«У белорусской гидроэнергетики хорошие перспективы»

«У белорусской гидроэнергетики хорошие перспективы»

В соответствии со стратегией развития энергетического потенциала Беларуси, к 2015 году доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива должна возрасти до 28-30 процентов. В этой связи большое значение приобретает развитие возобновляемых источников энергии, в частности гидроресурсов. В последние десятилетия в мировой энергетика возрождается интерес к малым ГЭС, и Беларусь не стала исключением. В конце прошлого года была принята государственная программа строительства в 2011–2015 гг. гидроэлектростанций в нашей стране. Комментируя отдельные пункты этого документа, о настоящем и будущем гидроэнергетики в Беларуси рассуждает директор НПООО «Малая энергетика» Анатолий Смирнов.

- В 1991 году на территории Беларуси осталось всего четыре действующих гидроэлектростанции, а до Великой Отечественной войны их насчитывалось более полутора сотен, обратился к истории Анатолий Иосифович. После войны в республике энергосистемы не было, существовали лишь локальные маленькие энергоисточники, например водяные мельницы в колхозах и деревнях. По ним не было и точной статистики: одни строились, другие прекращали работу, многие не сохранились из-за изменения климата и водного режима рек.

- Почему малые ГЭС постигла такая печальная участь?

- Образовалась единая энергосистема. Появились новые большие генерирующие источники – теплоэлектростанции, крупные Березовская и Лукомльская ГРЭС. В итоге малые ГЭС стали нерентабельны. Их мощность была небольшая, они уже проработали по 10-15 лет, нуждались в профилактике, да еще требовалось содержать обслуживающий персонал. В Советском Союзе было объективно дешевое топливо, электроэнергия стоила 4 копейки за кВт/ч, а для сельского хозяйства – вообще 2 копейки. Вопрос об экономии тогда не стоял. Эти мелкие ГЭС работали индивидуально, удовлетворяя потребности в энергии одной деревни или фермы. Себестоимость выработки электроэнергии на них была очень низкой, поскольку отсутствовали затраты на топливо. Но когда появилась энергосистема, эти ГЭС стали экономически невыгодны как с точки зрения их мощности, так и эксплуатации: проще вставить вилку в розетку, чем содержать целый объект. И такая ситуация сложилась не только в Беларуси, а во всем СССР.

- Но сегодня Беларусь вернулась к тому, что малая гидроэнергетика возрождается. Чем это обусловлено?

- Она возрождается в другом качестве, поскольку существенно повысился уровень развития техники. Если раньше станцию обслуживал многочисленный персонал, то сейчас станции могут работать полностью в автоматическом режиме, даже большую станцию обслуживают всего 2-3 человека. Да и энергоресурсы нынче существенно подорожали. Поэтому мы и возвращаемся к возобновляемым источникам. Между тем в гидроэнергетике важна не только экономическая, но и экологическая составляющая. Во всем мире обострилась экологическая ситуация, связанная с увеличением выбросов парниковых газов. Вот и обратилось мировое сообщество к энергоисточникам, не производящим таких выбросов.

- Как сказано в государственной программе строительства в 2011-2015 гг. ГЭС в Беларуси, потенциальная мощность всех водотоков республики составляет 850 МВт, в том числе технически доступная – 520 МВт, экономически целесообразная – 250 МВт. В настоящее время в Беларуси находится в эксплуатации 41 ГЭС суммарной мощностью 16,1 МВт, что составляет около 3 процентов от технически доступного потенциала. Почему так мало?

- В эти 250 МВт входят будущие каскады гидростанций на Западной Двине, Немане и Днепре – это ГЭС другого для Беларуси класса. До сих пор в республике самой крупной по установленной мощности являлась Осиповичская ГЭС – 2,175 МВт, возраст этой станции более 50 лет. Сейчас заканчивается строительство Гродненской ГЭС на 17 МВт, что по международным стандартам соответствует ГЭС средней мощности. Если учитывать возможную мощность будущих каскадов, то можно приблизиться к указанной цифре.

Кроме того, на белорусских реках насчитывается несколько сотен мест с небольшими водотоками, где возможно строительство микроГЭС мощностью 10-20 кВт. Однако там должны быть применены  такие технические решения и такое оборудование, которые экономически оправдывали бы проект. ГЭС должна окупаться не за 20, а за 5-7 лет, иначе инвестору нет смысла вкладывать в нее средства.

Здесь главная проблема – высокая стоимость оборудования. Гидравлическая турбина может работать с мощностью 10 кВт, а может – 50 кВт. Все зависит от количества воды, которая на нее попадет, и от напора, т.е. с какой высоты вода будет подаваться. Получается, что оборудование, которое потенциально может выдавать 50 КВт, выдает лишь 10-15 КВт. А изначальные затраты одинаковые, их сократить невозможно.

Проблема дороговизны оборудования для мини-ГЭС объясняется отсутствием массовости его применения, а лишь по индивидуальным заказам или в малых сериях. В Беларуси такое оборудование практически не выпускается и, наверное, массово выпускаться не будет, ибо нет развитого рынка. С другой стороны, вполне возможно производить такое оборудование на экспорт, и это бы уменьшило стоимость оборудования для строительства отечественных ГЭС. 

- Каким образом НП ООО «Малая энергетика» участвует в реализации госпрограммы?

- Расскажу лишь о последних наших проектах. Завершено строительство и идут последние наладочные работы на мини-ГЭС установленной мощностью 300  кВт на водохранилище Дрозды. Осуществлен пробный пуск, и номинальная мощность была достигнута. В июле она будет включена в систему. Разработана проектно-сметная документация на гидроэлектростанции в Логойске, Крупках и др. Прошел экспертизу проект ГЭС на минских очистных сооружениях, и через несколько месяцев начнется строительство. 

- Процитирую госпрограмму: «Стоимость строительства малых ГЭС может быть снижена при внедрении отечественных горизонтальных гидроэнергетических установок единичной мощностью 100–1500 кВт, предназначенных для использования потенциала малых рек и каналов с существующим напором от 2 до 20 метров и расходом воды через турбину от 1 до 10 куб. метров в секунду. В отличие от традиционных ГЭС для эксплуатации указанного оборудования не требуется возведения зданий, что позволяет сокращать сроки строительства, уменьшать финансовые затраты на строительство и восстановление ГЭС».

- Все написано правильно, только сначала нужно такое оборудование разработать. Я знаю эффективность оборудования, о котором здесь идет речь. Если выпустить свое такое оборудование, оно может оказаться дешевле импортного.

Что касается установки оборудования, не нуждающегося в дополнительных зданиях и сооружениях, то это, по большому счету, фантазия. Во-первых, у нас не такие уж «бархатные» климатические условия. Сильный мороз и снег оказывают не самое благоприятное воздействие на оборудование. Но помимо кроме климатических, есть простой фактор сохранности. Стоит ли оставлять дорогое оборудование на открытой площадке? Увы, его ломают, воруют. Поймите, я не хочу критиковать программу, сама идея правильная, другое вопрос – как ее реализовать.

- Согласно программе, к 2020 году прогнозируется увеличение мощности малых и микроГЭС вдвое. Это реально?

- Абсолютно реально! В настоящее время в Республике Беларусь находится в эксплуатации 41 ГЭС суммарной мощностью 16,1 МВт. Как только будет введена в эксплуатацию одна Гродненская ГЭС на 17 МВт, совокупная мощность гидроэнергетики Беларуси уже будет увеличена вдвое. А еще будут строиться крупные ГЭС на Западной Двине и Днепре. Так что у белорусской гидроэнергетики хорошие перспективы.

Беседовала Юлия Инышева


  • Дата публикации: 21.07.2011 13:25
  • 2549

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться