5
5
1
58
58

Íèçêîâîëüòíîå êîìïëåêòíîå óñòðîéñòâî (ÍÊÓ) ñåðèè ÏÝÏ 04 «Íèêà» íà òîêè äî 6300 À

  • Ïîä çàêàç Ïðîâåðåíî

Êîä òîâàðà: 583-721

Çàêàçàòü Çàêàçàòü çâîíîê

Õàðàêòåðèñòèêè

1. Общее описание и область применения

Для объектов, требующих особых условий надежности и безопасности, таких как объекты нефтехимической и металлургической промышленности, а так же для объектов электроэнергетической отрасли, которые рассчитаны на большие электрические нагрузки, СООО «ПлутонЭнергоПром» разработано низковольтное комплектное устройство (НКУ) серии ПЭП 04 «Ника» на токи до 6300 А.

Низковольтное комплектное устройство ПЭП 04-(ПВР) серии «Ника» (далее НКУ «Ника») на токи до 6300 А – это панели одностороннего или двухстороннего (по желанию заказчика) обслуживания в металлических корпусах с воздушной изоляцией, со стационарными и/или выкатными автоматическими выключателями, стационарными выключателями нагрузки с предохранителями, трансформаторами тока, устройствами управления и сигнализации.

Предназначено для распределения электроэнергии трехфазного переменного тока напряжением 380/220В и частотой 50Гц в сетях с изолированной или глухозаземленной нейтралью, для защиты от перегрузок и коротких замыканий, автоматического ввода резерва (АВР), а также для управления, измерения и сигнализации.

НКУ «Ника» предназначены для комплектования щитов распределительных устройств напряжением 0,4кВ (РУ – 0,4кВ) подстанций, главных распределительных щитов (ГРЩ) производственных зданий, щитов управления двигательными нагрузками (насосы, вентиляторы и т.п.) при их большом количестве (до 30 ячеек управления двигателями в одной панели) и для эксплуатации в закрытых специальных помещениях.

Рис.1 Внешний вид панелей ПЭП 04-(ПВР) серии «Ника»

Основные преимущества:

Разнообразие конструктивных и схемных решений.

Конструкция НКУ имеет модульный принцип построения, что позволяет выполнять щиты любой конфигурации с различными вариантами разделения функциональных узлов. Подвод кабеля и шин может осуществляться в верхней или нижней части щита.

Широкий набор схемных решений НКУ обеспечивает свободу выбора технических решений для каждого конкретного объекта (заказчика). Применение выключателей нагрузки с предохранителями, автоматических выключателей с микропроцессорными блоками, устройств управления и сигнализации, позволяет выполнять НКУ со схемами распределения различного уровня сложности.

Высокая надежность.

Применение современных коммутационных аппаратов, выключателей нагрузки с предохранителями, устройств управления и сигнализации, релейной защиты обеспечивает высокую надежность работы НКУ-0,4 кВ.

Простое и удобное обслуживание.

Аппараты устанавливаются в стационарные или выдвижные модули, все органы управления находятся на лицевой стороне. Контроль работы и управление осуществляются без открывания дверей.

Безопасность обслуживания.

Конструктивные решения позволяют обеспечить необходимую форму внутреннего секционирования функциональных узлов. Наличие электромеханических блокировок предотвращает возможные ошибки эксплуатационного персонала. Установка выдвижных модулей с оборудованием или применение коммутационных аппаратов выкатного исполнения, позволяет выполнять их обслуживание без снятия напряжения и обеспечивает безопасность проведения работ.

Малые габариты.

Модульный принцип построения позволяет выполнять щиты малых габаритов, что существенно снижает затраты на строительство помещений для новых РУ и производить модернизацию существующих РУ без увеличения объемов помещения.

Дистанционное управление и сбор данных.

Применение современных коммутационных аппаратов, микропроцессорных блоков защиты позволяет осуществлять интеграцию РУ на базе НКУ-0,4 кВ в автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), систему телемеханики.

Гарантии качества.

НКУ поставляются в виде транспортируемых секций полной заводской готовности. Высокие надежность и ресурс применяемого оборудования, качество заводского изготовления позволили значительно увеличить срок службы НКУ и сократить объем эксплуатационных затрат. Срок службы НКУ составляет не менее 25 лет.

Гарантийный срок эксплуатации – 36 месяцев с момента ввода оборудования в эксплуатацию.


2. Основные технические характеристики

Основные технические характеристики НКУ приведены в таблице 1:

Таблица 1

Наименование параметра

Значение

Номинальное напряжение главных цепей, В

400

Наибольшее рабочее напряжение главных цепей, В

690

Номинальное напряжение вторичных цепей, В

по требованию заказчика

Номинальная частота, Гц

50

Номинальный ток сборных шин, А

до 6300

Ток термической стойкости, кА/1сек.

до 100

Ток электродинамической стойкости, кА

до 220

Степень защиты оболочкой по ГОСТ 14254

до IP 54

Габаритные размеры, мм

в зависимости от схемы главных цепей

Масса, кг

в зависимости от схемы главных цепей

Срок службы панелей НКУ, лет

не менее 25

В зависимости от нагрузки вводных, секционных и линейных панелей НКУ применяются следующие количества и сечение медных шин на фазу, приведенные в таблице 2:

Таблица 2

Нагрузка, А

Сечение, мм

Площадь, мм 2

Ток термической стойкости, кА/с

250

2×6×6

72

12.5/1

400

2x6x12

144

20/1

630

2x12x12

288

50/1

800

2x12x18

432

50/1

1000

2x12x24

576

50/1

1250

2x12x30

720

50/1

1600

2x12x42

1008

50/1

2000

2x12x66

1548

100/1

2500

2x12x90

2160

100/1

3000

2x12x114

2736

100/1

4000

2x12x150

3600

100/1

4500

4x12x90

4320

100/1

6300

4x12x114

5472

100/1


3. Конструкция НКУ

Система шин:

Шинная система - основа любой низковольтной панели, она обеспечивает электрическое соединение между главным выключателем на вводе и отходящими цепями. Необходимо, чтобы система шин была надежной, тщательно проверенной и отвечала требованиям международных стандартов относительно стойкости к влиянию температурного расширения, короткого замыкания и прочих условий, возможных в процессе работы.

В НКУ устанавливаются шины из высококачественной электротехнической меди, и не менее двух полос медной шины на каждую фазу. Это обеспечивает наилучшее охлаждение шин во время работы. Система сборных шин выполняется с применением специальных элементов и позволяет формировать магистрали шин любой конфигурации на токи до 6300А.

Применение опор-изоляторов специально разработанной конструкции обеспечивает надёжную изоляцию шинной системы, её высокую устойчивость к ударным токовым, динамическим и тепловым нагрузкам, как в штатном режиме работы, так и при коротком замыкании.

При соединении горизонтальных и вертикальных шин между собой, а также при соединении двух шинных секций применяют специальные медные прокладки и профилированные пластины вместе с болтовым подпружиненным соединением, что обеспечивает надёжный контакт при любых температурных и динамических нагрузках на шины, не требует регулярного обслуживания соединений и их подтяжки в процессе эксплуатации.

Каркас щита состоит из профилей, изготовленных из 2мм холоднокатанного стального листа с алюминиево-цинковым покрытием. Профили каркаса соединяются угловыми фиксаторами, обеспечивая прочную и надежную конструкцию. Система отверстий на элементах каркаса позволяет выполнять модульное секционирование щита в соответствии с принятой формой разделения функциональных узлов.

Конструкция НКУ имеет модульный принцип построения, что создает гибкую систему для формирования щитов различной конфигурации. Величина наименьшего модуля равна 190мм по трем направлениям. НКУ разделяется на транспортируемые секции полной заводской готовности. Количество секций определяется по условиям транспортировки и индивидуальным требованиям заказчика. Наибольшие габаритные размеры транспортной секции в направлениях длина / высота / глубина - 2340мм /2405мм/760мм.

Рис.2 Секционирование НКУ Рис.3 Модульная система НКУ


4. Внутреннее секционирование

Конструктивные возможности НКУ-0,4 кВ по внутреннему разделению соответствуют требованиям СТБ МЭК 60439-1 для различных типов секционирования. Система предусматривает 7 типовых форм секционирования вплоть до полного отделения шин, функциональных устройств, внешних зажимов и кабельных каналов друг от друга при степени защиты не менее IP2X. При разделении отдельных функциональных узлов перегородками или барьерами (металлическими или неметаллическими) повышается безопасность персонала и локализация дуговых процессов.

Типовые формы секционирования:

ФОРМА 1:

не имеет внутреннего разделения.

ФОРМА 2А:

обеспечивает разделение шин и функциональных узлов. Зажимы для внешних проводников от шин

не отделяют.

ФОРМА 2В:

обеспечивает разделение шин и

функциональных узлов с зажимами

внешних проводников.

ФОРМА 3А:

обеспечивает разделение функциональных узлов друг от друга и от шин, отделение зажимов внешних проводников от функциональных блоков, но не от шин или друг от друга.

ФОРМА ЗВ:

обеспечивает разделение функциональных узлов друг от друга и от шин, отделение зажимов внешних

проводников от функциональных

узлов и от шин, но не друг от друга.

ФОРМА 4А: обеспечивает разделение функциональных единиц друг от друга и от шин, зажимы внешних проводников находятся в одном отделении с

функциональными единицами.

ФОРМА 4В: обеспечивает разделение функциональных единиц друг от друга, шин и

зажимов внешних проводников, которые также отделены друг от друга и от шин.

5. Функциональные блоки

Функциональные блоки могут быть:

1. Стационарными:

- втычные съемные автоматические выключатели в составе блока;

- выдвижные съемные автоматические выключатели в составе блока.

2. Выдвижными.

3. Выкатными.

Функциональные блоки разных типов, мощности и габаритов могут использоваться в составе одного распределительного устройства. В составе стационарных, либо выдвижных (выкатных) блоков могут использоваться автоматические выключатели, выключатели нагрузки с предохранителями, контакторы, тепловые реле, микропроцессорные блоки релейной защиты и другие элементы управления и автоматики.

Стационарные блоки

В стационарном блоке коммутационный аппарат крепится к монтажной панели и подключается к системе шин проводами или гибкими изолированными шинами. Для защиты присоединений применяются предохранители или автоматические выключатели.

Рис.4 Выкатной блок (слева) и стационарный блок (справа)

Выдвижные и выкатные блоки

Выдвижные (выкатные) блоки НКУ предполагают установку аппаратуры для построения щитов распределения электроэнергии и управления нагрузкой любой сложности.

Блоки комплектуются контакторами, автоматическими выключателями и другими аппаратами различных производителей.

Выдвижные блоки подключаются через силовые разъемы только на питающие шины, отходящие присоединения осуществляются посредством подключения кабелей или изолированных гибких шин к защитному аппарату блока. Выкатные блоки подключаются через силовые разъемы на питающие/отходящие шины.

В зависимости от типа выдвижные (выкатные) блоки могут находиться в четырех возможных положениях :

1. «включено» - блок находится в рабочем положении в составе щита, главные цепи и цепи управления замкнуты, механическая блокировка предотвращает извлечение блока;

2. «проверка» - блок находится в составе щита, главные цепи разомкнуты, цепи управления замкнуты, механическая блокировка предотвращает извлечение блока;

3. «отключено-заблокировано» - блок находится в составе щита, главные цепи и цепи управления разомкнуты, механическая блокировка предотвращает извлечение блока;

4. «отключено-разблокировано» - блок находится в составе щита, главные цепи и цепи управления разомкнуты, механическая блокировка снята и позволяет извлечь блок из НКУ.

Выдвижные блоки могут быть двух типов. Выдвижной тип А – с дверцей на раме щита НКУ, выдвижной тип В - с дверцей на самом блоке. У обоих типов возможно два положения: «включено» и «отключено-разблокировано».

Рис.5 Выдвижной блок тип А (слева) и тип В (справа)

Выкатные блоки могут быть пяти типов. Так же есть выкатной миниблок.

Выкатной тип А с дверцей на самом блоке и имеет четыре положения: «включено», «проверка», «отключено-заблокировано» и «отключено-разблокировано».

Выкатной тип В с дверцей на самом блоке и имеет три положения: «включено», «отключено-заблокировано» и «отключено-разблокировано».

Выкатной тип С с дверцей на самом блоке и имеет два положения: «включено» и «отключено-разблокировано».

Выкатной тип D с дверцей на раме щита НКУ и имеет два положения: «включено» и «отключено-разблокировано».

Выкатной тип Е с фронтальной панелью на самом блоке и имеет два положения: «включено» и «отключено-разблокировано». Высота блока ½ высоты модуля (95 мм).

Мини выкатной тип А с дверцей на самом блоке и имеет два положения: «включено» и «отключено-разблокировано». Ширина блока равна размеру модуля (190 мм).

Положение «проверка» в типах В, С, D, Е и мини блоке А можно достичь с помощью разъединителя, имеющего положение «тест», или при помощи функции внешнего теста (переключатель или кнопка), когда разъединитель находится в выключенном состоянии.

Положение «отключено-заблокировано» в типах С, D, Е и мини блоке А можно достичь с помощью специального разъединителя, который имеет положение, блокирующее открывание двери (фронтальной панели) в выключенном состоянии.

Рис.6 Выкатные блоки тип А (слева) и тип В (справа)

Рис.7 Выкатные блоки тип C (слева) и тип D (справа)

Рис.8 Выкатные блоки тип E (слева) и миниблок (справа)

Основные достоинства конструкции выдвижных (выкатных) блоков:

- Реализация схемных решений любой сложности.

- Изменение конфигурации панели на действующем объекте без снятия напряжения.

- Возможность установки блоков любого функционального назначения в каждой панели.

- Возможность реализации кабельного или шинного ввода как в верхней, так и в нижней части панели.

- Возможность установки до 40 блоков управления в каждой панели.

- Возможность блокировки несанкционированного отключения и извлечения блоков.

- Применение магистральных шин с защитным покрытием.

- Степень защиты магистральных шин при извлеченном блоке IP 20 (отсутствует возможность касания питающих шин при работающем щите).

- Применение силовых ножевых контактов типа "ласточкин хвост".

- Силовые разъемы на ток до 630А, разъемы цепей управления до 16А.

- Подключение кабеля потребителя каждого блока в отдельном кабельном боксе.

Рис.9 Фотографии выкатных (выдвижных) блоков

Êîíòàêòû ïðîäàâöà

Îñòàâüòå ýëåêòðîííûé çàêàç ñ ïîìîùüþ êíîïêè "Çàêàçàòü" è ìû ïîäáåðåì äëÿ Âàñ ïîäõîäÿùóþ êîìïàíèþ ïîñòàâùèêà.

Èíôîðìàöèÿ î òîâàðàõ è óñëóãàõ íà ïîðòàëå EnergoBelarus.by íîñèò ñïðàâî÷íûé õàðàêòåð è íå ÿâëÿåòñÿ ïóáëè÷íîé îôåðòîé.

Íèçêîâîëüòíîå êîìïëåêòíîå óñòðîéñòâî (ÍÊÓ) ñåðèè ÏÝÏ 04 «Íèêà» íà òîêè äî 6300 À êóïèòü èëè çàêàçàòü ìîæíî ó êîìïàíèé, óêàçàííûõ íà ýòîé ñòðàíèöå. Óêàçàííàÿ öåíà ìîæåò îòëè÷àòüñÿ îò ôàêòè÷åñêîé. Óòî÷íÿéòå öåíó è óñëîâèÿ äîñòàâêè ó ïðîäàâöà çàðàíåå.

Ïðè ëþáîì èñïîëüçîâàíèè ìàòåðèàëîâ àêòèâíàÿ ãèïåðññûëêà íà EnergoBelarus.by îáÿçàòåëüíà.

Åñëè Âû çàìåòèëè íåòî÷íîñòü èëè îøèáêó â îïèñàíèè èëè öåíå, ïîæàëóéñòà, ñîîáùèòå íàì íà ïî÷òó info@energobelarus.by .

ÎÎÎ «ÄÅËÎÂÛÅ ÑÈÑÒÅÌÛ ÑÂßÇÈ»
Îòðàñëåâîé èíôîðìàöèîííî-àíàëèòè÷åñêèé ïîðòàë, ïîñâÿù¸ííûé ýíåðãåòèêå Áåëàðóñè. Àêòóàëüíûå íîâîñòè è ñîáûòèÿ. Ïîäðîáíàÿ èíôîðìàöèÿ î êîìïàíèÿõ, òîâàðû è óñëóãè.
220013
Ðåñïóáëèêà Áåëàðóñü
Ìèíñê
óë. óë. Á. Õìåëüíèöêîãî, 7, îôèñ 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ÝíåðãîÁåëàðóñü

ÝíåðãîÁåëàðóñü

ÝíåðãîÁåëàðóñü

ÝíåðãîÁåëàðóñü

191611654
5
5
1
150
150