25 мая в Речице обсуждали одну из самых заманчивых перспектив Беларуси - добычу собственной нефти на собственной территории

25 мая в Речице обсуждали одну из самых заманчивых перспектив Беларуси - добычу собственной нефти на собственной территории

25 мая в Речице обсуждали одну из самых заманчивых перспектив Беларуси - добычу собственной нефти на собственной территории. (Видео)

То, что "черное золото" в наших недрах есть - уже известно, но вот возможно ли добывать его в необходимых объемах - вопрос пока открытый.

Рассказывает Ольга Холодович: На сегодняшний день наша страна обеспечивает всего треть потребностей своего народного хозяйства в нефти. Более 70% "черного золота" по данным ученых пока остается в земле. Чтобы добыть ее, необходимы новые научные подходы и технологии".

Они решили добраться до самой сути. В прямом и переносном смысле. Ведущие ученые геологи из Беларуси, Украины, Польши и России на этой конференции не только обсуждают, как много у нас осталось горючих ископаемых, но и то, как к ним подобраться. Вплоть до 2050 года.(Валерий Бескопыльный, помощник генерального директора РУП "ПО "Белоруснефть", заслуженный геолог Республики Беларусь: "Еще так далеко никто не заглядывал, но потребности промышленности заинтересованы в том, чтобы посмотреть, что мы можем иметь через 40-50 лет. У нас самые крупные месторождения открыты в Беларуси, но еще не открыты на больших глубинах, всякие нетрадиционные месторождения, поиск которых затруднен".)

Поиск на больших глубинах, добыча неизвлекаемых остатков - это сейчас перспективные направления в работе белорусских геологов. И пусть на первый взгляд - проблемы эти трудно решаемые. Но наши ученые и практики доказали - ничего невозможного нет. Еще недавно к горизонтальному бурению скважин только подступались. Теперь это уже пройденный этап. Под самым пристальным вниманием ученых и освоение углеводородного сырья. В частности сланцевого газа. Можно ли Беларуси рассчитывать на сланцевый газ как альтернативный энергоноситель? При том, что сама технология его добычи весьма дорогостоящая и требует серьезных комплексных мероприятий по защите окружающей среды.

(Роман Айзберг, главный научный сотрудник НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси: "Нужно доказать, что он есть в Припятском прогибе, а также есть наметки, что он может быть в Брестской впадине. Проблема эта чрезвычайно сложная, но и производственники и ученые полны решимости решать ее".)
В целом энергетика - область, которая имеет большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. Особенно актуально это для наших соседей - России и Украины.

(Андрей Ковхуто, директор РУП "Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт": "Совместные проекты есть у нас в изучении Оршанской впадины и Московской синеклизы, где могут быть перспективы обнаружения новых месторождений. А также и Припятский прогиб, который является продолжением Днепровско-донецкого прогиба на территории Украины. Вот эти структуры геологически подобны и объединяют интересы геологов нашей страны, Украины и России".)

По расчетам специалистов, до 2080 года в Беларуси есть потенциал добычи нефти. Конечно, ученым предстоит выработать и методы совершенствования разведки залежей "черного золота". Тем более, что пока залежи нефти у нас разведаны только наполовину. А это значит, что научный потенциал может найти свое применение на практике.

  • Дата публикации: 27.05.2011
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться