Дозаривание бананов – это процесс искусственного дозревания плодов, который происходит в специальных камерах при определенном климатическом режиме.
По способу движения воздуха относительно коробок с бананами камеры дозаривания делятся на три вида:
- Камеры первого поколения. Размещение и хранение бананов в камерах первого поколения требует большого количества ручного труда за счет специального способа укладки коробок, а также регулирования процесса дозаривания бананов вручную (своевременного изменения климатических условий в камере): воздух в камере циркулирует вокруг каждой коробки, что приводит к разнице температур (3-4 ºС) в мякоти бананов в разных точках камеры и не гарантирует равномерное созревание бананов без своевременного контроля оператора.
- Камеры второго поколения. В камерах второго поколения технология дозаривания бананов полностью автоматизирована благодаря процессору PROBA, позволяющему контролировать состояние товара с компьютера. В этих камерах паллеты с бананами выстраиваются в два ряда, максимально близко друг к другу. Межпаллетное пространство отделяется от остального объема камеры воздухонепроницаемым материалом. Разница температур в мякоти бананов в разных точках камеры по сравнению с камерами первого поколения снижается до 1-2 ºС.
- Камеры третьего поколения. Для создания условий равномерного охлаждения бананов по всей длине камеры и получения продукции одинаковой степени зрелости успешно применяются камеры газации третьего поколения. В таких камерах максимальная разница температур мякоти бананов в разных точках помещения не превышает 0,5…1ºС. Система управления и контроль процессов дозаривания бананов полностью автоматизированы контроллером PROBA. Контроллер позволяет автоматически контролировать температуру мякоти бананов в разных точках камеры, осуществлять вентилирование с заданной частотой и продолжительностью, поддерживать необходимую концентрацию этилена, и регулировать другие необходимые процессы.