«У безопасности нет секретов»

«У безопасности нет секретов»

Говорят, что новость о переходе экс-главы финского STUK на работу в Росатом ошеломила наших конкурентов. Теперь уже вице-президент «Русатом Оверсиз» Юкка Лааксонен объясняет, какой путь приведет госкорпорацию к глобальному лидерству и какими компетенциями для этого должны располагать ее сотрудники.

- Почему вы приняли приглашение Росатома?

- Именно здесь виден наиболее высокий потенциал - потенциал мирового лидера ядерного рынка. Отчасти это уже так. Вот почему, когда около года назад мне предложили работу в Росатоме, я согласился.

Уверен, что сегодня открывается блестящая возможность улучшить репутацию российских технологий, которые в действительности гораздо лучше, чем думают порой в других странах. И я надеюсь привнести свежие идеи о том, как эффективнее использовать компетенции, находящиеся в распоряжении госкорпорации.

- После вашего назначения прошло уже несколько месяцев. Можете описать свои чувства? Трудно иностранцу работать в российской компании?

- Я сотрудничаю с российскими организациями с 1970 года, так что у меня и раньше имелось некоторое представление о том, как они устроены. Хотя в любом случае стать частью Росатома было нелегко. Как минимум потому, что я не говорю по-русски, из-за этого часто возникают трудности.

- Надо полагать, Вы уже начали учить язык?

- Да, я стараюсь освоить русский, чтобы лучше понимать, как устроены российские АЭС.

- Что входит в круг ваших обязанностей?

- Если говорить в общем, моя задача – способствовать продвижению технологий Росатома на мировом рынке во всех возможных направлениях. В зоне моей ответственности оказание поддержки при лицензировании проектов, развитие контактов с зарубежными ядерными регуляторами, ключевыми лицами, влияющими на выбор той или иной технологии строительства  у себя в стране. И мне поддерживать эти связи будет несложно, потому что я лично знаком с руководителями регуляторов всего мира по своей прошлой работе.

- Росатом заявляет о намерении стать глобальным технологическим лидером. Какие вы видите проблемы на этом пути? Как быстро добиться этой цели?

- Я не уверен, можно ли в таких случаях вообще говорить о быстрой победе. Прежде всего необходимо поддерживать тесные связи с клиентами, особенно в тех странах, где уже есть большой опыт в области использования ядерных технологий. Мы должны прислушиваться к ожиданиям потребителей. Бессмысленно пытаться продавать идеи по старинке, надо быть готовыми меняться в соответствии с требованиями рынка.

Также важна открытость и прозрачность коммуникаций. Необходимо давать максимально полную информацию о наших АЭС. Если мы попытаемся что-то сохранить в тайне, никогда не сможем продать свои проекты, потому что клиенты хотят знать, что именно они покупают. Для Росатома это особенно важно теперь, когда мы планируем начать  лицензирования в Великобритании. На мой взгляд, это грандиозный шанс научиться лучшим образом показывать преимущества своих технологий за рубежом. И на самом деле нам нечего скрывать – у безопасности не должно быть секретов.

У Росатома сегодня много планов. Мы надеемся выиграть  в Южной Африке, будем продолжать сотрудничество с Индией… В целом, на мой взгляд, чтобы добиться успеха, надо продолжать плотно работать с теми странами, кому уже знакомы ядерные технологии. Это станет ориентиром и для новичков, таких как Вьетнам, Бангладеш или Турция.

- Какая  убытков, связанных с его деятельностью, только в пределах стоимости принадлежащих им акций.  в продвижении своей стратегии является лучшим образцом для подражания?

- Не думаю, что нужно копировать кого-то. Мы должны придерживаться собственной линии. Я был удивлен, увидев, что конкуренты Росатома ругают российские технологии там, где мы с ними соперничаем. На мой взгляд, не надо ругать других – лучше ясно и полно рассказывать о собственных преимуществах. И тогда клиенты сами все увидят.

- «Русатом Оверсиз» запустил программу развития лидерства в области глобализации. Чего вы ждете от ее реализации? Каких компетенций не хватает сотрудникам для продвижения технологий госкорпорации на мировом рынке?

- Главное, чтобы хорошая техническая подготовка сочеталась со знанием английского и пониманием, как работают компании за рубежом. Наши сотрудники должны поддерживать контакты с коллегами во многих странах. И тут препятствием часто является не только незнание языка. Русские иногда представляют какие-то вещи так, что иностранцы с трудом понимают, о чем идет речь. Тесное взаимодействие с зарубежными специалистами позволяет сблизить образ мышления – это самое важное.

Помимо обучения нужно на практике находить подход к иностранцам, и, как я уже говорил, предстоящая процедура лицензирования в Великобритании – одна из таких возможностей.

Хочу добавить, что технические знания у специалистов Госкорпорации на очень высоком уровне. Но нужно преодолеть проблемы в коммуникации. Мы должны отыскать способы, как представить молодое поколение российских атомщиков всему миру.

  • Дата публикации: 10.07.2012 14:23
  • 2779

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться