Тарифы – стимул для возобновляемой энергетики

Тарифы – стимул для возобновляемой энергетики

Мировой опыт позволяет утверждать, что тарифы на продажу энергии в сети являются одной из самых успешных мер по стимулированию развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Тарифы могут отличаться не только для разных источников возобновляемой энергии, но и в зависимости от установленной мощности ВИЭ. Как правило, надбавка к произведенной электроэнергии выплачивается в течение достаточно продолжительного периода (10-25 лет), тем самым гарантируя возврат вложенных в проект инвестиций и получения прибыли. О том, как с помощью тарифов можно стимулировать развитие возобновляемой энергетики в Беларуси, рассуждает исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

- Владимир Петрович, каковы нынче тарифы на электроэнергию, производимую с использованием возобновляемых источников энергии?

- В основе мер поддержки ВИЭ лежат три основных фактора: гарантия подключения к сети, обязательство государства по покупке всей произведенной ВИЭ электроэнергии и надбавка к произведенной электроэнергии. Постановление №100 от 30 июня 2011 г. Министерства экономики Республики Беларусь «О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» гласит, что к тарифам на электроэнергию, производимую Беларуси из возобновляемых источников (с использованием энергии ветра, водных потоков, древесного топлива и иных видов биомассы, биогаза, тепла земли) применяется коэффициент 1,3 на первые десять лет со дня ввода в эксплуатацию установок, последующие десять лет эксплуатации установок - 0,85. Новшество данного постановления состоит  том, что на электроэнергию, произведенную с помощью солнца, первые десять лет со дня ввода в эксплуатацию установок действует повышающий коэффициент 3, последующие десять лет эксплуатации установок – опять же 0,85.

С применением указанных коэффициентов определяются тарифы на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии индивидуальными предпринимателями и субъектами хозяйствования, которые построили и ввели в строй источники без поддержки государства. Базовым для определения окончательного тарифа является тариф для предприятий,  по которому электроэнергия отпускается и будет отпускаться государственной энергоснабжающей структурой. Основным критерием при установлении коэффициентов выбран срок окупаемости проектов строительства установок по использованию возобновляемых источников энергии. При этом средний срок эксплуатации таких установок принят в размере 20 лет.

Размеры повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ•А установлены и проиндексированы на изменение курса белорусского рубля по отношению к доллару США.

- В Беларуси применяются стимулирующие коэффициенты, но существуют и фиксированные тарифы. В чем их плюсы?

- Зафиксировать тарифы непросто, ведь нужно, чтобы и инвестор не оказался в убытке, и чтобы государство не прогадало. Мировая практика такова: устанавливается тариф на электроэнергию, и уже в зависимости от него применяется льготный коэффициент, который в Беларуси может менять Министерство экономики.

Разумеется, в фиксированных тарифах есть свои плюсы. Когда инвестор для реализации проекта в сфере возобновляемой энергетики берет кредит, то предоставляет банку конкретные цифры будущих доходов, основанные на заранее известном тарифе. Фиксированный тариф – то стабильный доход, который нужен инвестору. Например, в Германии инвесторам в ВИЭ на 20 лет гарантируется фиксированная оплата в долларах или евро. Как в этом году он заработает, скажем, 10 тыс. евро, так и через двадцать лет те же 10 тыс. евро. Но одна и та же сумма сегодня и  через 20 лет – далеко не одни и те же деньги.

- Может, было бы выгодней в Беларуси использовать фиксированные тарифы?

- Не думаю. Знаете, где упустила бы выгоду компания «Энертраг», собиравшаяся строить в Дзержинском районе ветропарк? Они попросили фиксированный тариф на 20 лет в выгодном для них на сегодняшний момент размере. Подписали инвестиционный договор, а через три месяца тариф вырос на 23%, затем еще немного, и уже общий тариф в стране вкупе с льготным коэффициентом давал бы доход выше того, о котором договорился «Энертраг».

- Насколько принятое постановление будет способствовать развитию возобновляемой энергетики в Беларуси?

- Оценить это постановление положительно можно только с одной точки зрения: начался процесс приведения нормативной базы энергетики в соответствие с Законом «О возобновляемых источниках энергии». Однако мировой опыт здесь учтен не в полной мере. Большая команда специалистов совместно с Департаментом по энергоэффективности представила в Министерство экономики несколько другие предложения. С учетом существенного потенциала белорусского животноводства и растениеводства, ветрового потенциала, возможностей использования свалочного газа и других видов топлива, получаемых из отходов,  предлагалось ввести более высокий стимулирующий коэффициент на энергию, получаемую при использовании биогаза, как и на энергию, получаемую от ветра. Был, на наш взгляд, достаточно аргументирован и проработан вариант сохранения стимулирующего коэффициента 1,0 на второе десятилетие эксплуатации объектов возобновляемой энергетики.  Трудно сказать, чем руководствовалось Министерство экономики, практически оставляя все на прежнем уровне - сложностью финансовых проблем в стране или другими мотивами. Но твердо уверен, что в самое ближайшее время придется эти тарифы изменять в направлении увеличения. Иначе крайне эффективная и экологическая отрасль энергетики может заглохнуть, не успев развернуться. Например, в Германии существует дифференциация тарифов по разным видам возобновляемой энергетики. У нас же только на электроэнергию, полученную с помощью солнца, установлен более высокий коэффициент – 3. Надо думать о создании стимулирующих механизмов не только для производителей, но и для потребителей чистой энергии, как это делается во всех странах.

Динамика развития энергетического рынка показывает, что потребление энергии в мире, несмотря на постоянную борьбу с энергоемкостью ВВП, только возрастает, это констатирует и Международное энергетическое агентство. Соответственно будут расти цены на энергоресурсы, в том числе на углеводородные. Поэтому и тарифы на электроэнергию будут подниматься - это совершенно очевидно.

Правда, привязка тарифов на возобновляемую энергию в рублевом эквиваленте имеет две стороны. С одной стороны, тарифы постоянно повышаются. С другой – и курсы валют растут с не меньшей скоростью. Нужно принимать во внимание существующие валютные риски.

Подготовила Юлия Инышева


  • Дата публикации: 09.09.2011 14:43
  • 1517

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться