Российское энергосбережение "вооружится" мировым опытом

Российское энергосбережение "вооружится" мировым опытом

В рейтинге энергоэффективности национальных экономик Россия пока занимает далеко не первые места. Мы еще не научились эффективно расходовать имеющиеся ресурсы, которые рано или поздно будут истощены, и осваивать новые.

Однако, как полагают эксперты, Россия может перенять опыт зарубежных коллег и транслировать его на своей территории с индивидуальными корректировками. Об опыте управления энергоэффективностью, его деталях и инновациях рассказал с директор по маркетингу компании Eaton Алексей Бурочкин.

– В последние годы энергоэффективность стала одной из ключевых тем в мировой энергетике. С чем связано повышенное внимание к этому вопросу?

– Повышение энергоэффективности является одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед энергетикой во всем мире. Рост энергопотребления неуклонно растет, и сегодня чрезвычайно важно использовать решения, которые не только позволяют расходовать энергию экономно и эффективно, но еще и поддерживают должный уровень безопасности и надежности работы оборудования. Многие развитые страны уже давно занимаются вопросом энергосбережения и активно используют энергосберегающие технологии. Помимо экономической выгоды, энергоэффективные технологии несут благоприятный экологический эффект. Благодаря таким решениям сегодня можно контролировать количество вредных выбросов в атмосферу, в частности парниковых газов, например, гексафторида серы (SF6), более известного как элегаз.

– Как далеко удалось продвинуться в этом вопросе России?

– По уровню бережливости и применения энергоэффективных технологий Россия значительно отстает от европейских стран и США. По данным Американского совета по энергоэффективной экономике (ACEEE), в 2014 году по уровню энергоэффективности Россия занимала 14‑е место из 16‑ти возможных. В рейтинге участвовали страны, формирующие более 70 процентов мирового спроса на энергию. Это говорит о том, что, несмотря на наличие большого количества ресурсов, мы пока не научились эффективно их расходовать. Большое значение имеет еще и менталитет, образование населения. В большинстве развитых стран, обладающих ограниченными ресурсами, бережливость воспитывают с детства, в отдельных государствах этому посвящены специальные образовательные инициативы. Мы можем перенять опыт более продвинутых стран и переложить его на свой лад с учетом индивидуальных особенностей, климата, экономики и других факторов. В настоящее время Министерство энергетики РФ обсуждает проект Энергетической стратегии России до 2035 года, которая включает в себя такие проблемные вопросы, как повышение энергоэффективности, развитие альтернативной энергии и так далее Таким образом, делаются первые шаги на пути к изменению ситуации в сторону совершенствования энергоэффективной технологической базы.

– Назовите основные тренды в области энергоэффективных технологий на сегодняшний день.

– Сегодня популярность набирает тенденция перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Их использование позволяет существенно сократить расходы на ликвидацию негативных экологических последствий работы станций на органическом топливе, а также создавать новые рабочие места для развития отраслей на основе экологических инноваций. В странах ЕС эти инициативы уже активно развиваются: к 2030 году 43 процента электроэнергии планируется получать при помощи ветровых электростанций.

Россия обладает большим потенциалом для развития возобновляемых источников энергии. По данным Минэнерго, объем технически доступных ресурсов ВИЭ в РФ составляет не менее 24 миллиардов тонн условного топлива. Уже сейчас существует ряд успешных пилотных проектов. Солнечные системы теплоснабжения частично используются в Краснодарском крае и Бурятии. Они могут эффективно применяться и в других регионах: на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, в Астраханской и Читинской областях, Калмыкии, Туве. Перспективным направлением является также развитие ветровой энергии в Якутии, на Камчатке и на Сахалине.

– Какие требования заказчики предъявляют к энергоэффективному оборудованию? Что выходит на первый план?

– Наряду с начальной стоимостью оборудования многие российские заказчики обращают внимание на совокупную стоимость владения. Высокий КПД помогает снизить потребление энергии, а значит, операционные расходы. Компания Eaton старается учитывать потребности заказчиков и поэтому предлагает целый спектр решений, которые позволяют экономить на эксплуатации. Существенным преимуществом сегодня также является возможность построить комплексную систему электроснабжения объекта на основе решений от одного вендора. Такая система должна полностью удовлетворять требованиям надежности, обеспечивая непрерывность производственного цикла и бесперебойность электропитания. Наша компания может предоставить такую возможность: практически любой элемент ИТ-инфраструктуры может быть «закрыт» собственными разработками Eaton. В нашем портфолио есть самые разные инженерные решения, например комплектные распределительные устройства, оборудование для управления воздушными потоками, монтажные конструктивы, системы распределения питания в стойках, системы мониторинга и управления.


Сегодня для заказчиков важны такие характеристики оборудования, как компактность, модульность, малый вес и удобство в эксплуатации. В текущей ситуации, когда бизнесу необходимо быстро перестраиваться под влиянием внешних факторов для сохранения рыночных позиций, требования к оборудованию выдвигаются очень жесткие. Ввиду того что текущие проекты реализовываются на имеющихся площадях, вопрос с габаритами и компактностью является первоочередным.

– Компания Eaton позиционирует себя как эксперт в области управления энергией. Какие инструменты по повышению энергоэффективности вы считаете ключевыми?

– Одним из инструментов повышения энергоэффективности является создание надежной и эффективной системы бесперебойного питания. В России качество сетевого электропитания оставляет желать лучшего: энергетическая инфраструктура изношена, а это ведет к регулярным просадкам напряжения и заниженному уровню напряжения в сети. Перебои в электроэнергии могут привести к выходу важного оборудования из строя, а сбои даже на несколько минут – к финансовым затратам. Именно поэтому так важно построить на объекте надежную, эффективную и безопасную систему бесперебойного питания, которая бы позволяла контролировать использование электроэнергии и снизить эксплуатационные затраты. Экономить электроэнергию и другие ресурсы на объектах позволяют преобразователи частоты и автоматизированные электроприводы.

– Сегодня эксперты часто связывают энергоэффективность с развитием «зеленых» технологий. Какая позиция на этот счет у Eaton? Разрабатывает ли ваша компания решения, соответствующие современным экологическим требованиям?

– Мы поддерживаем концепцию «зеленой коммутации» – это объединение пользователей, производителей, неправительственных организаций и других участников, предпринимающих усилия по сокращению использования элегаза в системах для сетей среднего напряжения. Участники этого объединения призывают предотвратить использование элегаза во всех сферах, где существуют другие возможные решения – например, комбинация вакуумной технологии для коммутации и высококачественных материалов для изоляции. Сегодня компания Eaton предлагает семейство распределительных устройств и компонентов, не содержащих элегаз, для применения в распределительных сетях.

Одной из разработок Eaton без применения элегаза является комплектное распределительное устройство Xiria для распределительных сетей с напряжением до 24 кВ. В качестве изолирующей среды в нем используется сухой воздух, в качестве дугогасительной среды – вакуум. Таким образом, Xiria отвечает требованиям экологических норм электрооборудования.

– Какие решения ваша компания предлагает заказчикам для оптимизации энергопотребления и в каких сегментах?

– Портфель решений компании Eaton содержит широкий выбор источников бесперебойного питания с минимальной совокупной стоимостью владения, например, ИБП Eaton 93PM. Он обеспечивает максимальное время бесперебойной работы критически важных процессов и обладает лучшим в отрасли КПД, который достигает 97 процентов в режиме двойного преобразования энергии. Среди наших ключевых разработок для оптимизации энергопотребления – система xEnergy, созданная с учетом растущих требований к надежности оборудования и способная обеспечить оптимальные условия для реализации решений по распределению энергии. Главная особенность системы – возможность построения секций с выкатными ячейками – фидерными сборками до 630 А или интеллектуальными центрами управления двигателями MCC с возможностью имплементации системы SmartWire-DT.

Большим потенциалом энергосбережения и ресурсосбережения обладают преобразователи частоты (ПЧ) для управления электродвигателями в таких сферах, как вентиляция, водораспределение и водоочистка. Использование преобразователей в составе насосных станций в зависимости от их режима работы позволяет снизить затраты на электроэнергию, а период окупаемости внедрения ПЧ в среднем составляет 1,5‑3 года. Данный способ оптимизации энергопотребления имеет в России наибольший потенциал в сегменте ЖКХ, а также на промышленных предприятиях. В нашем портфолио есть пускатель с регулировкой скорости DE1 – самый простой в мире преобразователь частоты только с самыми необходимыми функциями. Серия ПЧ DG1 разработана в том числе для применения в составе насос­ных станций, она лидирует среди конкурентов по характеристикам, имеет функциональность каскадного пуска насосов, улучшенный алгоритм энергосбережения, а также калькулятор экономии электроэнергии.

Центральным вопросом в области энергосбережения является применение комплексного решения для обеспечения энергоэффективной деятельности. Ключевым здесь является мониторинг и контроль энергопотребления. В портфеле решений Eaton для этих целей также есть система визуализации и мониторинга для управления распределением энергии Breaker Visu.

Оборудование, предлагаемое компанией Eaton, актуально для самых разных сегментов: наши решения используются в нефтегазовой сфере, здравоохранении, проектах гражданского и коммерческого строительства, сегменте ЦОДов и так далее. Например, ИБП серии 93PM обеспечивают бесперебойную работу лабораторных анализаторов в условиях высоких нагрузок в центре лабораторных исследований «Лаборатории Кубани», который обслуживает практически весь Краснодарский край. ИБП этой же серии используются для создания непрерывной системы электроснабжения ЦОДа в Башкирии. Cистема Eaton xEnergy используется в НИЦ «Курчатовский институт», где был успешно реализован первый этап проекта по оснащению ЦОДа современной, надежной, качественной системой распределения электропитания. Распределительное устройство Eaton Xiria в свою очередь cлужит одним из компонентов двухлучевой системы электроснабжения, которая обеспечивает распределение, резервирование и защиту питания крупнейшего производителя стекловолокна ОАО «ОСВ Стекловолокно».

  • Источник: www.eprussia.ru
  • Дата публикации: 07.12.2016 6:47
  • 316

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться