А.Лукашенко: на 95-м бензине ездят только бизнесмены и чиновники

А.Лукашенко: на 95-м бензине ездят только бизнесмены и чиновники

"Белнефтехим" переборщил со снижением цен, к концу года их все равно поднимут до уровня сопредельных стран.

Во время пятничной пресс-конференции для белорусских журналистов Алекснадр Лукашенко несколько раз затронул топливную тему. В частности, как оказалось, последнее понижение цен на АЗС с 9 июня было даже чрезмерным: чиновники неправильно поняли пожелания президента снизить цены. Под "самым дорогим" бензином, на который Лукашенко требовал выставить цену максимум 4500 рублей, понимался вовсе не Аи-95, а более массовый Аи-92:

— Я не учел, что у нас есть еще 95-й бензин и, по моему, еще 98-й... Но это пять процентов населения, это крутизна, это бизнесмены и чиновники", — сказал Александр Лукашенко.

В ближайшее время цены, судя по всему, не изменятся. Беларусь предполагает "переходить на равные цены с соседями к зиме, когда половина населения уже на автомобилях ездить не будет" — заявил Лукашенко, имея в виду то, что резкое повышение цен летом, на пике автомобильного сезона, больно ударило по большинству автовладельцев и вообще по экономике. Однако в целом вопрос повышения цен с повестки дня не снят:

— Если бы мы были Россией, мы бы могли это сделать, но мы открытая экономика... Мы не можем опустить цены, иначе будем кормить соседей... потому что у нас низкая цена, — описал Александр Лукашенко ситуацию массового вывоза товаров за границу.

Отвечая на вопрос о протестной акции "Стоп-бензин", Лукашенко ответил, что цены на АЗС снизились вовсе не благодаря недовольству автомобилистов. Президент даже не заметил 1,5-часового перекрытия проспекта Минска.

— Я не обратил внимания, т.к. хватало другой более важной информации... Но я сказал министру внутренних дел: еще одна такая акция — и ты без погонов... Я не против акций. Но после теракта я сказал: давайте определим места для проведения акций. Приезжайте туда хоть на автомобилях, хоть на собаках, хоть на оленьих упряжках и там проводите. Если вы хотите высказать свое мнение, я вас услышу и с Бангалор, и с других мест.

  • Дата публикации: 17.06.2011
  • 268
  • Источник:
  • ej.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться