Алексей Кудрин: переход Беларуси на российский рубль пока невозможен

Алексей Кудрин: переход Беларуси на российский рубль пока невозможен
Переход Минска и Москвы на единую валюту, которой должен стать российский рубль, в настоящее время невозможен, заявил в четверг вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

Со своей стороны, глава белорусского правительства Михаил Мясникович предложил сделать российский рубль резервной валютой Таможенного союза, сообщает dni.ru.

"На этом этапе это не может быть решением проблем. Это нужно проводить в совершенно стабильной ситуации - работу по переходу на единую валюту, совершенно с понятными, здоровыми параметрами экономики. В период кризиса, и тем более валютного кризиса, я не поддерживаю", - сказал Кудрин журналистам по завершении встречи межгоссовета ЕврАзЭС, отвечая на вопрос, может ли введение рубля РФ в Беларуси стать решением проблем,  пишет РИА Новости.

Как рассказал агентству REGNUM главный редактор белорусского научного журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко, "в настоящее время взаиморасчеты между Беларусью и Россией "долларизированы". Таким образом, поддерживается национальная валюта США, американской экономике дается товарный кредит в обмен на обязательства Федеральной резервной системы. Как и чем обеспечен доллар США - всеобще известно. Поэтому необходимо перейти на валюту, которая отражала бы реальную стоимость российских и белорусских товаров и услуг".

"Сегодня Беларусь и Россия, а также Казахстан, состоят в Таможенном союзе и строят Единое экономическое пространство. И снова актуален вопрос о единой валюте интеграционного образования", - считает Шиптенко.

"Единая валюта Союзного государства или ЕЭП может быть привязана к золотому стандарту. В этом случае опасения российского руководства по поводу допэмиссии белорусской стороной будут сняты. Но сегодня никто серьезно не обсуждает возврат к золотому стандарту - ни в Москве, ни в Минске. Особенно в Минске, где по-прежнему рады получить 3 млрд долларов США, а не эквивалент в российских рублях", - сообщил Шиптенко.

Политолог Александр Класковский, анализируя ситуацию, ранее говорил: "Не надо думать, что здесь будут какие-то ультиматумы с российской стороны: мол, не введете единый рубль – не дадим кредит. Кредит, думаю, дадут в любом случае, а рубль будут навязывать в перспективе", - передает Euramost.org.

Между тем вчера министр финансов России Алексей Кудрин предложил ввести прямые котировки и обмен национальных валют в рамках ЕврАзЭС, передает БЕЛТА.

"Мы готовим предложение по обеспечению прямой котировки и обмена национальных валют государств - участников ЕврАзЭС", - сказал он на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Минске.

По словам Алексея Кудрина, эти вопросы уже рассмотрены на заседании рабочей группы экспертов.

"Национальные банки Беларуси и Таджикистана проинформировали другие стороны о том, что в связи с имеющимся высоким спросом на российскую валюту они осуществляют котировку своих национальных валют. Также мы сообщили о готовности Московской межнациональной валютной биржи организовать торги национальными валютами государств - членов ЕврАзЭС", - отметил министр финансов России.

Уже сейчас в соответствии с заключенными двусторонними межведомственными соглашениями об информационном обеспечении участников интегрируемого валютного рынка национальные банки Беларуси и Таджикистана оповестили свои коммерческие банки о возможности участия в прямой котировке через секцию ММВБ. Такое соглашение с Казахстаном находится в завершающей стадии, отметил Алексей Кудрин.

По материалам интернет-источников

  • Дата публикации: 20.05.2011
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться