Атомстройэкспорт вскоре объявит предквалификационный отбор поставщиков для белорусской АЭС - Минэнерго Беларуси

Атомстройэкспорт вскоре объявит предквалификационный отбор поставщиков для белорусской АЭС - Минэнерго Беларуси

Генподрядчик строительства Белорусской АЭС - российское ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) - в течение месяца может начать предквалификационный отбор организаций для участия в сооружении станции, сообщил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе выступления на конференции по перспективам развития атомной энергетики этой страны

"Российская сторона - "Атомстройэкспорт" - пообещала, что в течение марта на сайте компании будет сделана специальная страница по белорусской АЭС, где будут сформированы все требования к организациям и поставщикам, которые хотят участвовать в поставках оборудования или предложить свои услуги по сооружению АЭС", - пояснил замминистра.

Накануне М.Михадюк сообщил, что в проекте межправсоглашения с РФ по сооружению станции, которое планируется подписать 15 марта, зафиксирована "формула максимального участия" белорусских организаций.

На конференции замминистра сообщил, что в строительстве АЭС будут участвовать не только российские и белорусские поставщики.

"Мы недавно провели с российской стороной рабочие консультации, где детально обсудили возможность привлечения не только белорусских организаций и поставщиков, но и других поставщиков", - сообщил представитель ведомства, добавив, что стороны также обсудили условия участия белорусских компаний в проекте.

Как сообщалось, Беларусь планирует в 2018 году ввести в эксплуатацию два блока АЭС суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт.

Россия заявила о готовности выдать Беларуси кредит на строительство АЭС, однако до настоящего времени неизвестно, будут ли включены в сумму кредита расходы по финансированию строительства объектов инфраструктуры на строительство станции.

По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около $9,4 млрд, в том числе немногим более $6 млрд - на строительство самой станции.

Предполагается, что Беларусь и РФ 15 марта подпишут пакет соглашений о строительстве АЭС (межправсоглашение, кредитное соглашение и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств).

Как ожидается, в мае РФ и Беларусь подпишут генеральный контракт на строительство АЭС.

  • Дата публикации: 03.03.2011
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться