Баланс Белоруссии и РФ предусматривает экспорт в РФ 5,8 млн т моторного топлива

Баланс Белоруссии и РФ предусматривает экспорт в РФ 5,8 млн т моторного топлива

Топливно-энергетический баланс Белоруссии и РФ предусматривает в 2012 году экспорт на российский рынок 5,8 миллионов тонн высококачественного моторного топлива белорусского производства, сообщил источник в профильном ведомстве.
 
Он отметил, что в 2012 году в соответствии с данным документом в РФ должно быть поставлено 2,1 миллионов тонн высококачественного бензина, 3,5 миллионов тонн дизельного топлива и 200 тысяч тонн реактивного топлива.
 
Собеседник отметил, что условия и объем поставок моторного топлива белорусского производства в РФ впервые внесены в топливно-энергетический баланс Союзного государства. По его словам, экспортные поставки высококачественного моторного топлива белорусского производства на российский рынок оговаривались в рамках достигнутых 15 декабря в Москве договоренностей по условиям поставки российской нефти на белорусские НПЗ на 2012-2015 годы.
 
При полной загрузке отечественных НПЗ Белоруссия экспортирует свыше 15 миллионов тонн нефтепродуктов в год.
 
Как уже сообщалось, российские нефтяные компании в 2012 году возобновят давальческую переработку на белорусских НПЗ. Им предоставлена возможность перерабатывать на белорусских НПЗ до 50% всего объема поставленной нефти в Белоруссию.
 
Операторами по поставке нефти в Белоруссию определены ОАО "Газпромнефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". По словам собеседника, эти компании получат возможность самостоятельно экспортировать нефтепродукты, но при этом должны будут обеспечить потребности своих АЗС в Белоруссии.
 
Протокол о согласовании условий нефтяных поставок подписали в Москве 15 декабря 2011 года от белорусской стороны руководители концерна "Белнефтехим", ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан", от российской стороны - руководители компаний основных поставщиков нефти в Белоруссию ОАО "Газпромнефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".
 
Документом закрепляется переход на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье в соответствии с соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, Казахстана и России, подписанным в рамках создания Единого экономического пространства и предусматривающим неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение.
 
Кроме того, Минэнерго и Минэкономразвития России и Минэкономики Белоруссии согласовали балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства Белоруссии и России на 2012 год. Баланс нефтяного сырья Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллионов тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллионов тонн больше, чем в 2011 году.
 
В связи с созданием Единого экономического пространства балансы впервые предусматривают поставки белорусских нефтепродуктов для российских потребителей.


 

  • Дата публикации: 29.12.2011
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться