А.Лукашенко выразил уверенность, что кредит на строительство первой белорусской АЭС будет получен

А.Лукашенко выразил уверенность, что кредит на строительство первой белорусской АЭС будет получен

Строительство первой белорусской АЭС обойдется стране в 7 млрд долл., а ее инфраструктура - дополнительно в 2 млрд долл. Об этом сегодня сообщил президент Александр Лукашенко на пресс-конференции. "Цена АЭС высокая - 7 млрд долл., плюс 2 млрд долл. - социальная инфраструктура", - заявил он. Президент уверен, что АЭС в республике будет построена. "Кредиты дадут. Страха нет", - сказал он.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту с вводом в эксплуатацию первого блока - в 2017г., а второго - в 2018г. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт".

Беларусь официально обратилась к правительству РФ с просьбой о выделении госкредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС и инфрастуктуры.

Напомним, в мае 2011г. вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что Россия может предоставить Беларуси кредит в виде товаров и услуг для строительства АЭС на сумму более 7 млрд долл. "Более 7 млрд - только по товарам и услугам. Есть еще возможность предоставления нетоварного кредита, то есть финансового кредита. По нему решение еще не принято", - отметил он. Отвечая на вопрос, когда может быть принято, А.Кудрин пояснил, что решение по финансовому кредиту может быть принято летом 2011г.

  • Дата публикации: 17.06.2011
  • 357

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться