"Пока вижу возможность развития, я буду заниматься энергетикой"

"Пока вижу возможность развития, я буду заниматься энергетикой"

Энергетика - это особая сфера. Некоторые посвящают ей всю жизнь, иные приходят после долгих лет работы в других отраслях. Юрий Анатольевич Соболев относится ко второй категории: за свою долгую карьеру он занимал руководящие должности в компаниях, действующих в разных сегментах рынка, и получил бесценный опыт, который теперь использует, работая в качестве начальника производственного управления СООО «СТС-Климат».

Юрий Анатольевич, коренной минчанин, провел в столице всю жизнь, здесь же построил впечатляющую карьеру. Окончив Белорусский политехнический институт по специальности инженер-механик, начал работать в НПО порошковой металлургии. В этом государственном учреждении Юрий Анатольевич трудился около 16 лет, но в период нестабильной экономической ситуации в стране возникла необходимость перейти в коммерческую сферу, чтобы достойно содержать семью.
В 1990-х Юрий Анатольевич неожиданно для себя закрепился в сфере сельского хозяйства: более 15 лет он работал в фирме, занимающейся поставками ветеринарных препаратов, пока не дошел до очередного резкого поворота в своей карьере.

 

Энергетика

- Юрий Анатольевич, на взгляд обывателя энергетика и ветеринария достаточно далеки. Как произошла столь радикальная смена сферы деятельности?

- На самом деле она не была такой уж радикальной. «СТС-Климат» занимается производством тепла и энергии как традиционным путем, из природного газа, так и с использованием альтернативных источников энергии. К последним относятся и биогазы, производимые из, условно говоря, отходов сельского хозяйства. Когда понадобилось изучение альтернативных источников энергии, должность предложили мне, поскольку я знаком с сельским хозяйством. Оказалось, что качество производимых биогазов напрямую зависит от того, как содержат животных и чем их лечат. А вот это уже сфера ветеринарии.

- Вам не было тяжело переключиться, освоиться на новом месте?

- Образование у меня техническое, так что процесс производства биогаза я понимаю. Это очень перспективное направление - извлечение пользы из того, что растет на земле, превращение этого в тепловую, электрическую и другие виды энергии. В целом, в данной области я работаю недавно, так что еще, можно сказать, привыкаю.

- Можете ли Вы на данном этапе отметить какие-нибудь особенности работы в сфере энергетики? Возможно, проблемы?

- Есть одна большая проблема во всех сферах - недостаток специалистов, разбирающихся в своем деле. Что касается конкретно энергетики, то главной сложностью является не совсем правильный подход к ней как к бизнесу, что-то нужно менять. Это очень перспективное направление для частного бизнеса.

- Много ли у Вас остается свободного времени?

- Практически не остается. Возможно, когда я войду в курс дела и изучу все, станет проще, а сейчас появляется много вопросов, в каждой отрасли свои нюансы. Не хватает практического опыта в этой сфере! Чтобы получить ответы, требуется время. Многие из этих ответов в мире уже известны, просто нужно найти нужных специалистов и грамотно поставить перед ними вопросы.


Иностранный опыт


- Для Беларуси когенерация как таковая и особенно альтернативные источники энергии - явление достаточно новое, тогда как в других странах оно существует уже давно. Используете ли Вы в своей работе иностранный опыт в данной сфере?

- Безусловно. Сейчас мы изучаем российский опыт, но его тоже недостаточно. В принципе, с россиянами мы находимся в одной лодке. Что касается Украины, то там уже определились фирмы, которые сделали шаг вперед. Недавно мы прошли стажировку в Германии, изучили установки фирмы «Viessmann», кое-что уже прояснилось. В перспективе - еще одна стажировка, после которой может сняться ряд вопросов.

- Отметили ли Вы что-то особое в стиле ведения бизнеса в Германии?

- Там нет «пожара», как у нас. В нашей стране часто бывает так, что когда наступает срок, начинается суета и опоздания, все начинают бегать и суетиться. Это касается не только энергетики. Немцы не бегают. Да, они работают медленней, чем мы, но действуют спокойно, размеренно, стабильно. А еще у них узкая специализация: человек занимается только своей работой, его не отрывают по другим вопросам. А у нас как? Один отвечает за все. В итоге наваливается одно, другое, третье, и все делается спустя рукава. Могу даже привести пример из нашего обучения. Каждый специалист давал нам материал только по своей теме. Если же у нас возникали вопросы, не касающиеся его специализации, он записывал их, потом приходил другой специалист и все разъяснял. Поэтому сейчас наша задача - так подобрать состав и так организовать работу, чтобы каждый занимался своим делом. Если это электрик, то он разбирается в автоматике. Если это слесарь, то он крутит гайки. Чтобы не было ситуаций, когда электрик одной рукой чинит проводку, другой закручивает гайки, да еще и проверяет компрессию двигателей!

- А в бытовом плане? Что-нибудь удивило?

- В бытовом плане было любопытно посмотреть, как немцев с детства приучают к экономии, к порядку во всем. Например, когда вы приходите в супермаркет, то не просто берете тележку, а вставляете в замок 50 евроцентов. Чтобы получить их обратно, тележку нужно вернуть на место, а не бросать на парковке. Немцы это делают, а у наших людей менталитет другой. Они быстро научились заменять 50 евроцентов одним польским злотым, а это уже в 4 раза меньше. И это во время визита! Жили бы там постоянно, уже придумали бы какие-нибудь железяки вместо монеток, чтобы тележки обратно не везти. Поломали бы всю немецкую автоматику! (Смеется) Еще у них в чеках рядом со стоимостью покупки указана отдельно стоимость упаковки. Так что уже сам решаешь, выбросить бутылку или принести обратно в супермаркет, чтобы не платить за нее дважды! Это не мелочь, я лично наблюдал, как солидные немцы в дорогих костюмах несли в магазин ящики пустых бутылок. Так у них решилась проблема раздельного сбора мусора - все возвращают в супермаркет, потому что в целом экономия получается приличная! Здесь тоже все понимают, что тара стоит денег и ее можно сдать. Но у нас это и сделать сложно, организации нет, и напрягаться из-за копеек никто не будет. Немцы за этим следят, у них с детства привычка.


- Неужели все так серьезно?

- Конечно. Даже когда нам демонстрировали, как работает установка, малое количество тока, выработанное за время демонстрации, тут же подавалось в сеть. То есть, деньги они получают за все, что поставляют. У нас с этим сложнее, на все поставки планы составляются заранее.

- Юрий Анатольевич, видите ли Вы свое будущее в индустрии энергетики?

- Пока перспективы есть, пока мне это нравится, пока я хочу учиться и вижу возможность развития, я буду заниматься энергетикой. Время покажет, насколько эта деятельность будет успешной!

Подготовила Дарья Астафьева


  • Дата публикации: 11.10.2010 17:55
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться