В «Брестэнерго» предпочитают энергичный подход к делу

В «Брестэнерго» предпочитают энергичный подход к делу

 РУП «Брестэнерго» активно проводит модернизацию энергосистемы области и рассчитывает, вкладывая в это дело сотни миллионов долларов. Поэтому на финише минувшего года рабочий график генерального директора РУП «Брестэнерго» Владимира Михайловича Шишко был особенно напряженным. Под его началом трудится более шести тысяч человек и находится ответственный участок энергетической отрасли. Буквально с порога он поделился заботами  и достижениями трудового коллектива в интервью областной газете «Заря».

  - В эти дни на подходе к Белоозерску важный груз из Китая - газотурбинная установка для нового блока Березовской ГРЭС. Оборудование из Поднебесной уже преодолело Черное море, украинские и белорусские реки. Теперь негабаритный автопоезд вплотную подошел к пункту назначения, но и здесь погода не дает расслабиться. И все же график работ по возведению энергоблока на 400 МВт, который мы строим с китайскими партнерами, полностью выполняется. Хотя этот год оказался довольно тяжелым - не удалось воплотить в жизнь все, что задумано. В частности, не выполнено задание по вводу пятого блока. Здесь безусловная причина исходит от российского поставщика оборудования, который обязан был закончить поставку еще в 2010 году. Но до сих пор почти треть заказа не выполнена, хотя с нашими партнерами из России мы находимся в ежедневном контакте.

  - Березовская ГРЭС - важное звено брестской энергосистемы, но, вероятно, далеко не единственное?

  - Разумеется. ТЭЦ, линии электропередачи, множество других элементов энергосистемы требуют ежедневного пристального внимания и, естественно, инвестиций, связанных с их обновлением. Но прежде чем коснуться этой темы, не без гордости назову одну впечатляющую для нас цифру: наша Пружанская ТЭЦ выработала на местных видах топлива 50 млн кВт.ч. Почему ссылаюсь на этот показатель? Знаете, недавно удалось посетить подобную станцию в Речице (Гомельская область), и с профессиональной  точки зрения замечу: пружанская станция превосходит свою речицкую «сестрицу» по многим параметрам. Поэтому данное направление мы намерены развивать и в дальнейшем самыми серьезными темпами. После Пружан и Пинска на очереди Лунинецкая ТЭЦ, которая работает также на местных видах топлива. Это влияет на удешевление себестоимости электроэнергии, так же позитивно отражается на энергонезависимости от российского газа. Но самое главное, в оборудовании новой станции доля белорусского «железа» составит 70%. Другими словами, это будет практически ТЭЦ отечественного производства. В Лунинце уже завершены предварительные работы, подготовлены площадки, проведены тендеры по госзакупкам генераторов, турбин, котла, который, кстати, будет создан на Белоозерском энергомеханическом заводе.

  - Нужно полагать, что есть и другие, не менее масштабные проекты, осуществить которые намечено в 2013-ом?..

  - Конечно. Во-первых, солидные мощности Березовской ГРЭС необходимо связать с Гродненской энергосистемой, для чего предстоит проложить стокилометровую электролинию. В этом проекте нашим партнером также станет китайская компания, выигравшая тендер. Другая серьезная стройка - ТЭЦ на 400 МВт в Бресте с участием итальянской стороны. Правда, возникла небольшая заминка: должны были освоить $40 млн, а удалось всего $5 млн. Но у этого проекта нет аналогов в нашей республике – частные инвесторы, согласование газовых потоков, к тому же, энергомост в польскую энергосистему. Новая компания должна обеспечить 70% экспорта электроэнергии. И еврочиновники не особо торопятся с согласованием множества вопросов по обеспечению проекта, что заметно тормозит работы. Но на них не стоит сильно обижаться, ведь дело становления сотрудничества между нашими энергосистемами довольно трудоемкое и ответственное. Тем не менее, 2013 год должен дать ответы на многие вопросы. Сотни миллионов долларов, вложенные в энергетику, дадут отдачу. Это и снижение потребления газа, и рост КПД электростанций, и уменьшение себестоимости электроэнергии. Кроме того, будут закончены энергоблоки Березовской ГРЭС, которые мы строим с китайскими и российскими партнерами, Лунинецкая ТЭЦ, выполнен солидный объем ремонтных работ, на новый уровень выйдет социальная сфера.

  - Выходит, что после модернизации энергосистемы Брестчины можно будет вновь говорить об экспорте энергии?

  - Раньше для экспорта у нас был выделен отдельный энергоблок на Польшу. Но когда зарубежные поставки электроэнергии стали невыгодными, они были прекращены. Но, повторюсь, одним из условий итальянского энергетического инвестпроекта стало обеспечение экспортных поставок 70% вырабатываемой энергии. Здесь и итальянский инвестор заработает, и мы получим дополнительную прибыль за обеспечение экспорта - все на взаимовыгодной основе.

  - Владимир Михайлович, сейчас трудно обойти тему тарифов на электроэнергию. Понятно, что они определяются в Минэкономики, но какова позиция «Брестэнерго» в этом вопросе?

  - Это довольно тонкая тема. На одной чаше весов социальная политика государства, на другой - перекрестное субсидирование. Для тех, кто не в курсе, поясню: население оплачивает всего лишь 28% затрат на производство электроэнергии и 14% - на производство тепла. Но, с другой стороны, мы перекрываем свои затраты завышенными тарифами для юрлиц, что отражается на увеличении себестоимости выпускаемой ими продукции. По моему мнению, тарифы для населения нужно постепенно увеличивать. Но при этом необходимо формировать и общественное мнение. Тогда люди будут более бережливыми в использовании электроэнергии, и тарифы для промышленности можно будет снизить, следствием чего может стать снижение цен. Таким образом, потеряв в одном, население выиграет в другом.

  - Как складываются отношения на рынке «Брестэнерго» с другими поставщиками энергии?

  - Являясь государственной организацией, мы работаем по принятым государством правилам и обязаны покупать электроэнергию, которую вырабатывают другие предприятия. С другой стороны, если по каким-то причинам у них происходит отключение электроподачи, мы должны эту потерю компенсировать и поднять свою мощность. Это тонкий профессиональный вопрос. Мы обязаны по своим сетям довести электричество до потребителя. В этом плане я - сторонник жесткой централизации, как это имеет место быть в цивилизованных странах.

 - Какие средства Ваше предприятие вкладывает в подсобное хозяйство «Зеленевичи»?

  - В свое время нами сделано было немало, а теперь мы вправе ждать отдачи. В частности, мы построили животноводческую ферму на 2 тысячи голов, ожидаем увеличения надоев. Сейчас важно на мажорной ноте закончить год и успешно провести зимовку стада.

  - Что Вы можете сказать об уровне развития социальной сферы предприятия?

  - Этим вопросом мы занимаемся очень серьезно - у нас хороший социальный пакет. Внимательно подходим к обсуждению коллективного договора. У брестских энергетиков одна из лучших поликлиник в области, где работают врачи из областной больницы. Кроме того, есть прекрасный санаторий, где открыли развлекательный центр для досуга. Популярностью пользуются и наши производственные столовые, которые мы всячески поддерживаем. Работаем и над созданием нового комфортного офиса, который, надеемся, станет украшением города.

  - «Брестэнерго» является спонсором футбольной команды «Динамо-Брест». Как вы оцениваете выступление клуба в этом сезоне?

  - Сожалею, что сегодня рейтинг «Динамо» падает. Но я надеюсь, что с приходом нового начальника управления по физической культуре, спорту и туризму дела поправятся. Мы можем играть не хуже БАТЭ, но надо работать и заниматься футболом с душой, а не ограничиваться пустыми лозунгами. В том же БАТЭ играет целый ряд бывших динамовцев, которых я прекрасно знаю. Нужно переломить околофутбольные интриги и создать нормальную атмосферу в клубе, а также немедленно рассчитаться с ребятами. «Брестэнерго» и дальше будет поддерживать команду, я – большой любитель футбола.

 

 

  • Дата публикации: 04.01.2013 14:52
  • 1410

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться