"АЭС-2006" является основным экспортным проектом российских атомных технологий - "Атомпроект"

"АЭС-2006" является основным экспортным проектом российских атомных технологий - "Атомпроект"
Проект "АЭС-2006", по которому сооружается Белорусская АЭС, является самым востребованным проектом госкорпорации "Росатом". Об этом в ходе онлайн-конференции  сообщил заместитель генерального директора - директор отделения технологии водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) ОАО "Атомпроект" Александр Казарин. 

"Проект "АЭС-2006" - основной экспортный проект российских атомных технологий", - отметил он. Помимо Белорусской АЭС, основная стадия сооружения которой началась в 2013 году, в конце прошлого года российская компания получила заказ на разработку проекта АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии и уже приступила к передаче заказчику первоочередной проектной документации. "В начале декабря наш проект приобрела Венгрия для строительства пятого и шестого блоков АЭС "Пакш". Так что у Белорусской АЭС будут и старшие, и младшие братья в России и в Европе", - констатировал заместитель гендиректора. 

Александр Казарин отметил, что только в России по проекту "АЭС-2006" строятся два головных энергоблока Ленинградской АЭС-2. Еще два блока (вторая очередь ЛАЭС-2) находятся в стадии проектирования. Согласно проекту аналогичной мощности с водо-водяным энергетическим реактором также возводят два блока Нововоронежской АЭС.

По соответствующему проекту начато сооружение Балтийской АЭС. "Там используются самые высокие технологии безопасности. Производство оборудования продолжается, идет работа по контрактации потребителей будущей электроэнергии", - рассказал заместитель гендиректора "Атомпроекта". По его словам, госкорпорация "Росатом" приняла решение, что БалтАЭС будет работать на экспорт электроэнергии в страны ЕС. "В связи с санкционной ситуацией проект несколько притормозился, но работа продолжается. Уже существуют договоренности о потреблении примерно на 1 ГВт установленной мощности, то есть на один энергоблок будущей АЭС. Нужно еще столько же", - добавил он. 

ОАО "Атомпроект" было образовано 1 июля 2014 года на базе ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" и Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта", объединение которых началось в 2012 году. "Атомпроект" является ведущим предприятием госкорпорации "Росатом". Оно осуществляет комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования и разработку ядерных энерготехнологий нового поколения.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.
  • Дата публикации: 20.12.2014
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться