Австрийский холдинг «Берч» выходит на рынок энергогенерации в Беларуси

Австрийский холдинг «Берч» выходит на рынок энергогенерации в Беларуси
Заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко провел рабочую встречу с руководителями австрийского холдинга «Берч» и представительства в Беларуси компаний «БЕРЧ-ласка» и «БЕРЧ Экопауэр». Встреча предшествовала подписанию в ходе VII Белорусского инвестиционного форума меморандума о сотрудничестве в области строительства в Беларуси энергоисточников на местных видах топлива и парогазовых установок.

Семейное предприятие «Берч» возглавляет представитель третьего поколения династии, единственный владелец, собственник и президент «БЕРЧ Холдинг», инженер Хуберт Берч. Холдинг «Берч» с момента его основания в 1925 г. специализируется на выпуске технологического оборудования для мясной, молочной и сыродельной промышленности, котельного оборудования на природном газе и твердом топливе, развивает передовые технологии эффективного сжигания биомассы. За последние годы в Европе на фоне высоких цен на углеводородные источники энергии и настойчивых требований снизить выбросы углекислого газа возросла роль биомассы как перспективного универсального источника энергии. В русле этого тренда холдинг «Берч» произвел и смонтировал практически все крупнейшие биоэнергетические установки в Австрии, Германии, Швейцарии. Компания активно расширяет рынок сбыта и приступает к реализации стратегии создания в Республике Беларусь высокотехнологичного производства котельного оборудования для дальнейшего выхода на рынок стран Таможенного союза и СНГ. В истории развития этого направления уже есть страница, связанная с Беларусью – первая поставка котельного оборудования «Берч» на Белорусский металлургический завод в Жлобине в 1982 г.

Представительство компании «БЕРЧ-ласка» в Беларуси за более чем 17 лет своей работы предоставило белорусским организациям уникальные технологии для производства сыра и других молочных продуктов. Ассистент президента компании «БЕРЧ-ласка» С.Дубинчик выразил надежду на то, что опыт сотрудничества с Беларусью и обладание научным потенциалом мирового уровня позволят компании успешно зарекомендовать себя в нашей стране и в области внедрения энергоэффективного электро- и теплооборудования.

С.А.Семашко ознакомил представителей группы компаний «Берч» с основными положениями реализации государственной политики в сфере энергосбережения в Республике Беларусь и отметил, что приход «Берч» на белорусский рынок энергетического оборудования важен для экономики страны и послужит целям успешной реализации политики энергосбережения. Он познакомил президента холдинга Х. Берча, управляющего «БЕРЧ Экопауэр» Ш.Куцмитса, регионального директора представительства «БЕРЧ Экопауэр» в Беларуси И.Зарубу и ассистента президента компании «БЕРЧ-ласка» С.Дубинчика с перечнем энергоисточников, строительство которых планируется в Беларуси и могло бы осуществляться с инвестиционным участием австрийской компании. В числе перспективных были названы мини-ТЭЦ на котельных в Витебске и Шклове, строительство Могилевской, Оршанской, Речицкой и Шкловской ГЭС, мини-ГЭС «Стахово» на Днепро-Бугском канале, а также использование современных энергоэффективных технологий компании «Берч» при реализации совместных проектов Республики Беларусь и Международного банка реконструкции и развития, в том числе при реконструкции Могилевской ТЭЦ-1 и Гомельской ТЭЦ-1, а в более отдаленной перспективе – при строительстве мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Калинковичах и Старых Дорогах.

В рамках участия в VII Белорусском инвестиционном форуме топ-менеджеры компаний группы «Берч» встретились с целым рядом руководителей профильных органов госуправления и белорусских предприятий, а также подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве с ГПО «Белэнерго». Участники этих встреч надеются, что благодаря демонстрируемым компетенциям и комплексному подходу австрийской стороны, направление «БЕРЧ Экопауэр» будет динамично развиваться в Беларуси и внесет свой вклад в повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии в нашей стране.
  • Дата публикации: 21.11.2012
  • 492

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться