В поисках нескончаемой энергии: белорус разработал портативное зарядное устройство-«тренажер»

В поисках нескончаемой энергии: белорус разработал портативное зарядное устройство-«тренажер»
Исследованием перспективных и, главное, альтернативных источников энергии занимаются организации, компании и частные лица. Некоторые разработки получают широкое распространение, другие находятся на стадии проектирования, третьи — лишь в виде идей. Найти способ получить дешевую и доступную энергию пытаются и белорусы. С одним из них, 17-летним студентом БНТУ Михаилом Вага, побеседовал Onliner.by.


Житель Гомеля уже успел стать призером ряда конкурсов и олимпиад IT-тематики, однако его замыслы простираются дальше обычного программирования. Глобальная цель Михаила — совершить революцию в индустрии энергетики. Молодой изобретатель не намерен двигаться к исполнению планов короткой дорогой, а выстраивает путь за счет менее масштабных проектов, при этом адекватно оценивая свои силы и возможности.

Одним из первых шагов стала разработка устройства, получившего название HandEnergy. Белорусский стартап в настоящее время собирает средства на реализацию своего первого крупного проекта на краудфандинговой платформе Indiegogo. Гаджет представляет собой генератор, с помощью которого в походных условиях или при отсутствии розетки под рукой можно подзарядить не вовремя севший мобильник. Конечно, полностью восстановить заряд получится разве что у терпеливого игрока в теннис или гребца, однако HandEnergy предназначен все же для использования в экстренных ситуациях, а не для регулярного применения.

— Вы уже собираете деньги на Indiegogo, но, может, есть какие-то сторонние инвесторы?

— Все инвестиции идут от меня за счет заработанных мною средств. Есть определенный капитал, который направлен на покупку комплектующих. Тот же 3D-принтер(для корпуса устройства. — Прим. Onliner.by) стоит денег. Ресурсы направлены на начальную раскрутку, проведение PR-кампаний, в том числе в Facebook. Наша цель сейчас — попасть в «топ» Indiegogo. В этом случае, возможно, появятся предложения от сторонних инвесторов.

По словам Михаила, продвижение разработки будет вестись поэтапно. Кроме того, HandEnergy ориентирован на пользователей из Европы и США, так как в этих странах интерес к подобным «гиковским» устройствам традиционно выше. С учетом этого освещение проекта именно в западных СМИ может принести наибольший эффект.

— Какова эффективность девайса?

— Ток из розетки в стандартной мобильной зарядке преобразуется, и устройство получает 5 вольт и 1 ампер. Сейчас у меня 5 вольт и 600 миллиампер, но я продолжаю работать над улучшением, чтобы заряд от HandEnergy поступал такой же, как и от сети.

— Сколько времени потребуется, чтобы зарядить смартфон, скажем, на 10—20%?

— От розетки телефон заряжается в среднем за 2,5—3 часа, то есть 30% — это час, может меньше. Но я все же позиционирую разработку как средство для экстренных ситуаций. Более того, девайс накапливает некоторое количество заряда, и, «покрутив» его заранее, вы сможете зарядить смартфон позже. То есть полученных процентов хватит, чтобы немного восполнить энергию.

— Подключение смартфона к устройству происходит через USB. Планируется ли устанавливать какие-то другие интерфейсы? Можно ли реализовать беспроводную зарядку?

— Последний способ реализовать можно, но в случае с беспроводной зарядкой будут потери энергии, которых в нашем случае хотелось бы избежать. Пока будет только USB, так как это универсальный и доступный интерфейс: можно заряжать не только смартфоны, но и камеры GoPro, колонки и другие подобные девайсы.

— Возможна ли зарядка крупных устройств? Планшетов или даже ноутбуков?

— Теоретически да, можно увеличить ротор, магниты, катушку индуктивности.

— Каковы габариты гаджета?

— Вес составляет примерно 400 г (кистевой тренажер весит в среднем около 300 г. — Прим. Onliner.by), высота — 64 мм, ширина — 70 мм. Однако это габариты существующей модели, и они, вероятно, будут изменяться.

— Будут ли модификации?

— Если процесс пойдет, то, конечно, появятся.

— Есть ли аналоги вашей разработки?

— Я долго пытался найти что-то подобное, но использующих такую же технологию не нашел.

Михаил напомнил об известных многим динамо-фонарях, однако они менее удобны и генерируют высокую нагрузку на мышцы и сухожилия. Однако и в случае с его изобретением имеются некоторые нюансы: встроенные в механизм магниты замедляют обороты, поэтому определенные усилия приложить все же необходимо. В то же время добиваться высоких оборотов не потребуется, расчеты позволят определить оптимальную для заряда и комфортную для пользователя скорость.

— Как следует из описания на Indiegogo, устройство HandEnergy станет недорогим продуктом. Не планируете поднять цену в будущем?

— Вряд ли она существенно изменится, так как при ее формировании уже были учтены многие аспекты. Не исключено, что она снизится.

— На какие рынки вы ориентируетесь?

— Наибольший потенциал — в Европе и США. Больше даже в Америке, потому что американцы любят всякие гаджеты, «фишечки». У нас потенциальная аудитория заметно меньше. Это, как правило, связанные с IT люди, которые «в теме».

— Вы не боитесь, что вашу идею может кто-то позаимствовать и реализовать раньше?

— Я консультировался по этому поводу, но оформление патентов требует значительных трат. Я могу вложить сумму, однако есть риск, что дело не пойдет. Я мыслю позитивно, но тем не менее риск есть. Кроме того, если я запатентую технологию в Беларуси, американцы или китайцы, например, все равно смогут беспрепятственно запустить производство. В итоге — суды, которые тоже стоят денег. Но если вы публикуете информацию в открытом международном источнике (Indiegogo к таким относится), то идея уже принадлежит всем и никто не вправе оперативно ее запатентовать: я буду иметь приоритет при регистрации патента в первые полгода.

Если идея станет популярной, все отсылки будут на оригинал. В Европе и США любят оригинальные вещи, поэтому даже если кто-то наладит производство аналогов, предпочтение, надеюсь, отдадут HandEnergy.

— Были ли сложности на стадии проектирования или конструирования?

— Особых не было. Забавно разве что сложилось с ротором, который я распечатывал шесть раз: то отверстие забыл сделать, то дырки появились не там, где надо.

— Каковы дальнейшие планы?

— Масштабные. (Смеется.)

* * *

Кампания по сбору средств на Indiegogo продлится еще 58 дней. За это время стартап попробует собрать требуемые для реализации проекта минимальные $50 тыс.


Подготовлено по материалам Onliner.by

  • Дата публикации: 16.01.2015 18:50
  • 1470

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться