться весьма отличными от ожидаемых.

Ливия.

«Какую позицию, по Вашему мнению, мировое сообщество должно занять в отношении Ливии: отказаться сотрудничать с повстанцами или оказать им содействие в выполнении ранее заключенных договоров о поставках нефти?»

 

Хотя западные правительства признали временный Национальный совет в Бенгази законным правительством Ливии, в отношении потенциальных договоров о поставке нефти многие вопросы остаются неразрешенными.

Несомненно, финансирование повстанцев через закупку у них нефти связано с определенными юридическими и этическими трудностями, что в свою сторону снова поднимает вопрос о структуре и законности власти, пришедшей на смену режиму Каддафи, – если таковая вообще будет окончательно сформирована.

Политические лидеры на востоке долгое время отстаивали позицию, что правительство Каддафи сознательно доводило страну до обнищания, а регион получал мало экономических выгод от добычи нефти. Это общее недовольство может осложнить создание нового правительства на основании национального единства, так как лидеры регионов взамен за свое содействие могут потребовать значительного перераспределения доходов от продажи энергоносителей и ослабления центральной власти в их пользу.

Создание нового правительства может потребовать внесения некоторых поправок в заключенные договора. Само собой, спрос на легкую малосернистую ливийскую нефть будет, но условия и сроки поставки могут существенно измениться, если повстанцы возьмут под полный контроль всю нефтедобывающую промышленность страны.

 

Добыча нефти в Америке.

«Если Соединенные Штаты увеличат добычу нефти, какой, по-вашему, будет реакция ОПЕКа? Не пошатнет ли этот шаг позицию последних?»

Вивьен Чин

США уже значительно повысили объемы добычи нефти у себя в стране, что позволило в некоторой степени компенсировать потери, связанные с катастрофой в Мексиканском заливе, а разработка новых месторождений развеяла страхи, связанные с истощением некоторых старых источников. В 2010 году число нефтедобывающих установок в Америке возросло на 83%, однако основная доля производства приходится на Средний Запад, в то время как добыча в Мексиканском заливе и на западном побережье заметно сократилась.

Страны с развивающийся экономикой по-прежнему поддерживают высокий спрос на топливо, что не остается незамеченным странами-экспортерами нефти. Взгляд Саудовской Аравии на изменяющуюся динамику на нефтяном рынке может быть кратко изложен в словах Али Наими, министра по вопросам нефти: «Азия будет по-настоящему мощным рынком». В том, что Азия войдет в сферу интересов ближневосточной державы, сомневаться не приходится.

 

Несмотря на это, едва ли увеличение добычи нефти в США серьезно пошатнет положение ОПЕКа. Саудовская Аравия была и остается крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай. Кризисные явления, поразившие западную экономику, закрепили подобную расстановку сил в экспорте нефти, и даже беспорядки в Африке и на Ближнем Востоке не помогли Соединенным Штатам превзойти ОПЕК.

Суммируя все вышесказанное, я не думаю, что активизация нефтедобычи в Штатах нанесет существенный урон ОПЕКу.

 

Нефтеочистительные заводы США.

«Почему нефтеочистительные заводы Соединенных Штатов работают не на полную мощность».

Чинмей Байд

Нефтеперерабатывающий сектор США по-прежнему характеризуется использованием избыточных производственных мощностей. Причин тому несколько: политическая оппозиция всячески тормозит закрытие объектов на территориях, где темп роста спроса на нефть замедляется, в то время как в странах с развивающейся экономикой наблюдается активный прирост производственных мощностей. Поэтому нефтеочистительные заводы в Европе и Соединенных Штатах снижают производство, чтобы сократить объем выпуска продукции и сохранить баланс на рынке.

Дополнительные мощности продолжают поступать со стороны не входящих в ОЭСР государств, что искусственно сдерживает закономерное сокращение нефтеперерабатывающих заводов в развитых странах.

 

В 2007-2008 гг., в период, когда нефтепереработка приносила очень высокую прибыль и активизировала новый инвестиционный цикл, развивающиеся страны не преминули перетянуть на себя значительную долю своего рынка нефтепродуктов, эффективно используя преимущества более низкой себестоимости производства. С учетом стремительно растущего потребления и государственной поддержки сектора, похоже, тенденция сохранится и объемы производимой очищенной нефти будут увеличиваться и дальше в ближайшие несколько лет, даже несмотря на то, что в этом нет насущной необходимости.

В Соединенных Штатах мощности нефтеочистительных заводов за прошедший год сократились на 0,5 млн. баррелей в день. Некоторые заводы заключили партнерские соглашения, а некоторые предприятия, к примеру «Sunoco» и «Murphy», планировали вовсе уйти с рынка

Однако ряд компаний по-прежнему находятся на передовой и планируют свое дальнейшее развитие на последующие три-пять лет – к примеру, мощность техасского нефтеперерабатывающего завода должна увеличиться на 0,3 млн. баррелей в день в ближайшее время.

Суммируя вышесказанное, мы можем обнаружить несоответствие между ростом спроса и наращиванием новых мощностей со стороны развивающихся стран.

Будущее Канады.

«Учитывая, что второе по величине месторождение нефти находится в Канаде, можно ли рассматривать ее как будущего влиятельного игрока на рынке сырьевых товаров или она останется основным снабженцем американского импорта?»

Андрей Кашин, «CIEnergy»

Канадские нефтеносные пласты предоставляют возможность компенсации сокращающихся баз снабжения. С одной стороны, количество установок для бурения нефтяных скважин, используемых в Западном канадском осадочном бассейне (Western Canada Sedimentary Basin), достигло беспрецедентных масштабов, смягчая последствия сокращения добычи в этой старой и отчасти истощившейся геологической зоне. С другой стороны, заброшенные два года назад проекты по разработке нефтеносного песка снова привлекли к себе внимание инвесторов.

Несмотря на ряд серьезных препятствий, в долгосрочной перспективе разработка канадских нефтеносных пластов является неизбежной. Поскольку перспективы традиционной нефтедобычи за пределами ОПЕК кажутся довольно удручающими, комбинированная структура нефтедобывающего комплекса может помочь надежнее согласовывать соотношение спроса и предложения. Разработка канадских нефтеносных песков имеет все шансы оказаться наиболее успешным средством преодоления сложностей с поставками, что значительно повысит влияние Канады на мировом рынке.

Однако в краткосрочном периоде Канаду тормозит недостаточно развитая инфраструктура, из-за чего страна остается лишь выгодным источником дешевого сырья для американского рынка. Сегодня система нефтепроводов напрямую перекачивает сырую нефть из Канады в США без выхода на мировой рынок.

Строительство нефтепровода «KeystoneXL», завершение которого запланировано на 2013 год, свяжет Канаду с побережьем Мексиканского залива и откроет выход на другие страны, что в перспективе превратит ее из сырьевого придатка Америки во влиятельную фигуру на рынке энергоносителей. Положительно скажется на этом процессе и строительство прямого трубопровода из Канады в Азию. Однако до тех пор, пока эти трубопроводы не начнут функционировать, Канада будет ограничена американским рынком.

Спрос на нефть на Ближнем Востоке.

«Как будет развиваться спрос на нефть на Ближнем Востоке в последующие десять лет?»

Тарун Меротра

За последние десять лет рост спроса на нефть на Ближнем Востоке оказался просто ошеломительным – 55% или в среднем 250 тысяч баррелей в день ежегодно. При неплохом темпе роста населения и стремительном развитии инфраструктуры, направленном на экономическое укрепление региона, спрос на нефть, вероятно, будет продолжать расти и в последующее десятилетие, что типично для стран с развивающейся экономикой.


Субсидии в производство бензина уже стимулировали увеличение числа автовладельцев, и едва ли тенденция изменится, учитывая недавние народные выступления, вызванные неравенством в доходах и правах разных слоев населения.

Объемы сжигаемого для выработки электроэнергии топлива также существенно выросли. Нефтехимическая промышленность Ближнего Востока демонстрирует крайне высокие показатели роста; в 2005-м году этот регион стал крупнейшим производителем нефтепродуктов в мире. Этот подъем обусловлен стремлением ближневосточных государств увеличить занятость и укрепить производственную базу, повысив также жизненный уровень граждан.

Таким образом, проблема с недавним огромным скачком в потреблении нефти азиатскими странами, особенно Китаем, и снижающейся уверенностью в сохранении поставок из не входящих в ОПЕК стран усугубляется растущим населением и стремлением к высокому уровню жизни. В перспективе перед некоторыми странами-участницами ОПЕК будет стоять задача не просто соблюсти баланс между спросом и предложением, но определить для себя: сохранить ли запасы нефти для новых поколений или увеличить добычу сейчас и грамотно инвестировать прибыли.

The Financial Times, Kiran Stacey, перевод – НатальяКоношенко

http://blogs.ft.com/energy-source/2011/04/08/amrita-sen-answers-your-questions-part-one/


  • Дата публикации: 20.04.2011 13:46
  • 813

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться