Юрген Шенк: «Есть полная уверенность в широком использовании ВИЭ в Беларуси»

Юрген Шенк: «Есть полная уверенность в широком использовании ВИЭ в Беларуси»

Господин Шенк, обрисуйте, пожалуйста, круг задач, которые Вам приходится решать в Беларуси.

 – Энергетические проблемы, которые стоят перед Беларусью, все больше заставляют задуматься над альтернативными решениями. Будущее мировой энергетики – это возобновляемые источники, однако внедрить такие технологии непросто. Беларусь находится у истоков использования ВИЭ, в то время как Германия уже располагает 20-летним опытом. Мы делимся им с белорусскими специалистами, чтобы не повторялись наши ошибки — в законодательстве, в создании условий и структур для развития этой области энергетики.

 – На Ваш взгляд, какие из возобновляемых источников энергии наиболее актуальны для Беларуси?

 – Следует заметить, что Беларусь располагает достаточно объемным спектром возобновляемых источников энергии. Большие возможности выработки энергии из биомасс, поскольку 38% территории страны покрывают лесные  массивы. Солидный потенциал  у  ветроэнергетики и биогазов. Например, отходы сельскохозяйственного производства начинают широко использоваться  для выработки не только электроэнергии, но также тепловой энергии. Два года тому назад  в республике работало три таких станции, а к этому времени их число возросло до десяти. И на этом работа не останавливается.

Особо следует отметить инициативу и усилия белорусских специалистов в направлении развития ветроэнергетики. Согласно национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников в текущем пятилетии в Беларуси планируется построить до 224 ветроустановок суммарной мощностью 440-460 МВт. Первая в республике ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт производства китайской компании HEAG начала работу в апреле 2011года в населенном пункте Грабники Гродненской области. Планируется, что в будущем отдельные ветроустановки и ветропарки появятся в Могилевской (58,4 МВт), Витебской (50-60 МВт), Минской (270 МВт) и Гродненской областях (60-70 МВт). Осуществить эти проекты планируется в том числе за счет иностранных инвестиций, среди них немецкие, китайские, российские, турецкие.

Ветроустановок такого масштаба, какие реализуются в Беларуси, немало в Германии, где климатические условия схожи с белорусскими. Это говорит о том, что использование ветроэнергетики сегодня даже в условиях европейских равнин - дело достаточно прибыльное и перспективное. Во-первых, ветер - это источник возобновляемой энергии. Во-вторых, его использование требует инвестиций только на первом этапе. Через некоторое время вложенные средства окупаются и начинают приносить прибыль. Еще один немаловажный фактор в пользу ветряков - безопасность и экологичность использования.

 – А каков процент возобновляемых источников энергии в Германии?

 – Этот показатель достаточно велик. Например, к 2050 году в Германии планируется производить 50% энергии из возобновляемых источников, а к 2020 году предусматривается достичь показателя в 20% по Евросоюзу.

 – Проводится ли в Германии поиск совершенно новых, нетрадиционных источники энергии, которые еще не используются в практике?

 – Думаю, на данный период куда важнее организация и внедрение уже известных технологий, их продвижение на рынке. Как говорится, не нужно заново изобретать велосипед.

 — В Беларуси началось строительство атомной электростанции. Что вы об этом думаете, и как к этому виду энергии относятся в Европе?

 — Каждая страна эту задачу для себя решает сама. Население нужно обеспечивать энергией, а как это достигается, зависит от ее возможностей. Например, во Франции 80% энергии производится  на АЭС. Атомные электростанции возводится в Финляндии, Словаки, Болгарии, Украине. АЭС имеют 30 стран мира. Но, на мой взгляд, одной очень важной не до конца решенной проблемой во всем мире является захоронение ядерных отходов.

Поэтому нужно использовать и альтернативные пути. Стремиться к повышению энергоэффективности. Известно, что только в процессе энергоснабжения по всей цепочке — от производителя до конечного потребителя — теряется примерно до 70% первичной энергии. Самый большой потенциал экономии кроется в совершенствовании состояния всевозможных строений и зданий. К примеру, в Германии для отопления существующих построек требуется втрое больше энергии, чем для новостроек. Соответствующая реконструкция и современные технологии строительства позволяют экономить до 80% расходуемой энергии.

 – Энергия возобновляемых источников, как правило, дорогая. Насколько ее использование выгодно для Беларуси?

 – В развитии возобновляемой энергии важную роль играют иностранные инвестиции. Поэтому всеобщие условия инвестиций и конкретные условия для экономичности производства электро- и теплоэнергии из ВИЭ должны быть адекватны. Инвесторы просто так не скажут: «я люблю Беларусь и хочу инвестировать». Государство должно создать соответствующие предпосылки: мотивацию и экономическую заинтересовать в законодательстве для использования ВИЭ. Когда инвесторы вкладывают деньги, естественно, они рискуют. Если, например, от вложения в энергетику они будут получать прибыль 1,5%, а вложения в банк – 3%, это заставит их задуматься.  

 — Насколько затратно строительство возобновляемых источников энергии?

 — Все зависит от предпочтений: мощности станции, производителя, оборудования (новое или б/у). Например, стоимость ветроустановки может составить более миллиона евро, а биогазовая станция – от 300 тыс. до 5 млн. евро.

 — Как использовать возобновляемую энергию в быту?

 — Можно производить энергию для себя, для своей деревни, или для фермы. Но можно и на продажу, а для своей потребности снова покупать. Например, в Германии население платит 0,23 евро за 1 кВт/ч, но если я куплю солнечную батарею, то смогу продавать произведенную энергию за 0,47 евро и получить 0,24 евро прибыли. Это и есть государственное стимулирование инвестиций. Все  зависит от планирования: хочу я маленькую установку для себя или хочу зарабатывать на этом деньги… Кто-то скажет, что покупать такие установки очень дорого. Но, если стоимость, к примеру, солнечной энергии будет расти, а цена для оборудования снижаться, то, мы думаем, что к 2015 году эта схема станет эффективной в Германии уже без тарифной помощи государства. В Беларуси об этом тоже должны думать, потому что с каждым годом энергия дорожает.

 

Экономист Юрген Шенк – консультант немецкой компании

Enertrag AG, специалист по развитию международных   проектов.

В течение десяти лет он работал в России в направлении

создания совместных российско-немецких предприятий.

Последние годы  по приглашению Государственного комитета по

науке и технологиям Юрген Шенк работает в Беларуси. Он

является научно-техническим консультантом в области

возобновляемых источников энергии Белорусского института

системного анализа.

 

  • Дата публикации: 05.02.2013 12:59
  • 1487

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться