Энергоэффективные дома из соломы приобретают популярность в Беларуси?
05.10.2016
В настоящее время Беларусь – одна из самых газифицированных республик не только на постсовецком пространстве, но и во всем мире. Скажем, в Венесуэле и Колумбии есть свой газ, но по степени газификации они уступают нашей стране. Даже ближайшие соседи – Россия и Украина, имея богатые природные ресурсы, в этом смысле отстают от Беларуси.
Редакция EnergoBelarus.by встретилась с генеральным директором ГПО «Белтопгаз» Леонидом Ивановичем Рудинским и обсудила актуальные вопросы газобеспечения населения республики.
- Значительный скачек в газоснабженческой отрасли состоялся 20 лет назад. С тех пор Беларусь стремительно развивается в данном направлении, совершенствуя технологии. За 20 лет (с 1994-го г.) в Беларуси было построено в четыре раза больше газопроводов, во столько же раз увеличилось количество жилых домов, подключенных к системе газоснабжения.
В настоящее время в республике эксплуатируется порядка 50 тыс. км газопроводов различного давления; 4,8 млн. квартир подключены к природному газу – а это почти 8 млн. человек; около миллиона квартир и частных домовладений используют сжиженный газ; уровень газификации в сельской местности за последние 7 лет вырос с 14% до 34% (400 тыс. индивидуальных жилых домов), – говорит Леонид Иванович.
- В рамках каких государственных программ развивалась отечественная газовая отрасль?
- За последние годы принято немало нормативных документов по оказанию помощи в газификации населения – например, Указ №368 от 2 июня 2006 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан». Практически все действия по газификации в стране совпадали с различными государственными программами – «Государственной программой устойчивого развития села», «Государственной программой развития Припятского Полесья», «Государственной программой Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», программы по строительству жилья.
Финансирование велось как за счет средств бюджета (районного и республиканского), так и за счет инвесторов. Ежегодно в газоснабжение инвестируется не менее 200 млн долларов.
В целях поддержания населения на нужды газификации в свое время был внедрен проект льготного кредитования под 3% годовых, что с нынешней девальвацией практически даром.
Государственные программы, затрагивающие нашу отрасль, можно перечесть на пальцах, но они есть. К примеру, программа «Комфортное жилье», предусматривает газификацию подходящих газопроводов, газификацию внутри населенных пунктов – в жилых домах и помещениях общественного пользования.
- Как формируются цены на газ в Беларуси и стоит ли в ближайшей перспективе ожидать их повышения?
- Формирование цен определено Указом президента Республики Беларусь, а регулируется Министерством экономики в зависимости от способа применения и объемов потребления ресурса.
Цена формируется от стоимости газа на границе, а также исходя из затрат газовых хозяйств. При этом Министерство экономики стремится «защитить» данные цены: смотрит затраты предыдущих лет, планируемые расходы текущего года, минимальную и необходимую прибыль. Так и образуется конечная стоимость газа.
Следует отметить, что цены на газ постоянно меняются. Так, в первом полугодии стоимость газа была изменена для химической отрасли и тепличных хозяйств.
Цена на газ для населения регламентируется постановлением Совета Министров. Однако и здесь не все так просто. Известно, до сегодняшнего дня не ликвидировано перекрестное субсидирование, а потому цена для населения формируется исходя из цены для юридических лиц и наоборот. Регулятором этого всего является Министерство экономики.
Важно сказать, что в Беларуси действуют субсидированные и экономически обоснованные цены. Так, согласно постановлению Совета Министров №571 от 12 июня 2014 года полное возмещение затрат возлагается на лиц с годовым потреблением газа свыше 5,5 тыс. кубометров, граждан, имеющих в собственности два и более жилых помещения, дачников, владельцев недостроенных домов. В эту же категорию относим частные унитарные предприятия, находящиеся в жилых домах. Деятельность данных организаций контролируется Министерством по налогам и сборам, а также местными государственными органами управления, с которыми мы тесно взаимодействуем.
- Насколько система дифференцированной оплаты за газ себя оправдывает?
- В настоящее врем окупаемость газа в стране очень низка. При том, что мы покупаем газ по 150 долларов за тысячу кубометров (без НДС). Население же платит гораздо меньше – 60 долларов, реальный сектор экономики – 189 долларов. Данный финансовый разрыв, как вы понимаете, полностью ложится на перекрестное субсидирование.
- Приходится ли газовому хозяйству Беларуси экономить? За счет чего это возможно сделать?
- Газовые хозяйства стремятся сократить свои затраты путем внедрения новых технологий в систему обслуживания газоснабженческой отрасли. Так, за последние 5 лет мы сократили затраты на 300 млрд бел. руб. В текущем году запланирована экономия денежных средств в размере 130 млрд неденоминированных рублей.
К тому же, в прошлом году мы сократили численность газового хозяйства на тысячу человек, пятьсот из которых – специалисты. В настоящее время в нашей сфере задействовано примерно 16 тыс. работников. Но мы не просто выбросили людей на улицу, мы освободились от несвойственных нам активов.
- Последние, по словам Леонида Ивановича, «накопились» в период интенсивной газификации страны:
- Проектные и строительные организации были не в силах освоить эти объемы, поэтому мы были вынуждены в газовых хозяйствах создать проектные строительные бригады. Мы являемся заказчиком по строительству жилых домов, однако делаем все возможное, чтобы данная нагрузка легла на строительные организации, а нам останется лишь заниматься эксплуатацией возведенных объектов.
На сегодняшний день перед нами стоит задача – очистить наш тариф, сделать его максимально прозрачным.
- Рассуждая над проблемами в отечественной газовой отрасли Леонид Иванович сказал следующее:
- Ежегодно мы переводим на использование природного газа 30 тыс. квартир, которые за год обслуживания приносят нам убытки. А ведь наши затраты тоже ограничены. На сегодняшний день в 3,8 млн квартир используется природный газ, 56 км газопроводов требуют нашего обслуживания – все это затраты, требующие особого внимания.
Отдельно остановлюсь на газовых приборах с большим циклом эксплуатации. В стране функционируют 4,8 млн газовых приборов, из них с функцией организованного выброса продуктов сгорания – около 700 тыс. Значительная доля газового оборудования в частных домовладениях эксплуатируется с истекшим сроком гарантии. А ведь многие производители на такое оборудование не дают больше 10 лет.
И хоть газовые приборы постоянно модифицируются, упрощаются, обезопашиваются, требования к их использованию, сложившиеся за годы, не изменились.
- Скажите, как обстоят дела с дополнительными платными услугами? Часто ли белорусы обращаются за помощью?
- Если в газовом оборудовании имеются утечки, мы устраняем их бесплатно, но вообще ремонтные работ стоят денег. Скажем, каждый может прочистить иголочкой горелку в плите (это даже в паспорте к оборудованию написано). Но, если вы захотите, чтобы это сделали наши специалисты, придется заплатить. Хозяин не должен лезть в герметизацию газопровода, но помыть газовую плиту, прочистить ее (в том числе и сопло) он обязан.
И за диагностику будем маленькие деньги брать, самое главное, чтоб нас вызывали. Мы, конечно, стоим на том, чтобы и ремонтные заявки включили в стоимость газа, но нам пока это сделать не дают.
Со временем «газовики» смогут предложить белорусам и новые виды услуг. По примеру зарубежных стран рассматриваем возможности передать обслуживание газового оборудования в частные руки. Ведь есть же частный доктор, почему не может быть частного слесаря или слесаря на район?!
- Из представленных Вами расчетов видно, что полная цена на газ составляет 178 долларов за тыс. кубометров, в Белтрансгазе покупаете по 150 долларов за аналогичный объем. Таким образом, 38 долларов – это затраты вашего ведомства?
- Это наши налоги и расходы на эксплуатацию. А вообще газ будет дорожать. Причем данная тенденция характерна не только для нашей страны, но и для всего мира.
- Если предположить, что перекрестного субсидирования нет, какова реальная рыночная цена на газ для физических и юридических лиц?
- Примерно 189 долларов без НДС для реального сектора экономики и 14 долларов 62 цента для населения.
- Какой процент населения Беларуси потребляет газ?
- Лишь 10% белорусов используют газ, оставшаяся его часть идет на нужды промышленного сектора и иных организаций. За год население Беларуси расходует 1,9 млрд кубометров газа.
- Изменится ли цена на газ для отопления со вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС?
- В конце мая была создана рабочая группа под руководством вице-премьера Владимира Семашко по корректировке государственных программ газификации населенных пунктов с учетом ввода Белорусской АЭС.
Создание данной группы весьма важно, поскольку атомную станцию нельзя закрыть даже тогда, когда большие объемы электроэнергии не нужны. С целью использования накопленного резерва предусматривается постепенный перевод некоторых газовых котельных на использование электроэнергии. При этом цены на электроэнергию и газ для отопления должны быть паритетными. Приблизительные цены будут определены уже в текущем году. Люди уже сейчас должны получить возможность выбирать, что им лучше – электроэнергия или газ.
Также Леонид Рудинский сообщил, что в 2017 году тарифы на газ в зимний и летний период станут едиными, при этом стоимость газа будет неизменно расти.
- В настоящее время мы договорились о такой цене на газ, в следующем году она поднимется. Я в этом не сомневаюсь.
Повышение цен на газ коснутся практически всех групп населения, и даже тех, кто сейчас причислен к числу «льготников». Однозначно будем ужесточать дифференцированную цену в зависимости от объемов потребления.
Кроме того, зимние и летние тарифы на газ будут унифицированы, ведь зимой люди много платят, а летом – поменьше. Будет средняя цена. Ее легко просчитать.
Новости компаний 18.11.2024
Новости компаний 15.11.2024
Новости компаний 14.11.2024
Новости компаний 13.11.2024
Тема дня 13.11.2024
Технологии 13.11.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться