«Он сам себе - батарейка, сам себе - энергия, сам - излучение»

«Он сам себе - батарейка, сам себе - энергия, сам - излучение»

Недавно в Брестском государственном техническом университете торжественно поздравляли с юбилеем доктора технических наук, профессора Виталия Степановича Северянина. Он отметил 75-летние. При этом чествование ученого его коллеги, друзья и ученики приурочили к проведению круглого стола, посвященного проблемам в современной энергетической сфере, которой Виталий Степанович посвятил более сорока лет своей научной и преподавательской деятельности. Поэтому актуальность обсуждаемой темы звучала в унисон со многими теплыми высказываниями в адрес юбиляра. О педагогическом таланте и вкладе ученого в науку и решения насущных экономических проблем страны рассказал ректор БГТУ Петр Пойта. Своим мнением о деятельности ученого с нами поделился исполнительный директор белорусской Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

– Сейчас в активе у Виталия Степановича Северянина более двухсот технических разработок,– говорит Владимир Петрович .– Многие из них  были воплощены в различных производствах. В последние годы в изобретательской деятельности профессор Северянин все больше внимания уделяет повышению эффективности энергосбережения. Например, сконструированная в стенах вуза под его руководством ветровая энергоустановка, получившая название «Колесо Северянина», принципиально отличается от уже существующих ветряных мельниц. Его солнечные гелиоконструкции могут работать с высоким КПД, малозатратны. Эффективностью отличаются  разработанные им сушилки для древесных отходов.

Имя профессора Северянина хорошо известно и в международных научных кругах: ему довелось много раз выступать с лекциями по всему миру. Разумеется, своими идеями он щедро делится с учениками, объединив их в научно-практической лаборатории «Пульсар», действующей в стенах брестского вуза, разработки которой сегодня успешно используются на предприятиях страны.  Не зря же о нем  здесь говорят: «Он сам себе - батарейка, сам себе - энергия, сам - излучение».

Нужно заметить, что именно Северянин стоял у истоков объяснения  пульсирующего горения в СССР: открыл ряд неизвестных ранее физических закономерностей, экспериментально показал новые явления при горении. Виталий Степанович – автор многих оригинальных изобретений: воздухонагревателей, парогенераторов, ветряных двигателей. Его последние технические произведения - гелиоустановка «Луч» и ветровая энергоустановка «Колесо Северянина». Всего же брестский ученый запатентовал более двухсот научных разработок. А также первым в стране издал пособие по учебному курсу «Основы энергосбережения».

Невзирая на почтенный возраст, профессор Северянин до сих пор преподает. Даже в свой день рождения именинник предпочел не отдыхать дома, а прийти в родной университет и говорить здесь о том, что его волнует. Без бумажки, в очень легкой и доступной форме он поделился с участниками круглого стола своими размышлениями о ядерной энергетике, аварии на Фукусиме и строительстве Островецкой АЭС.

–По твердому убеждению Северянина, – говорит Владимир Нистюк,–за ядерной энергетикой – будущее. Особенно это касается нашей страны, где 90 процентов энергии производится за счет российского газа. Беларусь должна искать другие ресурсы. Поэтому Островецкая АЭС – прекрасная перспектива. События на Фукусиме, может быть, и подорвали авторитет ядерной энергетики, делился мнением профессор на встрече с коллегами, но не без помощи некоторых политиков. Однако он все равно остается верным сторонником и защитником ядерной энергетики.

 

Приятно было наблюдать,– вспоминает Владимир Нистюк,– с каким почтением слушала аудитория слова Виталия Степановича Северянина. А в заседании круглого стола  принимали участие ученые не только из Бреста, но и из Ченстохова (Польша), Симферополя (Украина), Казани (Татарстан), а также из Барановичей, Бобруйска, Минска. В тот день он принимал поздравления от Национальной академии наук Беларуси, от Института авиации, наземного транспорта и энергетики Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева.

– Виталий Степанович всегда отличается скромностью и доброжелательным отношением к сотрудникам, - признают его коллеги. - Если он критикует, то делает это очень деликатно и интеллигентно. Его критика всегда воспринимается как самые благие слова...

Себя он называет «технарем», но это нисколько не мешает ему быть человеком тонким, очень душевным, разносторонним. Он любит литературу. А еще спорт. В молодости Северянин хорошо плавал и до сих пор остался верен своему увлечению – регулярно посещает бассейн.

Международный биографический центр включил имя Виталия Степановича Северянина в список двух тысяч выдающихся ученых XXIвека.

 

Николай ИНИН


  • Дата публикации: 07.05.2012 17:14
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться