Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием народу и парламенту, потребовал от правительства выйти на равновесный (справедливый) курс рубля. На следующей неделе правительство начнет решать эту

Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием народу и парламенту, потребовал от правительства выйти на равновесный (справедливый) курс рубля. На следующей неделе правительство начнет решать эту

Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием народу и парламенту, потребовал от правительства выйти на равновесный (справедливый) курс рубля. На следующей неделе правительство начнет решать эту задачу, определяя на бирже не только официальный, но и рыночный курс белорусского рубля. Представители банков и эксперты финансового рынка полагают, что первоначально рыночный курс на бирже будет значительно выше того, на который рассчитывают власти.

Источник в банковских кругах сообщил интернет-газете Naviny.by, что в настоящее время за один американский доллар на межбанковском рынке просят 5000 белорусских рублей. Хотя десять дней назад доллар стоил на межбанке на 700 рублей меньше, а три недели назад доллары на межбанковском рынке можно было купить по 3500-3600 рублей.

Девальвационные ожидания участников рынка и откровенные спекуляции привели к тому, что курс белорусского рубля на межбанке сильно упал по отношению к доллару.

На предстоящей неделе экономические власти планируют определять на бирже рыночный курс белорусского рубля, ожидая, что он впоследствии будет отражать справедливый курс национальной валюты. Эксперты считают, что справедливый курс белорусского рубля примерно на 20-30% выше официального.

Вместе с тем, представители банковского сектора ожидают, что рыночный биржевой курс, который будет определяться на следующей неделе, не сразу станет справедливым.

"Рыночные курс на бирже будет близок к тому, что мы имеем сейчас на межбанке", — прогнозируют банкиры.

В банковских кругах считают, что власти, оттягивая девальвацию, сами виноваты в том, что сегодня мы имеем завышенный курс доллара на межбанке.

"МВФ нам рекомендовал девальвацию на 15%, а паника привела к тому, что по факту мы получили девальвацию рубля на межбанке в размере 60%. Проведи своевременно девальвацию официального курса — такого бы перекоса сейчас не было", — выразил уверенность в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.

Вице-премьер белорусского правительства Сергей Румас заявил в четверг, что справедливый курс белорусского рубля находится в коридоре 3800-4100 рублей за доллар.

"Это соответствует сегодня состоянию, в котором находится наша экономика", — сказал Румас в интервью Reuters. Комментируя сегодняшний курс на межбанке (5 тыс. рублей за доллар), Румас назвал его "нереальным".

В экспертных кругах придерживаются схожего мнения. Старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский полагает, что сегодняшний курс на межбанке — искусственный, который не соответствует справедливой стоимости белорусского рубля. При этом он разделяет мнение банкиров о том, что на первом этапе рыночный курс, который будет определяться на бирже, не будет соответствовать справедливому значению.

"Велик отложенный спрос юрлиц на валюту, поэтому можно ожидать, что первоначально курс доллара на бирже будет значительно выше того уровня, который соответствует экономическим реалиям", — полагает Валерий Полховский.

По мнению аналитика, тот курс, который сложился сегодня на межбанке Беларуси, является следствием девальвационных ожиданий предприятий.

"Юрлица не хотят продавать валюту, пока не произойдет официальная девальвация. Это приводит к тому, что курс завышается и, как следствие, не является экономически обоснованным", — говорит Валерий Полховский.

На фоне сложившейся ситуации эксперты финансового рынка считают правильным решение властей определять рыночный курс рубля на бирже.

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что введение на следующей неделе дополнительной сессии на бирже "позволит с течением времени "нащупать" справедливый рыночный курс и развязать операции в иностранной валюте".

Разделяет это мнение и Валерий Полховский. Эксперт полагает, что по мере торгов на бирже рыночный курс будет снижаться и приходить к справедливому значению.

"Вряд ли импортеры станут покупать валюту по завышенному курсу — его же потом придется закладывать в стоимость товара. Поэтому можно ожидать, что импортеры станут выжидать, и курс будет снижаться", — считает Валерий Полховский.

По мнению аналитика, справедливый курс белорусского рубля будет во многом зависеть от того, какой курс смогут с учетом конъюнктуры рынка закладывать в стоимость товара импортеры.

"Каким именно будет справедливый курс — сказать сложно. Возможно, 3600 рублей за доллар, возможно, курс будет выше. Где остановится рынок — пока непонятно. В значительной степени это будет зависеть от поведения потребителей, а именно — с каким ростом цен на импортные товары они готовы согласиться", — говорит Валерий Полховский.

Помимо спроса импортеров, на курс белорусского рубля будет влиять и предложение валюты, которое формируют экспортеры. Курс в 5 тысяч рублей за доллар, который сегодня мы имеем на межбанке, является проявлением того, что владельцы валюты (экспортеры) не очень-то ее хотят продавать и могут диктовать свои условия покупателям валюты (импортерам).

Эксперты финансового рынка ожидают, что плавная девальвация официального курса белорусского рубля, которую запланировали белорусские власти, позволит решить эту проблему.

"Нужно избавляться от девальвационных настроений, чтобы валютный рынок заработал, чтобы экспортер увидел, что все случилось и теперь нечего бояться — можно продавать валюту", — говорит Валерий Полховский.

При этом эксперты уверены, что параллельно с девальвацией нужно проводить реформы, дабы валютный кризис не вернулся в будущем.

"В текущей ситуации целесообразным вариантом выглядит плавная контролируемая девальвация белорусского рубля с соответствующей поддержкой в виде структурных и рыночных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности белорусских производителей и увеличение притока иностранных инвестиций в экономику", — считает Александр Муха.

  • Дата публикации: 22.04.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться